No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方も指摘されていますが、「建物引き渡し」の意味とタイミングを検討ください。
「建物の完成」とは、形の完成の他に「合法的完成」が条件となります。
合法的建物であるか否か、は行政が立ち合い検査をして、合法と認めれば、
「検査済証」と言う書類を発行します。
「検査済証」が無い状態で、「建物引き渡し」を受けてしまうと、「不良品(違法建物)」を
受け取ってしまう可能性があります。
「建物引き渡し」を受けると、建物の所有権は、施主に移行します。
そのため、当然、工事代金の支払い義務も、発生してしまいます。
(その建物が違法建築物である場合は、「悲劇」になります。)
さて、前置きはこれくらいにして、事前の「荷物の運び入れ」は、どうか、と
言う点ですが、その責任は、施工者、或いは工事監理者が負うのでしょうから、
その方との打ち合わせをしてください。
一般的には、荷物の運び入れは在りませんが、まれに、発生することも
あると思います。
ただし、荷物をほどき、セットして、生活が出来る状態であれば、論外です。
段ボール箱が、未開封の状態で、各部屋の真ん中に、少し積んである程度であれば、
施工者が、行政の担当者に頭さげさげ、謝って、許してもらう感じのように
思います。
その場合にも、その建物は、まだ施工店の所有物であり、仮に物が紛失した場合などは、
施工店の責任にもなります。
また、荷物の搬入で、一部壁を傷つけても、搬入を許した施工店の責任が発生します。
当然、火災が起きても、全て施工店の責任になります。
このようなリスクを施工店が負う、とは考えにくいので、一般的には、断られます。
後は、施工店の気持ち次第でしょう。
施工店の担当者が立ち合い、指示のもと、一部の荷物を先行で受け入れる、
そんな事例が無い事も無い、と思いますが、あくまで程度問題です。
No.5
- 回答日時:
工期上、建物自体の完成は引き渡しの10日~2週間前になっていると思います。
この引き渡しまでの間に完了検査を受けます。実際は完成後数日で実施されるはずです。
その後、建築を行った会社による設計と齟齬が無いか、キズなどが無いかの確認をし、施主による同様の確認があって引き渡しとなります。
ですので、完了検査前に家財を入れるということは無いと思います。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
>工程の最後に役所の検査があるそうなんですが、その前に荷物を運び入れをしても問題はないのでしょうか?
請け負った工事業者がOKなら問題ないでしょう、
昔の話ですが、役所の検査で指摘されると工事のやり直しが必要になり、それは困るということで、トイレも使えないのに引っ越しして住み始めた人を知っています。
(すでに人が住んでいると、役所も違反建築の改善命令を出せないとかがあったようです。参考までに・・・)