スペック
CPU:Core i7-4770K
メモリ:8×2+4×2 24GB
マザーボード:MSI Z87-GD65
電源:LEPA 1000W
半年ほど前にwin10にしました。
その後1ヶ月後ほどしてから
ブルースクリーンが起き始めました。
当初はNVIDIAのドライバーかと思い
ダウングレードしたりしました。
その当時に新しくDLしたものは無く
電源かとも思い買い替えましたが直らずです。
症状としては
動画をMPC-HCで見ている時
他のゲームではなりませんが
OVER WATCHというゲームをしている時
aviutlで動画をエンコードしている時
Adobe premiere elements 14で編集している時
(13とpremiere proはブルースクリーンになりません)
エラーコードは忘れてしまいました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
KP41病は主に電源とメモリが悪さしてます。
メモリが正しく刺さっているか、半分にして同様のエラーが起きるか、確認してみて下さい。あと大体の原因は電源なのでコードを刺さっているのか、電源自体初期不良品というかハズレ品という可能性もある。
返事が遅れてしまい申し訳ございません。メモリのエラー診断はしました。抜き差しし、8×2,4×2等で調べました。
電源は買い替えております。
質問から時間が経ってしまったので一旦締めさせていただきます。
本当にありがとうございました。
次回はブルースクリーンのエラー画面も一緒に質問させていただきます!
No.4
- 回答日時:
追記です。
いやそうじゃなくてですね、Windows7の時のバージョンでドライバを使用している場合があるので
備え付け云々じゃなくてPCには元々マザーボードというのがあります。それは知っていますね?
そのマザーボードに付いてるチップ類(サウンド、LAN、BIOS、、、)のドライバが
多分Win7のままだと思うんですよ。ですから自作PCならDirectX診断書(見方はぐぐって)で
マザーボードのサイトからwin10対応のドライバをDLして頂く。
もしくはメーカーならメーカーの型番製品ページもしくはメーカーのドライバダウンロードページから
Win10用のドライバに更新してくださいって事です。
あとは「スタート」→「すべてのアプリ」→「W」欄から「Windowsシステムツール」をクリックし、
表示された一覧から「ファイル名を指定して実行」→msconfig→ツール→イベントビュアーの
Windowsログからシステムでレベルをクリックして、一番上までスクロールしたら
重要、警告が出てると思うのでエラー内容確認すればいいと思います。またそのエラーログスクショか
貼ってくれたら答えますよ
回答ありがとうございます。早速イベントビュアーでログを見てきました。エラーコードまでは発見できませんでしたが、「Kernel-Power 41病」という単語を見つけました。これが原因かもしれないとも思いますので熟読してまいります。
自分のPCは自作となります。win7のOSで3年前に作成し中身は電源とメモリ以外は弄ってはいません。
No.3
- 回答日時:
ブルースクリーンのエラーメッセージ分かれば良いんですが、後写メとかデジカメで取れないですか?
多分ですけど、私も6台目PCもWin10にしてるんですが、常駐ソフト切ってみたり
オバウォ起動中にメモリが余っているとか、CPUに余裕はあるとか、
まぁよく多いのはnvidiaよりメインのBIOSバージョンだったり、マザボのintelチップセットのドライバアップデートだったり、マザボ関連のサウンド関連やLAN関連だったりします。
マザボのドライバを更新してみてはどうでしょうか
BIOSのバージョンアップは試していませんでした
後はマザボの買い替えを考えていましたので
先に試してみようと思います!
サウンドは備え付けのSound Blasterではなく
AG03を使用していますが、ブルースクリーンが
起こる前から使用していましたので
大丈夫だと思っています。
タスクを開きながらプレイした事がありますが
最低画質でメモリ、CPUは20%程で
安定していました。
常駐、PC起動時に起動するソフトも整理しています
とりあえずはマザーボード関連を
アップデートしてみようと思います
No.2
- 回答日時:
かつての私のパソコンもIEをやっているときに突然に画面がブルーに変わり、エラーメッセージが出たことがあります。
再度システムを立ち上げると、最初のうちはIEがしばらく動作していたのですが、そのうちにだんだんとブルースクリーンが頻発し、やがてはIEはほとんど使えないくらいに異常になりました。Kernel errorという中核となる部分の、いわば致命的な故障でした。原因はやがて判明し、内臓HDDのIEが入っている部分がクラッシュなどで破損して読めなくなり、そのクラッシュ部分がどんどん広がっているようでした。内臓HDDを新しいものに交換してOSもインストールし直したら、解決しました。
ブルースクリーンになったら、エラーコードやエラー情報を書き留めておかないとね。