No.7ベストアンサー
- 回答日時:
学校によって多少の違いはありますが、一般的には、追試合格の場合、成績として計算される試験点数は、実際の追試点数とは関係なく、本試合格の最低点です。
すなわち、本試合格最低点が60点の場合、追試合格者は何点をとろうが60点になります。
本試で60点をとると評価には42点がつくということであれば、本試59点の人が追試で満点をとった場合は試験点数は60点で、評点は42点になります。
そうで無いと、本試でヤマがはずれて高得点が取れない時に、わざと白紙で出して追試狙いと言う人がでてきます。
No.4
- 回答日時:
追試で合格したというのは、いわば「補欠合格」です。
あくまでランキング上は「正規合格者」の下です。追試で合格しながら「成績」を論じるなんて「恥を知れ」です。本来なら「落ちて」いるのに、「お情け」を受けて救済で「合格」にしてもらっただけなのですから。
No.3
- 回答日時:
追試は不合格者救済のためのもの。
成績表に載る成績を決めるのは最初の本試験結果です。
最初の試験で60点以上とった人は追試を受けていませんので、本試験と追試の2つの試験をあわせて評価するのは不公平、、、というか正しい評価になりません。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
「最終的な成績」が何を指しているか不明ですが、
追試は正式な試験ではないから、そこで満点とっても正式な成績にはならないと解釈すべきでしょうね。
60点ギリギリだった人も、もし再試験のチャンスがあったらもっと良い点を取ってるかもしれないでしょう?
No.1
- 回答日時:
これは、教授や学校の方針によって異なるので一概には言えません。
赤点の再試の場合は合格不合格の判定で、合格の場合は60点として成績をつけるのが公平だと思うけど、、、
若干のインセンティブをつけて69点くらいまでくれる所もあると思う。
成績的には可以上がつくことはまずないと思うけど、、、