DELL XPS8300 スタンダード
上記デスクトップPCのUSBポートにSDHCカード(4GB)を直接差し込んだところ、
Fドライブで認識はできたものの、データの書き込みができませんでした。
エラーメッセージは「SDメモリーカードが書き込み保護されています」ですが
カード側面の書き込み禁止つまみはロック解除している状態です。
ちなみに、ガラケーで使っていたminiSDカード+アダプタ(128MB)は
USBポート直差しで読み書きができました。
DELLサポートで聞いたところ、
「システム的にSDカード以外は使えない」との回答でした。
中国人オペレータだったので的を得ない会話でしたが、
どうも、このPCは、
「SDカードは対応しているがそれ以上のカード(SDHCやSDXC)は対応していない機種だ」と言いたいようです。
「100均のカードリーダを介して繋ぐと読み書きできるようになる」
とどこかの口コミで見たので、さっそく100均で、
SDHCをサポートしているマルチカードリーダーを購入して繋いでみました。
が、Fドライブでカード認識すらできませんでした。
ちなみに、ガラケーで使っていたminiSDカード(+アダプタ)も同様に認識できませんでした。
①これは、カードリーダが不良品なんでしょうか?
(ちゃんとしたメーカーのを買いなおしてみた方がよい?)
②それとも、不良のないカードリーダだったら読み書きできると考えられますか?
③そもそも、この機種のPCではSDHCカードを繋げられる方法はないのか?
(裏ワザ的なものも含め・・)
お分かりになる方、詳しい方いらっしゃったらお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ダメ元でこれを試してみてはいかがでしょうか
http://www.dell.com/support/article/jp/ja/jpbsd1 …
>②それとも、不良のないカードリーダだったら読み書きできると考えられますか?
そのカードリーダを繋いでいるUSBポートが死んでるかもしれませんね。
別の機器をUSBにつないで確認してみてはいかがでしょうか。
ダメなら100均では無いものを買ったほうがいいですね。
No.5
- 回答日時:
19-in-1でSDHCは読めます。
2011年のモデルでSDHCが読めないなんてほとんどありえません。http://www1.jp.dell.com/content/learnmore/learnm …
SDHCカードの不良でないのならPCのリーダーの故障でしょうからしっかりしたカードリーダーを購入してください。
No.4
- 回答日時:

No.3
- 回答日時:
No.2です。
本体前面のSDカードスロットでSDHCカードを使いたい、ってことでしょうけど
その「SDカードリーダ部分のファームウェアがSDHCカードというものを知らず
扱い方を知らないので無理」です。
その「SDカードリーダのファームウェア(制御マイコンのプログラム)をDellが
費用期間かけてアップグレードする気があるなら物理的には可能ですが
Dellがやる理由がなければしません。

No.2
- 回答日時:
SDHCカードをUSBメモリのカタチに変換するアダプタを使えば
たぶんいけますよ
当然そのアダプタはSDHCメモリ対応製品である必要あります。
このカタチの変換は、いわゆる「PCとUSB接続するメモリカードリーダ」と同じことです。

No.1
- 回答日時:
>上記デスクトップPCのUSBポートにSDHCカード(4GB)を直接差し込んだところ、
>Fドライブで認識はできたものの、データの書き込みができませんでした
接続部の形が違うんだから、直接差し込んでも認識しませんよ
Fドライブで認識したというのは気のせいですよ