出産前後の痔にはご注意!

お世話になっております

ACCESS2Kのレポートにつきまして、
ラベルの文字間隔を設定したいと考えております。
行間は、プロパティで設定できたのですが、
文字間隔の設定方法がわかりませんでした。

どのように指定すればよいでしょうか。

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

設定 文字」に関するQ&A: 文字設定に関して

A 回答 (3件)

> 文字間隔の設定方法


できません。
文字フォントのポイント相応に間隔が変動するだけです。
文字間隔を細かく調整する必要 (例えば、専用伝票の所定の記入欄からはみ出すことなく金額を1桁ずつ印字する、といった場合) があれば、1ラベル1文字ずつとするしかありません。
(テキストボックスについても同様)

通常の用途であれば、そこまでは必要ないと思いますが、どうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご返答、ありがとうございます。

紙の原本をもとにレポートで作成しようと思っており、
作っていたのですが、
原本はどうもWORDで作っているようで、
文字の間隔に若干の余裕を持たせて印刷しているようです。(文字数、または字送りが設定されている模様)

この体裁どおりに印刷することを希望しておりまして、
もし方法がなければ、
代用案として、ラベルに入力された任意の文字の後ろに
適当数のスペースを入れて、均等割付しようと
考えております。

お礼日時:2004/08/12 16:18

>この体裁どおりに印刷することを希望しておりまして、



WORDで枠をあらかじめ印刷した紙を用意し、
ACCESSで数値部分などを印刷しては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

運用の手順上、
2度印刷するというのが手間(4000枚ほど印刷)
になりますので、残念ながらご提案くださった方法では
対応は難しいと考えます。

#1様に対するお礼内の内容で
対応することにいたしました。

ご回答くださいました皆様、
この場をお借りして厚くお礼申し上げます。

お礼日時:2004/08/17 13:05

印刷したいレポートをデザインで開きます。


 たとえば氏名というテキストボックスでボックスいっぱいに文字を表示したいとき、プロパティから「文字配置」で左、右などが表示されます。
 その中に均等割付があります。テキストボックスに収まるよういっぱいに広げることが可能です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessレポートでテキストボックス内の文字幅の変更

ACCESS2000です。よろしくお願いいたします。
レポートで、金額が表示されているテキストボックスがあります。
その金額の数字を大きくすることはできたのですが、
文字の幅を広げたいのです。一文字一文字間隔を広げたいのです。
できないのでしょうか?その部分だけ倍率をあげたりとか何でもかまいません。

Aベストアンサー

あなたのやりたいことは、テキストボックスの幅を
変えることでも、文字幅を変えることでもなくて
こういうことではありませんか?

http://www.accessclub.jp/bbs3/0017/superbeg7352.html

参考URL:http://www.accessclub.jp/bbs3/0017/superbeg7352.html

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

QACCESS IIF関数 複数条件の設定について

 選択クエリにおいて、あるフィールド「 X」 のレコード数値が
 
  0<[X]<=50   であれば A 
  50<[X]<=100  であれば B 
  100<[X]<=150  であれば C

 と表記させるフィールド「Y」を追加したいと考えています。
 この場合、Yのフィールド設定で指定する数式についてご教授願います。

 一応、
  IIf(0<[X]<=50,"A","") Or IIf(50<[X]<=100,"B","") Or IIf(100<[X]<=150,"C","")

  としましたが、実行すると、Yの列がすべて「-1」と表記されてしまいます。

 何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A", [X]<=100, "B", [X]<=150, "C", True, "")


なお、数学あるいは一般生活では確かに「0<[X]<=50」という表記をしますが、
Accessの関数などではこれだと正しい結果が得られません。
正しく認識させるためには、等号・不等号を挟んだ式は、「左辺」と「右辺」の
2つの要素からなる形にする必要があります。
(「0<[X]<=50」は「[X]>0 And [X]>=50」と分割してやる、と)

但し、今回のご質問のような『連続した範囲』であれば、前(左)で既出となる
式の要素で「[X]<=0」が「真(=-1)」とならなかった時点で、「[X]>0」が保証
されますので、上記のように、「[X]>0」を省略して「[X]<=50」だけを条件として
指定すればOk、ということになります。
(「0<[X]<=50」の次が「80<[X]<120」などのように、「50~80」が欠けた
 場合は、省略ができない、と)


【参考】
「0<[X]<=50」は、このままだと「0 < ([X]<=50)」という式と解釈されます。
この場合、「[X]<=50」は、「真(=-1)」か「偽(=0)」か「Null」のいずれかに
なります。
何にせよ、「0<[X]<=50」全体として「正(=-1)」となることがないため、
ご質問の式では、IIF関数は常に第3引数に指定された値「""」を返す
ことになります。

この結果、式全体としては「"" Or "" Or ""」という形となり、「0かNull」
以外なので、「真(=-1)」という値が返された、ということです。

なお、Nullについては、以前、他の方の質問につけた回答も、併せて参考までに:
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4850675.html

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A"...続きを読む

QAccessの桁区切りについて教えてください。

アクセスのレポートの金額に、桁区切りのカンマを付けたいと思っています。
プロパティの書式を通貨にすると¥マークがついてしまいます。
合計は付いてもいいのですが、内訳には¥マークを付かないように桁区切りだけにしたいのです。

そのため、書式に『###,##0』としました。
できましたが、小数点以下が表示されません。

小数点を表示したいので『###,##0.###』としたら、『59,180.000』となってしまいます。
小数点の指定を自動から3桁表示に変えましたが、うまくいきません。

教えていただきたい内容としては、
・金額の表示に桁区切りのカンマを付けたい。
・でも¥マークは付けたくない。
・小数点以下該当があるもののみ3桁まで表示させたいが(5,500.365)、
 小数点以下がないものは小数点以下は表示させたくない(5,400)。

ぜひともアクセスを使いこなしている方、お教えください。

Aベストアンサー

この内容からですと、[金額]フィールドを「レコードの内容により、書式を変えたい」と
いうことですので、テキストで処理する方法よりないかと思います。(Access2000)

VBAによる「ユーザー定義関数」を使う方法ですが、それで良かったら手順を
詳しく書きますので、テストしてみてください。

・テーブルのデザインで[金額]フィールドを「数値型」の「単精度浮動小数点型」か
 「倍精度浮動小数点型」にします。

・「モジュール」の新規作成で開いたコードウィンドウに下記コードをコピーして
 貼り付けます。

・フォームのレコードソースにするためのクエリを作成します。
 必要なフィールドをQBEグリッド(画面の下側)にドラッグした後、
 新規フィールドに 例えば、 金額Txt:Valtxt([金額]) と入力します。

・レポートの[金額]のコントロールソースに、この[金額T]を指定します。
 この書式で「配置」を右に設定します。

これで、少数部がない数値は、整数部だけを表示し、位取りの , が付きます。
小数部がある場合は、4位を四捨五入します。(通常と同じ)
その結果、右側に 0 が付いた場合は、表示しません。

ご承知の上とは思いますが、表形式の場合、少数点位置が揃わなくなりますので
見ずらくなってしまいます。

このようなもので如何でしょうか。

Function Valtxt(V As Double) As String
Dim T As String
Dim N As Integer
T = Format(V, "#,##0.000")
For N = Len(T) To InStr(T, ".") Step -1
  If Mid(T, N, 1) = "0" Then
    T = Left(T, N - 1)
  Else
    Exit For
  End If
Next N
If Right(T, 1) = "." Then T = Left(T, Len(T) - 1)
Valtxt = T
End Function

この内容からですと、[金額]フィールドを「レコードの内容により、書式を変えたい」と
いうことですので、テキストで処理する方法よりないかと思います。(Access2000)

VBAによる「ユーザー定義関数」を使う方法ですが、それで良かったら手順を
詳しく書きますので、テストしてみてください。

・テーブルのデザインで[金額]フィールドを「数値型」の「単精度浮動小数点型」か
 「倍精度浮動小数点型」にします。

・「モジュール」の新規作成で開いたコードウィンドウに下記コードをコピーして
 ...続きを読む

Qアクセスで西暦データを和暦表示させる方法

テーブルのデータは西暦で管理していますが、レポートでは和暦で出力する方法は無いでしょうか。生年月日の表示などはどうしても和暦の方が一般的なので、変則的な方法を探していますので、教えて下さい。

Aベストアンサー

Accessでの和暦の表示
ge   H1
gge   平1
ggee  平01

gggee\年     平成01年
ggge\年m\月d\日   平成1年1月1日
gggee\年mm\月dd\日 平成01年01月01日

ge\/m\/d H1/1/1
gee\/mm\/dd H01/01/01

レポートの日付のフィールドのプロパティの書式で上記より選んで設定してください。

Qアクセスのフォーム上のテキストボックスの行間を指定する方法を教えてくだ

アクセスのフォーム上のテキストボックスの行間を指定する方法を教えてください。

アクセス初心者です。
フォームにテキストボックスとボタンを配置しておいて,下のように記述すれば,文字の大きさを変更することができました。
行間を変更したい場合は,どう記述すると良いのでしょうか?「 LineSpacing」というプロパティがあることは,何とか分かったのですが,使い方が分かりません。
よろしくお願いいたします。
********************************

Private Sub コマンド98_Click()
Me.テキスト1.FontSize = 15
End Sub

********************************

Aベストアンサー

行間の単位は、twipです。
Me!テキスト1.LineSpacing = 113
など
1cm =567、1ポイント=20twip です。

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QAccessのレポート機能で空白になる2ページ目を印刷したくない

Accessでウィザードを使用してレポートを作成したんですが、
初めは2ページだったのを、手動で1ページにまとめました。
印刷プレビューすると、「セクションの幅がページ幅より広く、
はみ出す部分に印刷される項目がないため、ページが白紙に
なります」とメッセージが出て、2ページ目が真っ白です。
1ページで印刷したいのですが、どうすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

>余白を「0(ゼロ)」にしてみましたが、ダメでした。
>ウィザードを使用してレポートを作成するのが、ダメなのでしょうか。

印刷するサイズにコントロールが収まっていないようですので
デザインビューで一番右と下にあるコントロールをそれぞれ少し左と上に
移動させ、プレビュー画面で確認してみてください


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング