A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
麦踏みは、小麦大麦は関係なく、畑に霜が降りると、新芽が、持ち上がり、根っこが出てくるので、それを防ぐためにするので、どちらといえば、新芽が出る全てです。
詳しくは、http://www.oh-mugi.net/030make/04021336.htmlリンク先を・・
No.3
- 回答日時:
どちらもするかと思います。
それと、私らの所はえんどう豆、スナップエンドウの秋蒔き苗を踏みます。
麦は私らのそばから消えてかなり経ちますが、家庭菜園でえんどう豆系の物を植えている人は、踏みます。
春に苗で植えても、前年秋に種で植えても、収穫が終わる時期が同じなので、いくらかでも早くから収穫したいと種で播くのが出てきました。
それに伴って豆踏みが風物詩的になってきています。
No.4
- 回答日時:
あれ?
麦踏って 一粒の麦の芽を何本にも「分けつ」させるためじゃなかった?
http://www.jeinou.com/benri/wheat/2008/02/211604 …
踏まれることでイネ科の植物は 踏まれた芽がたとえ折れて枯れても、生き残ろうと「新しい芽を作る生態」を利用して麦踏が行われたと記憶しています。
同じ株からたくさんの新しい芽を出して 最終的には一粒の麦が、一株20本ほどの麦の穂になる、一つの穂からは50粒ほどの麦が採れることになるわけです。
「一粒万倍」という言葉がありますが、
それも 元は「分けつ」という生体があっての言葉です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 夫が片づけや掃除や洗濯を全然しなくて困っています。 家が狭く、私のスペースは2人のリビング、夫のスペ 8 2023/06/18 18:30
- 地理学 インドと小麦 1 2022/05/15 13:04
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 食べ物・食材 うどんは、グルテンができる前はコシがなかったのでしょうか? 5 2022/06/13 19:03
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 食べ物・食材 小麦について 3 2022/05/08 17:19
- 世界情勢 黒海経由の小麦輸出はされているのでしょうか? 2 2023/02/22 09:18
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ物・食材 小麦ってほとんど小麦粉として利用していますが、 2 2023/03/26 14:28
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報