重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生女子です。
部活動での友人関係の悩みがあるので ご回答いただけると嬉しいです。
吹奏楽部に入っています。
私のパートは女子3人で、最初は3人でも仲良かったのですが 時間が経つにつれ2対1になるようになりました。
2人はHoneyWorksの双子ダンスの話で盛り上がっていて、私はHoneyWorks知ってて好きなんですけど、2人の輪に入れなくなりました。
普通に話せますが、反応が冷たい(特にK)時とかがあります。
もう 無理して2人の輪の中に入らなくても良いかなと思うようになりました。
ただ、去年の先輩方(女子3人)が2対1でとてもトラブルになっていたのを見てきたので、不安です。
2列に並んで移動する時も、私が1人になれば1人で喋らず移動したり、
私の隣に同じパートの子がいても
その子はもう1人のことはなしています。

こんな時私はどうすれば良いでしょうか?
同じ体験をした事のある方、
今同じ方、たくさんのご意見聞きたいです。
別に嫌がらせを受けているわけではないし、
いじめられているわけではありません。
仲良い友達もクラスや部活内に沢山いるし パート内の二人とも仲良いです。
ただ、三人になるとどうしても1人になってしまいます…。

A 回答 (3件)

三人というのはとても難しいのですよ。

よくある悩み、よくある問題です。無理に入らなくて良いですよ。ニコニコしておけば良いのです。苦痛ならマスクを使いましょう。好きでもないのに好きな振りは良くありません。調和を保つこととはまた違うのです。あなたには他に興味のあることはありませんか?世界はとても広いのです。その小さな世界でどうか胸を痛めないでください。沢山沢山これから出会いがあります。明日はどんな人に出会うでしょうかね?付かず離れず適度な距離を忘れずに沢山の人に出会ってくださいね。
    • 2

私もその経験何度もあります…そしてよく問題が起きてしまい先生に怒られたことがあります…

話がズレていたらすみません↓

私もよく友達3人でいることが多いです。そんな時みぉぅさんの話と少し違うことになってしまいますが、2人組(AとBとします。)AとBはとても仲良しでした。でも私のわからない話をすることが多いです。それで何の話ー?って聞くと「うん。ちょっとまって。」
と言われてスルーされたことがあります。並ぶときも2対1でわかれてしまいますよね…

○ ●←こんな感じで

こんな経験するとつらいですよね…

そんな時、私はその2人を少しずつ避けるようになりました。
いきなり思いっきり避けると

A「なんかさー○○うちらのこと嫌ってなーい?」

B「それなwなんで避けてんだろ?」

(私の友達はこんな感じです)

っとなる場合があるからです。いくら優しい子でも裏ではそう思ってるかもしれません。

なので少しずつ避けて距離を置いてみましょう。そうすると少し気が楽になりますよ。最初はぼっち感を感じて苦しいときもありますが、なれていけば平気です。

もしその2人が優しい子であればきっときずいて一言声をかえてくれると思います。きっと仲が良いのならそうなるはずです(*´罒`*)

参考にならない回答ですみません。たったの少しでもためになれば嬉しいです(*´ω`*)

長文失礼しましたm(_ _)m
    • 1

オバちゃんからの意見はこうなのか…と思ってちょっとだけ頭の隅に置いてもらえると嬉しいです。

中学生の頃って奇数の組み合わせだと2対1になったりして 上手くやれなくて1が悩むことが多いんですけど…
いじめられてる訳じゃないなら 自分がちょっと引いて1になっても、それで全体の雰囲気が上手くいくならそれでいいや って思えるような大人になれば素敵ですよ。

自分で自分を上手く楽しませたり 自分がちょっと引くことで周りの輪を上手く保てるようになることって大人になるうえで実はとっても大切なことなんですよ。

一人になれない人って常に相手を探して誰かを巻き込んだり 誰かいないと何もできないことが多いんですけど  そういうのって周りばかりを気にして疲れる原因になったりするんですね。

周りの事を見渡しながら自分の立ち位置を上手く保てる人は嫉妬したり人と比べたりの劣等感も味わいにくくっていいものですよ。

自ら孤独になる必要はないですが 混じれそうなときは加わって 今自分が加わらない方が良いかな・・・と思うときは引く。
そこのさじ加減は失敗しながら体得するもんだと思います。
それが上手くできるようになると あの子は場の雰囲気を汲み取って動ける良い子だよねって思ってもらえます。

一人でちょっと寂しい時は別の事を考えて気を紛らわせてください。
今日帰ったら○○しよう とか 脳内妄想ごっこしたり 人間観察したり…
人と上手く距離を保ちにこやかな関係を築ける人は好かれますよ。

友達は同パートだけでないこともあなたはわかってるし部活内にもクラス内にも友達のいる貴女はちゃんと周りを見渡せる能力が備わってると思います。
2対1の数の呪縛に惑わされず過ごせたらいいですね。
    • 2