No.9
- 回答日時:
再登場ですが・・・
読んでいただけばわかると思いますが、スナックを初めああいった飲み屋系のお店は、そのお店によって料金体系が微妙に違っていることがあります。正確にはお店で確かめないととんでもないことになるかもしれませんよ。
No.7
- 回答日時:
スナックでしたら、テーブルチャージ(T/C)、お通し(つきだし)、チャームが、別料金で請求されますよ。
T/Cは、席料。
お通しは、そのお店のキッチンの方が毎日手をかけて作った気の利いた一品料理の小鉢。
チャームは、例えばポッキ-とか柿の種のような、スナック菓子類。
お店によりますが、サービス料もありますよ。
普通これらの物は自動的に課金されます。
ちなみにチャームの語源は存じ上げません。
ありがとうございます
これ、、とても近い感じです。
これで回答しておきます
お騒がせしてすみませんでした。
そうですね,語源も「魅惑」からおつまみのお菓子なんでしょうか?
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>つき出しは別段にあるのです。
。。?・_・)ヽこれの言葉の意味がよくわからないのですが・・・
大体スナック系のお店に行けば、飲み物と同時に何も注文しなくても「おつまみ」が出てきますね。スナック菓子の店もあればママさんの手料理とまではいかないけど簡単な煮つけなど・・・あれを指してますね。
それが気に入れば、当然追加注文もできますが、本来の目的からいっても同じものが大量に用意してあるわけではないので、出してもらえない場合もあります。
お店によってはこれを断ることも可能なのかもしれませんね。何しろスナック系のお店はメニューや値段があってないようなものなんで。。。
ありがとうございます。そうですね。
別段 ・・・別につきだしは請求欄がもうけてあるという事です。すみません表現が下手でした。
ちなみに請求暑は上からつき出し、ウイスキー、アイス、チャームと印刷されています。空段があって下段にT/C、小計・・・・となっています。
No.3
- 回答日時:
「charm」の直訳なら魅了、魅力、魔力
別の意味として魔法にかける、魅了する、喜ばせる
...とりあります (goo辞書より引用)
魅了して喜ばせているのでしょうかね?