No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何曜日か、天気、今だと年末なので何日かでかなり変わりますが
そのスケジュールだと誰がどう考えても混みます。
目安朝5時半までには第三京浜に入っておきたいいですね。
環八に入るのが6時超えたらはっきり言って朝ラッシュ以外の時間帯と
数時間単位で所要時間が変わると思います。
圏央道経由でも、横浜新道保土ヶ谷バイパス共に相当混むので、深夜移動推奨です。
正月三が日なら特に問題ないと思います。
皆さんの回答を参考にさせていただき、朝5時半には自宅を出ました。館林インターから東北道→首都高川口線に入り、やはり江北まで渋滞になりましたが、その先の渋滞情報を見て江北JCTから首都高5号池袋線→都心環状線→横羽線のルートになりました。江北JCTからは池袋線も都心環状線もまったく渋滞せずにスムーズに行く事が出来ました。途中休憩を入れましたが、3時間半で着けました。環八を避けたのが良かったのがどうかはわかりませんが、どうにか9時半までにみなとみらいに着けて良かったです。本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
昔東松山に住んでいました。
親戚が横浜におり、今は横浜在住です。スキーも好きなのでいまでも関越をよく使います。さて、関越練馬から三京入口までは通常2時間です。ただ、木曜は5.10日であることと、今年は年末の渋滞が早めなことがあるので3時間見たほうがいいでしょう。
第三京浜はまず混むことはなく、三京から首都高を利用して、みなとみらいで降りるなら、三京入口から30分から40分で到着できます。逆に三京の終点で一般道に降りることは絶対にしないでください。三京の終点は保土ヶ谷料金所で、みなとみらいに行くにはその先の「三ッ沢出口」で一般道に降りるのですが、そうするとKANTO自動車学校の坂で大渋滞になり(ここはいつでも大渋滞です)ますので時間がものすごくかかります。
みなとみらい9時半なら逆算して、三京玉川入口に9時前、となると関越練馬には6時には着いている必要があるので、東松山のICは遅くとも5時半には乗らないとだめですね。
東北道側はもっと最悪です。首都高に合流した三郷から江北JCTまで渋滞、その先小菅JCTから葛西JCTまで渋滞、さらに湾岸線の東京トンネルまで大渋滞です。
もし裏道を知っていて、与野から首都高大宮線に入れるなら、大宮線-5号池袋線-中央環状外回り-湾岸線がいちばん早いでしょう。
中央環状外回りが新宿あたりから大江戸JCTぐらいまで混むかもしれませんが、それを入れても与野から3時間見ればまちがいなくみなとみらいに到着できます。
費用も首都高1300円だけで済みます。ただ、東松山や北本・鴻巣あたりから与野までの17号は大渋滞なのでそこをどのように見込むかは難しい問題ですね。
あ、北本周辺なら圏央道というルートもありますが、海老名から東名周りも横浜町田ICから保土ヶ谷バイパスが恐ろしく混みます。保土ヶ谷BPは10キロですが1時間かかりますので、やめたほうがいいと思います。
No.5
- 回答日時:
ゴトー日午前中の環八(特に谷原↔瀬田)は、地元民なら極力通りたくない道路です。
首都高速中央環状線・湾岸線経由の方がまだましでしょう。
東松山IC付近なら、圏央道・東名・保土ヶ谷バイパス経由という手もあります。
No.4
- 回答日時:
明後日ということは俗に言う5・10日(ごとうび)ですよね。
だから時間も考えると結構混むんじゃないでしょうか。
練馬IC降りて谷原の交差点まで10分、谷原から荻窪四面道あたりまで30分~40分、
四面道から玉川まで1時間半くらい掛かる可能性は考えた方が良いかと思います。
つまり関越降りてから第三京浜乗るまでに最低2時間は見ておいたほうが良いかと。
川口線、中央環状線も混んだら最後、抜けられなくなりますから危険ですね。
No.2
- 回答日時:
↓のNO.1です。
気付いてしまったので。地元の方の方がご存じだと思いますが、首都高川口線ルートでも
江北や千住大橋、葛西がネックになりますよね。
とはいえ、事故渋滞でもない限り恐らく環八経由よりはマシだと思います。
いずれにせよどちらのルートでももっと早く出たほうが良いと思いますよ。