先日、信号待ちの際、私の車(Fit)が小型のトラックに追突されてしまいました。
その場で警察を呼び、物損事故として処理されました。
後日、相手の保険会社から連絡があり、10:0(100:0)の先方持ちで修理するとのこと。
損傷の状況ですが、バックハッチのナンバープレートの下あたりに相手の鼻先が当たり、
当たった付近は波打っています。
また、ハッチの内側で開閉部の金具を固定している痕が3カ所(直径7mm程度)ほど、
逆側から鋲を打ったように突き出て(3~5mm程度))います。
それらはいずれもプレス跡付近にあり、一部は塗装もはげています。
また、樹脂製のバンパーは変形し、もとの形に戻りつつあるものの下からのぞくと
内側に大きくめり込んでいるのが分かります。
一度、近くの修理工場で修理方法と見積もりを聞いたのですが、ハッチ・バンパー共に
取り替えで概算20万程度と言われました。
(ハッチは未塗装のものを修理工場で塗装・取り付け、バンパーは塗装済みのものを取り付け)
そのほか、マフラー系の損傷・バックパネルの損傷を確認する必要があると言われました。
現時点で、私が不安に感じていることは以下の点です。
1.概算としてこの金額は妥当なものなのでしょうか。
2.ハッチを板金で直せる工場があったとして、
a:板金(板金修理&部分塗装)
b:取り替え(未塗装のハッチを全塗装&リアガラスのはめかえ)
のどちらがお勧めでしょうか。
3.修理を依頼する上で気をつけなければいけない点、知っておいた方がよい知識等ありましたら
どんな些細なことでもご教授頂けますと幸いです。
非常に抽象的な内容で答えにくいかと思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。
何卒宜しくお願い致します。長文失礼致しました。
No.2
- 回答日時:
1,料金は相手持ちなので気にしない。
2,相手持ちなんだから、板金塗装より、交換してもらった方がいい。
3,まぁ、こんなことは無いと思いますが、車本体の写真を撮っておいて、変な傷が付いていたときに、その写真が証拠でなおしてくれるかもしれない。
荷物は、全部車から降ろしておく。(無くなったら困るから)
近所の人に、どこの修理屋さんがいいか聞いてみる。相手が、ここで直してくれ。って言っても私の知っているお店でやります。って言えばOK
こんなとこでしょうか。早く直るといいですね。
ご回答有難うございます。
荷物、全部おろしておきます。
信頼してるとは言っても、何があるか分からないですものね。
そんなことで嫌な思いはしたくないですし。。
アドバイスありがとうございます。
2.についてなのですが、実は私は以下のような懸念をもっておりました。
(言葉足らずな部分は申し訳ありません。)
a:板金(板金修理&部分塗装)の場合
取替えがないことから最小限の面積で修理を行える。
修理の面積が小さいと塗装の範囲も少なくて済む。
b:取り替え(未塗装のハッチを全塗装&リアガラスのはめかえ)
リアガラスのはめかえによる防水関係の懸念。
リアハッチを全塗装した際の調色や取り付けに関する懸念。
しかしながら、他の方を含め、皆様のご回答を読んでいくうちに、
取替えのほうがあらゆる面でのリスクが少ないと感じるようになりました。
(よく考えてみると、当たり前ですよね…。。。)
修理やさんに関しては近所に知り合いも少なく、非常に難航しております。
いろいろとアドバイス、ありがとうございます。
がんばって、納得のいく修理をしてもらいたいと思います。
No.1
- 回答日時:
詳しいことは知識がないため答えれらませんが経験上言えることは何社か見積もりを取るといいと思います。
見積もりだけなら無料の所も多いので損はないでしょう。
以前、親しくしている車屋さんに車の修理を依頼したときにうかがった話ですが、塗装や板金ひとつにしても依頼する店のランクがあるそうで高級車は腕のいい店、使い込んだ車はそこそこの腕の店に出すと言うことでした。
やはり腕のいい店は値段もはるそうで、そこそこの腕の店は値段が安いそうです。
私の車は金欠だったため出来るだけ安い店と依頼しましたが、修理後車を見ても綺麗になおっていました。
バンパーがボロボロになっていて後部にも凹みがあったのに凹みもどこだったか分からないぐらいに直っていたし塗装もしっかりしていてどこを塗ったか分からないぐらいでした。
車屋さんに聞いてみたところ「安い店って言っても俺が信頼をしている店に出しているのだから、そこそこの腕はある。素人が見たらどこが修理されたところかわからんやろ?プロの俺には分かるけどな」っと言っていました。
あと、「変な店に出すとこうはいかんぞ」とも言っていたため、変に安い店っていうのも避けた方がいいと思います。
あまり参考にならないかもしれませんが、テレビで宣伝しているよう大手の修理会社などを含めて、何社か見積もりを取って妥当な値段を見極めた上で、納得のいくところに修理を依頼してはいかがでしょうか。
個人的感傷ですが…私の場合、相手が悪いのに自分の新車(買って半年)がボロボロになったことが大きなショックでした。
修理して見た目は元通りでも、無事故の新車とは全然価値が違う物のように感じてしまいそれはそれは落ち込みました(^.^)。
ご回答有難うございます。
なるほど。いろいろあるものですね。
以前、自転車を倒され傷を付けられた時にディーラーに修理を依頼したのですが、
仕上げのクリアーが(誰がみても)液だれしている状態で戻ってきました。
もちろん、その段階で文句を言って再度仕上げをしていただきました。
(以後、塗装に関することでは入庫しないでくれと言われております。)
goop-pさんのレスをみて、やはりどの修理工場を選ぶかがポイントだと感じました。
親しい車屋さんがいて、羨ましいです。。何かと相談できそうで。
アドバイスをいただいているように、もう何社か見積もりを取ってみたいと思います。
その上で、対応や人柄を含めて判断していこうかと思います。
じつは私も納車されてから1年足らずなのですが、走行中に飛び石をもらい、
救急車が来ている時に周りの車と共に左によって止まっていたところ、スクーターに
擦られ、マンションの駐車場では自転車を倒され、今回の追突とさんざんなのです。
いずれも自他共に「運転者に起因するものではない(その念が大きい)」と認められる
ことがせめてもの救いです。
色々とアドバイス有難うございます。