【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】

要介護1のははなんですが、いまデーサービスへ、周3回行ってます、ホームステイの1回の料金と、国からの補助はあるのですか?

A 回答 (2件)

ショートステイ(短期入所生活介護)でよろしいでしょうか。

要介護1でしたら 利用可能で 介護サービスの部分については補助が受けられます。

ショートステイは ざっくり言いますと
1 介護にかかる費用 (基本料金の他に お風呂を利用するか 送迎を利用するかによって変わります。
            また基本料金も自治体によって変わります。)
2 宿泊費 (お部屋代になります。 施設が併設型なのか単独型なのか
       お部屋が多床なのか個室なのか など 施設によって様々です。)
3 食事代 (施設によって お値段がかわります。 通常は1日で1500~2000円くらい)
4 日用品代 (おつむの利用や 洗濯等をしてもらうかによって 変わります。)

上記の1について 介護保険適用になりますので 通常1割負担(介護ポイント内であれば)です。
施設によってかなり違うのですが 一般的には1泊2日(昼・夕・朝・昼食付)で5000円ほどです。

ほとんどの施設が 利用前に被介護者と介護者の面談を希望しますので
利用されたい施設に あらかじめ電話で見学の予約を入れ 被介護者様と出向いてください。
その際 料金について詳しく聞くことができますので ご予算にみあった所をお探しください。
また 担当のケアマネさんは 料金についての情報もお持ちなので 相談なさってください。

私は認知症の母を自宅で介護しており 主人や親戚の都合で家を空ける際 利用していました。
被介護者の日常の様子を説明しておけば 適切なケアをしていただけますので
安心してお預けして大丈夫です。
    • 0

デイサービスに行っているということは

1割を自己負担している。
9割が国から補助されているということです。
これが介護保険なのです。
    • 1