重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【Go pro(ゴープロ)を頭に付けて撮影したいです】

最軽量でヘルメットタイプではなくバンドで止めるような軽量タイプが良いです。

何か良いものないですか?

花火をカメラで撮影すると自分が生で見れないので頭にゴープロを取り付けて自分が見たものをそのまま映像化してあとで綺麗だったところを静止画で切り取ってSNSにアップしたいなあと思っています。

何か良い方法ないですか?

A 回答 (2件)

純正アクセサリにヘッドストラップがあります。

身体、特に頭ってジッとしてないものですよ。
おそらく動画はブレブレで、静止画に切り取ってもまったくキレイじゃないでしょう。

普通に三脚なりなんなりで夜空に向かって固定しておけばいいと思うんですが。
もちろん、三脚固定ならgoproじゃなくてもスマホとかでいいんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

まぁ、どんなスタイルで撮ろうと人の勝手だから、他人がどうのこうの言うのは筋違いだが、とても綺麗な静止画なんかにはなりませんよ。

あの綺麗な打ち上げ花火の写真はカメラを三脚に据えて、数秒間露光を掛けているから花火の光跡が残像として残るのです。

Go proの動画は30fpsだから1コマのシャッタースピードは1/30s。
ブレブレでとてもじゃないが華やかな静止画なんて期待できません。
最低限、マニュアル露光と任意のシャッタースピードがコントロールできるカメラが必要です。
    • 0