向いてない仕事を続けること、やりがいを感じない仕事を続けることについて。
こんばんわ。
私は社会人2年目になる男です。
このまま仕事を続けていいのか、わかりません。
二つ理由があります。
一つ目は、今の仕事は向いてないこと。
私は、建設コンサルタントという業界で
働いてます。
建設コンサルタントという仕事は、ざっくり
いうと、設計に関することについて提案する、調査等した際、こういう結果が得られました、そのため、こういう対策をしたほうが
いいですよ。といった風にお客さんにやり方を提案する仕事です。
正直、私はこの仕事向いてません。
理由は、物事を理解する力が壊滅的に悪い。
説明がかなり下手くそ、話すのが苦手。といったことが挙げられます。
今年、河川の護岸設計、樋門の撤去設計、橋梁点検等に携わりました。
河川の護岸設計、樋門の撤去設計は、殆ど上司がしました。私じゃ、全く出来ない、工期に間に合わないということもあり、この様な結果になりました。
情けないですよね。
二つ目は、今の仕事にやりがいを感じない。
私は、橋梁設計の仕事をやりたいと考えてました。
しかし、橋梁設計の仕事は、少ないです。
理由は、新設で橋を設計することが少なくなっていること。これからの時代は、維持管理の時代で、点検、補修がメインになります。
今の業界で求めるものが正直、ありません。
以上が続けるか辞めるかの理由二つとなります。
今の仕事は向いていない、やりたい仕事はかなり少なくなっている。
このことから、辞めようという方向に気持ちが傾いてます。
ただ、少し気持ち的に引っかかる部分があります。
自分の力で仕事を成し遂げたかったということです。
橋梁設計をやりたいということです。
この気持ちが引っかかり、どうしても踏ん切りがつきません。ブレてしまいます。
このまま辛抱して、続けるか。
切り替えて、別の業界に行くか。
今は2年目で来年3年目になります。
どうであれ、あと一年は続ける気であります。
それ以降続けるかどうか‥‥
今の自分の考えは、後一年頑張ること(やはり、チャンスがあればという淡い期待があります。)今の会社で見つけた自分の悪いところをなおすことに専念することです。
後は、お金です。貯金しときたいです。
それ以降は、そのまま今の会社に留まるか、見切りをつけて、別の業界に行くか。
気持ちがしっかりと定まるようにしたいです。(今後のために)
何でもいいので、アドバイスして頂きたいです。
回答よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
この仕事に向いてない理由の、「物事を理解する力が壊滅的に悪い。
説明がかなり下手くそ、話すのが苦手。」は、いずれも訓練で克服
できる性質のものです。
場数を踏むことも大事ですが、ビジネス書なんかでトレーニングの
仕方を紹介したものがあると思うので、読んでみてはどうですか?
それから、ご相談の文章、かなりの長文でしたが、一回目を通した
だけで、すぐに理解することが出来ました。こういう文章は珍しい
んですよ(本当です)。
物事を順序立てて分かりやすく説明する能力があるのだから、訓練
すれば、苦手だって必ず克服できると思います。頑張って下さい!

No.5
- 回答日時:
あなたがその仕事に向いているかどうかを判断するのは、あなたが経営者で無い場合は、上司です。
そして、仕事は、向き不向きで論じるべきものでは無いように思います。
「向いている人が素晴らしい成果を出す」とは限りません。
そして、たかだか2年足らずで「向いていない」もなにも無いでしょう。
そもそも、その程度の経験であれば、アルバイトにも任せられる程度のこと以外は、あなたに限らずすべての人にとって「まだまだ全く力が足りない」であろうと思います。
企業は仕事を与えつつも、与えたその仕事を通じて社員を育てるのです。
育てるためには、本人の実力をやや超える仕事を与えます。
その上で見守り、場合によっては手助けします。
あなたが本当に「向いていない」とすれば、その企業はあなたを辞めさせたがるでしょう。
あなたの働きぶりについて評価するのは、あなたではありません。
もしもご自分の働きに疑問を感じておられるなら、上司に「私はどうなんでしょうか?」と聞いてみることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
私の仕事は各社のお仕事ぶりを審査することなので、設計コンサルも含めた建設会社の事情もそれなりに知っています。
言われるように、新規の橋梁設計なんてまずなく、ほとんどがメンテナンスです。東日本大震災、東京オリンピック、熊本地震などの一時的・局地的な特需を除けば、この先も増える見込みはないように思います。それに設計コンサルはどれだけ設計経験が積めるかがとても大事です。なのでいまの会社の現状をみて、この先どうするか判断すべきです。
No.3
- 回答日時:
簡潔に。
初めての仕事は、不慣れなことが多くて当たり前です。
経験を積むことが大切だし、そんな中から、達成感とかやりがいとか、生き甲斐は見つけるものじゃないかなあ。
あなたの希望は、あなたがこれから積み上げる実績いかんじゃないかとも思います。
頑張ってね〜。
No.2
- 回答日時:
キミさぁ、設計なめてんじゃないの?橋梁っていうたくさんの人が頼りにするインフラを、どうして社会人2年目の素人に任せられんの?ほんのささいなミスやチェック漏れで、どんだけ多くの人に迷惑がかかると思っているんだ?迷惑だけならまだしも、事故になったらどうする?
太平洋戦争中、のち名機とうたわれる戦闘機「紫電改」は、非常に短期間の設計で開発された。どうしたかというと、ただ一本の線をひきなおすときでさえ上司のハンコが必要だったから。飛行機の場合、金型や規格などでさまざまなルールを守ることが必須条件。当然設計者はいま作っているものについては精通している必要がある。そのために現場を走り回り悩みたおしてベテランになっていく。今のトヨタの強みも、研究設計の建屋と工場が隣接していることが意味を持っている。
さらにメンテができないやつが設計できんの?案件が少ないのは日本では当たり前。でもアジアや中東ではこれからだということも知らないのか?
キミの気持ちは関係ない。精確なものができるかどうか、それだけが期待されている。だからできないのなら、スッパリやめてもらったほうが、将来安心できる。
仮に私がスポンサーでも、君には頼まない。
No.1
- 回答日時:
一つは、貴方は家庭持ちか?と言う点。
もう一つは、向いている仕事は有るのか?と言う点。
私が顧客側の立場から言わせて頂くと、貴方が向いているか?どうか?より、前に私も会社の敷地内にある建物を設計してもらいました。
会社の土地柄調整区域だったため、ある認可の関係上設計を依頼する事になりました。
ただその建物を建てる祭認可上、省庁への申請やら市役所の手続きなど素人がやれない事だらけでコンサルを入れました。
担当された方がまだ入社してから浅かったからか、説明や日程がしっかりとこちらに伝わらず、本来1ヶ月程度で降りる認可に約2ヶ月半かかりました。
敷地を開発かけていた点から大迷惑でした。
市役所の人からの苦情(認可上確認しにこなければならず)弊社の行政書士、司法書士、私のスケジュールが滅茶苦茶になりました。
この件と充当するとは思いませんが、貴方も悩むでしょうが、できないコンサルに当たった顧客側にも損失は起こり得るので、合わないのでしたら転職を考えた方がよろしいかと思います。
しかしながら、やりたい事に向き合いたいならこの仕事向いていない!の一言で片付けずにこの仕事に一生懸命になりキャリアを重ねてから仕事を選ぶようにして下さい。
ただ、建築的な職人の世界を私は知らないので、もし客先営業が苦手で職人や設計、もしくわ、建築士など側にいきたいというなら早い方が良いと思われます。