No.3
- 回答日時:
手に傷があるようなら手袋するしかないですねー。
でも、湿疹や荒れてる程度なら特に問題ないかも。
対策としては、仕事の後にクリームを塗ってらっしゃるかと思いますが、その前にアルコールで殺菌すると効果がましまス。
アルコールはぼくの場合は、度数の高い焼酎や、ウイスキーやウォッカなどのスピリッツを使ってました。
手荒れは、水仕事で傷んだ手の表面で雑菌が繁殖するのが主な原因ですから、殺菌は必須ですよ。
ぼくの場合は、慣れもあるのか、しばらくアルコール殺菌してたら手荒れしなくなりましたねー。
あ、ハンドクリームが手元にない場合は、オリーブオイルなどを手にすり込むと良いです。
むしろ体質が合えば、オリーブオイルのほうが効果が高くなることもありますよ。
オリーブオイルなら、匂いが邪魔にならないから、仕事の前に使っても問題なかったしね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
手湿疹って辛いですよね。
そういう私もすでにその状態。絆創膏必須で手も痒くなりそう(泣)
手荒れでの調理はダメというよりはその手荒れの傷
(ぱっくり傷)が食材に付着すると良くないかと。
(食材に菌が付着する形になるので)
手袋をつけながら調理するのであれば問題ないと思いますが。
心配ならば学校の先生、病院の先生に相談されると良いかも
しれません。
良い方向に向かうといいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/11/20 17:54
回答ありがとうござい☺︎
相談したところ、下処理などになりそうです。
tororin45さんも早く良くなるといいですね(๑>◡<๑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 現在、短大2年の就活生です。 高校の時に調理師免許を取得し、現在栄養士の勉強中で資格取得見込みです。 1 2022/05/16 16:16
- その他(悩み相談・人生相談) 将来の夢に自身がないです。 管理栄養士をめざしている21歳です。 管理栄養士を目指しているというと 6 2023/02/27 21:43
- その他(社会・学校・職場) おはようございます。 次のうちどの進路を選択するべきかご助言いただけますか。 1 管理栄養士養成大学 4 2023/01/25 08:01
- 児童福祉施設 保育士資格を所有してて、児童養護施設で就職を考えています。入所している子供のご飯作るのって栄養士さん 1 2023/08/11 16:26
- その他(職業・資格) 動物取扱責任者の資格獲得条件について、質問です。 お目に止めていただきありがとうございますm(_ _ 1 2022/07/04 19:23
- 教師・教員 私は28歳東京都住みです。 栄養士の資格を持ってます。 今回その資格を活かして 家庭科の中高の教師免 1 2022/05/13 09:44
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 至急、お願いします。 大卒の人が栄養士の資格を取得するにはどのような方法がありますか? 管理栄養士で 1 2023/03/21 06:40
- 薬剤師・登録販売者・MR 40年くらい昔は薬剤師と管理栄養士の資格が同時に取れる大学があったという話は都市伝説ですか? 3 2023/08/08 11:57
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 大学などを卒業して働いてから管理栄養士の資格とったかたおられますか?? 私は4大卒業して栄養士として 1 2023/01/11 22:25
- 大学受験 至急、お願いします。 人生で3度も違う大学に行くのはおかしいですか? 現役で河合塾偏差値BFの大学に 6 2023/03/23 02:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
初心者にオススメの圧力鍋を教...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
フランス料理人て、自宅にまで...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
江戸時代の調理器具について
-
通信制高校です今年受験なので...
-
電動大根おろし機
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
賞味期限が昨日までの牛肉
-
伊勢海老の調理方法について
-
料理中、凄い散らかる
-
調理用器具のリサイクルショップ
-
大量調理について質問です。 豆...
-
下記の日本語は全部言いますか
-
豚の角煮を作るために、一番最...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
電気圧力鍋使ったことありますか?
-
大量調理について質問です。 豆...
おすすめ情報