重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

転職についてです。
同じ町内の福祉施設に転職しようとしたら辞める意思を伝えてから来て欲しいと言われました。引き抜きになると色々立場が悪いからです。
もし条件が合わなかったり採用にならなかったら私はどうしたらいいのですか?一年更新で3月までの契約ですが人手不足でもう一年頑張って欲しいと前の施設から言われて保留して来ました。本当にピークに今、人手不足でわかるのですが‥
辞める理由は人間関係と正職として入ること出来ることです。

A 回答 (1件)

もし条件が合わなかったらを考えるなら、他の第二候補を見つけて、まずそこにあたってみたらどうでしょうか。

同じ町内の施設では大人の事情や問題がありそうなのは誰しもわかりますし、今から条件を聞くのであれば
「どうしてもそこ」と考えている理由もわかりません。

もっと視野を広く持つべきではないですか。世界は広いですよ。

また、どのような人間関係が理由で辞めるのかわかりませんが、どんなところでも人間関係は問題になります。
うまくいくかどうかはその状況にもよりますが、本人の気の持ちようも影響しますので、がんばってください。
知り合いで転職13回の人がいましたが、結局、その人は現在16回目の転職先らしいです。
そういったケースも自分にあった職業を探すのは人生の課題かもしれませんが、どんどん可能性を
狭めていっているような気がしてなりません。
特に日本ではまだまだ転職を繰り返してスキルアップする行為を嫌っている傾向にありますから。
転職が自分にとって必要なのであれば、あとで後悔しないように、狭い範囲でなく色々考えて決めたほうがよいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

遅くなりましたがありがとうございました!