電子書籍の厳選無料作品が豊富!

進路について悩んでいます。
悩みのたねは1つ年上の彼氏の存在です。

私は大学受験を失敗し、少し離れた県の私立に通うつもりでいました。
ところが、県内の大学に行く彼が「離れた私立より、県内の専門学校はどう?」と言ってきました。
私立に行くと、行き来するのに費用もかかるため、3ヶ月に1度会えるか、またはそれ以下になると思います。

彼の主張は
・お互い受験があって2年間あまり会えなかったのにこれからまた数年会えないの?
・専門学校行けばほぼ毎日会えるよ
・公務員になるなら専門学校でもいいじゃん

私の主張は
・進路に恋愛を挟むのは違うんじゃないかなぁ
・もう私立の入学手続きのお金払ったし…

あなたにとってその大学の何が魅力なの?と聞かれると何も言えず、なんとなくで選んだのかなと自分でも思いました。

以前にも専門学校の話をされましたが、恋愛と進路は別!と割りきり、頑張って選択肢から外しました。
しかしまたこの話が出て、揺らいでいます。
彼の思い描く大学生活は、頻繁に会って遊びに行く楽しい楽しいものだったようです。

就職は県内でと考えているので、他県である私立に行くと少し厳しいのかなと思ってます。
公務員に興味はありますが、他の仕事も捨てがたいです。

彼は強制するつもりはなく、提案だそうです。
後悔しないように選んだらそれでいいからと言っています。

私はどうしたらいいのでしょう。

長々と申し訳ないです。
言いたいことをひたすら書きました。
お答えお待ちしてます。

A 回答 (2件)

大学しか無い。

どうしてもやりたいことがあって専門行くなら専門で良いけど、色恋で進路決めると一生後悔するよ。専門学校行ってもし別れでもしたら何も残らないよ。
    • 1

将来を考えたらきちんと大学に通ったほうが良いのでは。

大学のほうがはるかに色々な可能性が広がりますよ。
彼が専門学校をすすめるのは、純粋にあなたのためではなくあなたにあえなくなる自分が困るからですよね。
本当にあなたのことを思うなら、あなたの夢を応援し自分が会いに行くからというのが男ではないですか。
自分は楽しい大学生活を送るのに、彼女には会えなくなるからと専門学校をすすめる自己中な男に未来などありませんよ。
専門学校に行ったとして、途中で彼と別れたらどうするのでしょう、きっと後悔しますよ。
後悔したとて、彼が責任をとってくれるわけではありませんよ。
大学の入学金とてそんな理由で無駄にしたら親は泣きますよ。
もう少し冷静に自分の人生を考えたほうが良いのでは。
    • 2