重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遺伝子が転写されるときにRNAヌクレオチドはどのようにしてDNAに寄ってくるのでしょうか?
ウラシルとアデニン、グアニンとシトシンの間にできる水素結合の引力的な力で引き寄せられるのですか?

A 回答 (1件)

DNAはスーパーソレノイド状態でタンパク質に巻き付いていますが、外部から該当するポリペプチドが必要とされる信号を受けると、ソレノイドがほどけます。

ほどけたDNAの周囲にはRNAポリメラーゼとtRNA群が大きな塊になって控えているのですが、なぜRNAポリメラーゼの周りにtRNAが集まって来るのかまでは私には説明出来ません、大学の教養レベルの知識になります。ほとんど図ばかりですから、大きな書店で「ポリペプチドの合成」というような本を探して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございますm(_ _)m