![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
海外(EU)在住の友人にプラダのカナパとルブタンのお財布を買ってもらって、日本に送ってもらいました。
ギフトとしてインボイスを入れて送ったと言われたのですが、荷物の追跡状況を見ると、先日、日本に到着して、「通関中」というのが2回続いた後、「税関から名宛人に照会中」という状態になりました。
ネットで調べると、内容物の価格を証明するものを提出か、または偽物と判断されたかのようです。
正規のショップから購入してもらったので、偽物ということはありません。
友人には関税がかからないようにしてあげるからと言われていて、よく聞いてみるとインボイスの商品価格を正規の値段より安く記入したようです。
そんなことは頼んでないのですが、この場合、私に何かしらの罰則(または罰金?)がかかることがあるのでしょうか?
また、インボイス同封でも内容物の価格を証明するものを提出しなければいけないことがあるのでしょうか?
詳しい方のご回答をよろしくお願いします。
![「海外からの荷物について「税関から名宛人に」の質問画像](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/4/542445617_582b126c368c0/M.png)