電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーのカレーなど、レシピ通りに普通の味になりますよね。
何か入れてるものとかありますか❓

A 回答 (7件)

    • good
    • 0

レシピ道理ではダメです。

いままで最高のカレーはジャワカレーを黒毛和牛筋肉で作ったものです。具材としてはこれ以上はあり得ません。
試してみるとわかります。筋肉なので煮る時間は少し長くしないといけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
煮ると、こくが出そうですね。

お礼日時:2016/11/20 03:00

家のカレー以外美味しく感じたのありませんが、家のよりも相当不味いですから二度と買いませんが、不味いレシピ通りに作っていますよ、だからいつまでたっても不味いです!お金取るなら美味しい物を追求してもらいたいものです!スーパーと言えども!まあ個人の所感ですが。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
よくわかりませんが、
工夫しないとですね。

お礼日時:2016/11/20 03:01

市販のカレールーで料理すればまあ、普通のカレーになります。


自分の場合は『プレミアム熟カレー』で、具材は 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、豚肉(パッケージの調理例通り) です。

もっとも数人前程度では材料のバランスがピッタリ、にするのは大変なので多少アバウトにならざるを得ず、その辺で味が変わってきますよ?
例えば野菜関係は1個の大きさがずいぶん違いますから(汗)(重量的には1個+3/4 という計算になってもキリよく2個入れちゃえとか)
お肉も200gきっちりではなく 189g 210g 218g・・・・などでパックされていたりしますし

あとはちょっとした調理手順を変えたりとかですね
じゃがいもは煮崩れの関係で メイクイーンだとそのまま煮込む けど 馬鈴薯は別口でレンチンして最後の方で入れる  みたいな(笑)

ちなみに自分はあまり辛くないものが好みなんで玉ねぎを大幅増量しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり、水の量大事ですよね。
プレミアム使ったんですが、甘口でも辛口に近かったです。トロトロにはなりやすかったです。

お礼日時:2016/11/19 01:39

はい。



入れるのは原則的にキライですが、香辛料は添加して、うんと辛いカレーを作ります。いい味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
唐辛子など入れるんですね。

お礼日時:2016/11/19 01:40

ディナーカレー(中辛)+ジャワカレー(中辛)をミックスしています。



牛肉のときは、赤ワインとローリエ(またはローズマリー)を加えて炒めます。

ドロドロ系の野菜ジュース・ケチャップ・豆乳(少量)を
最後に、味を整える為に入れています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ケチャップや豆乳は良さそうですね。

お礼日時:2016/11/19 01:40

数食分と何百食分とでは味が変わるのは当然・・



レシピは数十人分のを数人分計算で割り出してる・・

此処が栄養士と調理師の違いと言っても過言では無い・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/11/19 01:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!