「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

カジュアルなイタリアンレストランに行きました。4人で行って6品料理を頼み、小学生2人は、キッズドリンクを頼みました。大人2人は、飲み物を頼まなかった所、お飲み物は?と聞かれたので、頼まないといけないの?と聞き返しました。お願いしますと言われ、渋々頼みました。これって普通ですか?クーポンを使った訳でもありません。お店に従うしかないのでしょうか?

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A 回答 (10件)

飲み物を頼まないと不機嫌になる店員の態度が雑になる店はクズなので2度と行かない

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特に要らなければ要らないと言ってよいと思います。

以前、お水と言ったらミネラルウォーターが出て来て300円取られたことがあるので何が何でも取るところもあるんだと思いました。それからこのお店には行ってません。何となく気分悪いですよね。
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普通のレストランなら、頼まない。


聞かれても頼まない。
それでも聞かれたら、他の店に行く。
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日本国内であれば、「お水、水道の蛇口からのでお願いします」です。

でも、テーブルクロスの下にクロスが引かれていて、テーブルの板の感触がないレストランであれば、ソフトドリンクでも頼むのが普通です。

海外であれば、何か有料の飲み物を頼むのが、常識ですが。
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>「お飲み物は?」と聞かれた



旅館でもよく聞かれますが「結構です」で結構
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>お飲み物は?と聞かれた


「いりません」とか「水をください」などで良かったのでは。

>お店に従うしかないのでしょうか?
「ワンドリンクがルール」のライブハウス等でなければ
 飲み物はオーダーしなくても構わないかと思います。

 居酒屋で「お通し」を断ることも出来ます。
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>お飲み物は?と聞かれた


店側の意図に関わらず、ただの確認で聞かれていると思えばいいのではないでしょうか。
断ってもよかったと思いますよ。

もちろん席料代わりにワンドリンクが必要なお店もありますが、その場合はそう提示してあると思います。
提示がなければ断って大丈夫です。
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カジュアルなレストランでは、ほとんど、そのようなことはありません。



どこだかの高級レストランで、ミネラルウォーターを頼まなければならない…というので話題になり、お店側が「水道水もお出しできます」みたいな釈明をしていましたね。

たまに、フードコートやファーストフードなどで水もお茶も出さないというところがありますけど、注文しなければいけないというわけではないです。

「お飲み物は?」と聞かれた時点で、「結構です」と言ってしまえばそれで済んだように思いますけど・・・。

イタリアでは、水道水というわけにいかないのですが、ここは日本ですし、カジュアルなところでしたらね。
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お通し、席代を含めばワンドリンクオーダー制の店は多々ありますよ

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そんなお店たまにありますね



私は従いますが二度と行きません。
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Q席料や水・お茶代は酒の出ない飲食店ではなぜ根付かない

ミネラルウォーターを出す店が出たときおっと思いましたがそういう流れは来ませんでした。
ドリンクバーでも水は別コーナーで350円の料金になってません。
なぜ日本では水と席料はタダ!なんでしょう?

Aベストアンサー

慣習でしょうね。
アプリがタダって言うスマホの方がもっと不思議ですが。

Qホテルのレストランサービスについて

地方にある大手鉄道系チェーンのホテルの直営和食レストランに晩御飯を食べに行きました。
2名で予約して到着したときは早い時間だったためか客は2-3組のみ。

席に着くと通路を挟んで低い格子戸で仕切られた隣の席で、仕事のないウェイトレスがせっせとおしぼりまきをしてました。

食事が運ばれる前に、予約していた6000円弱のコース料理のお品書きが来ました。ウェイトレスが「仕入れの関係で一部メニューが変更になることがありますのでご了承ください」と言ったので、「仕入れの関係って、今日の話だから変更になっているのはわからないのですか」と私が聞くと「何が出るか聞いていないので」と言われました。

まず、客に見える場所でおしぼりまきは失礼だと思いました。
次にウェイトレスは今日のメニューはあらかじめわかっておくべきで、すでに大量に印刷されたメニューを使うにしても、変更があればどこがどう変更になったか説明すべきだと思います。

最後に精算時、「このレストランではいつも客席でおしぼりをまくのですか?もしかして私たちの座ってるこの席は末席ですか?」と聞いたのですが、「今日はたまたま巻いていました」と言われ、席に関しては悪い席というわけではないといわれました。

750円のセットメニューを食べに行ったわけではなく、わりとまともなホテルでの食事だったはずです。私の心が狭いのでしょうか?気にしすぎでしょうか?客席でのおしぼりまきは、こういうシチュエーションでありですか?

地方にある大手鉄道系チェーンのホテルの直営和食レストランに晩御飯を食べに行きました。
2名で予約して到着したときは早い時間だったためか客は2-3組のみ。

席に着くと通路を挟んで低い格子戸で仕切られた隣の席で、仕事のないウェイトレスがせっせとおしぼりまきをしてました。

食事が運ばれる前に、予約していた6000円弱のコース料理のお品書きが来ました。ウェイトレスが「仕入れの関係で一部メニューが変更になることがありますのでご了承ください」と言ったので、「仕入れの関係って、今日の話だか...続きを読む

Aベストアンサー

その店舗は、「おかみ」がいないから、こうなったんだと思います。

大手鉄道系チェーンのホテルの直営ということなので、おそらくマニュアル重視で、マニュアルに書かれていないことは無理なのだと思います。

1人の「おかみ」や、店舗ごとにある程度のことを任された支配人がいるのであれば、粗相のないように全体を取り仕切るのですが、おそらく従業員はマニュアルに沿ったことをするだけで、全体のことなどお構いなしだと思います。

質問者様の気持ちはとてもよくわかります。
しかし、高級和食店で食事したこともない、より良いサービスを受けたこともないスタッフにとって、マニュアル以外のことは理解できないと思います。特に和食に興味があるわけではなく、言われたことだけを熱心にやっているだけなのでしょう。

メニューの変更も、知らなければならない、分からなければ確認しなければならないことではありますが、マニュアルとして何かの予防線として定型的に伝えることになっているのかもしれません。

たまたま、その場に責任者がいなかったので、気づいて注意する立場の人もいなかったのでょう。

それは、コースの料金ではなく、お店の格の問題かと思います。

しかし、お店のためには、「このようなことがあり、残念に感じました」と、ホームページなどに意見を受け付けていれば、意見としてお伝えした方が良いと思います。

その店舗は、「おかみ」がいないから、こうなったんだと思います。

大手鉄道系チェーンのホテルの直営ということなので、おそらくマニュアル重視で、マニュアルに書かれていないことは無理なのだと思います。

1人の「おかみ」や、店舗ごとにある程度のことを任された支配人がいるのであれば、粗相のないように全体を取り仕切るのですが、おそらく従業員はマニュアルに沿ったことをするだけで、全体のことなどお構いなしだと思います。

質問者様の気持ちはとてもよくわかります。
しかし、高級和食店で食事した...続きを読む

Qこの半ラーメンっていくらが適正?

個人店で通常600円の醤油ラーメン。
半ラーメンなんてないのに
どうしてもと注文を受けました。

具材、スープの量は同一で
麺の量だけ1.5倍だと、大盛り100円増し。ならば
麺の量だけ0.5倍の半分だと、100円引きでいいだろう?
で、半ラーメンは500円です。

半分だから半額の300円が当然だろという客が
いる世の中。麺の量が半分でも、ガス代等の
作る費用はほぼ一緒なんだよというボスのぼやき。
半ラーメン500円は、適正でしょうか?

Aベストアンサー

どうしても、と注文する場合、客側は「お金はそのままでかまいませんから」という条件の下特別に作ってもらうべきだと思っています。
定食で「ご飯やおかずを半分にしてくれる?お金は定価を払うので」
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いっそのこと半ラーメン500円でメニューに書いておくといいかもですね。

Qハッピーマンデーに反対の人に質問です!理由を書いて貰えますか

ハッピーマンデーに反対の人に質問です!理由を書いて貰えますか

Aベストアンサー

各祝日の本来の趣旨・意味。何故その日が祝日になっているのか?
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例えば
成人の日
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体育の日
「スポーツにしたしみ、健康な心身をつちかう」。
10月10日は、東京オリンピックの開会式が行われた日で、1966年よりそれを記念して祝日とされました。

国会議員が、一部の国民受けを狙った 悪しき制度以外何物でもない!

Q人数より少ない注文は非常識ですか。

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それとも必ず何かを注文しないとマナー違反でしょうか。そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか。
店の人はどんな風に思うのか疑問です。来ないよりましだから一応は嬉しい?それとも来るな?

Aベストアンサー

>必ず何かを注文しないとマナー違反…

当然です。
喫茶店やレストランは、無償で“談話室”を提供しているわけではありません。
1円たりとも払わない客では、従業員の給料はもちろん、水道光熱費等の維持費、建物や土地の減価償却費に租税公課等を払う原資が出てきません。

>そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか…

それはその店の規模や時間帯にもよります。
午後 2時から4時頃に掛けてならコーヒー 1杯ということもあるでしょうが、かき入れ時のランチタイムやディナータイムは迷惑がられること間違いなしです。

Qレストランで飲み物は絶対頼まないといけない?

高級なお店(ランクは色々あると思いますが)なのに昼はお手ごろなお値段でランチコースをやっているお店ありますよね。そのコース(飲み物はついていない)以外に最初に「お飲み物は?」とメニューを渡され、店員さんは当然のようにオーダー表とペンを持って待ち構えています。

お水もタダでは出さないような明らかな高級店なら、飲みたくなくてもペリエなど頼みますが、普通よりは高め、でも気安いお店でもない場合は「お茶もしくはお水いただけますか?」と言っていいのでしょうか?

先日も奮発して3000円のランチを和食屋さんで注文したら、男性の店員さんが「ではお飲み物をどうぞ。先にお持ちいたしますので」と言われ、メニューを渡されました。和食だし正直お茶でよかったのですが、いちおメニューを見ました。当然ソフトドリンクかお酒です。ちょっと寒かったので「お酒以外で温かいものはありますか?」と尋ねたら、「そうですね~烏龍茶かカルピスなら温めてお出しできますが・・」とのこと。結局考えて梅酒を注文しました。

その後、その男性がいくつjか料理を運んでくれ、途中で女性に変わりました。
その方が「あら。温かいお茶まだお出ししておりませんね。失礼いたしました」と慌ててお茶を持ってきてくれました。男性の店員さん、お茶のサービスがあるなら最初に言ってよ・・と思いました。それともドリンクは頼むのが常識なんですか?

ランチに行くのも精一杯なのに、見栄はって(と、いうか恥ずかしくて)でなかなか「お茶、お水でいいです」と言えない私に教えてください。よろしくお願いいたします。

高級なお店(ランクは色々あると思いますが)なのに昼はお手ごろなお値段でランチコースをやっているお店ありますよね。そのコース(飲み物はついていない)以外に最初に「お飲み物は?」とメニューを渡され、店員さんは当然のようにオーダー表とペンを持って待ち構えています。

お水もタダでは出さないような明らかな高級店なら、飲みたくなくてもペリエなど頼みますが、普通よりは高め、でも気安いお店でもない場合は「お茶もしくはお水いただけますか?」と言っていいのでしょうか?

先日も奮発して3000円の...続きを読む

Aベストアンサー

>言っていいのでしょうか?

もちろんです。



>それともドリンクは頼むのが常識なんですか?

その男性はお店の売り上げを考えて、
さもドリンクを頼まないといけないような
雰囲気を醸し出したものと思われます。

日本ではお茶や水は無料という雰囲気がありますが、
頼まなければいけないのなら、
暖かい日本茶や冷たいお水をメニューに載せないといけませんが、
そこまで勇気のあるお店はなかなかあるものではありません。


私は男性ですが、居酒屋でも(無料の)冷たい水をください。と
堂々と言います。もちろん、お酒などを頼んだ後ですが、
別にウーロン茶が有料だから避けているわけではなく、
本当に水が飲みたいからです。有料なら有料でもいいのですが(笑)

Q食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞

食中毒についてです
さっきお店で唐揚げを食べたんですが
半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞いてみたら、180度で5分揚げてるから食中毒になることはないと言われたのですが、、
他のテーブルを見ても、途中まで食べてある唐揚げが残されていて、多分同じなんだと思います、、。
180度が5分というのは安全レベルなんでしょうか、、?
鶏肉の食中毒の菌や症状を教えてほしいです、
お店のもので食中毒になった場合ってどうすればいいんでしょうか、、、?
教えてください!
ちなめにお店はバイキングです!

Aベストアンサー

こんばんは、ご質問から24時間以上が経過しましたが、体調はいかがですか?
(精神的なプレッシャーによる以外は)大丈夫なのではないかと思っています。
唐揚げについて、現物を確認したわけではないので断言もできませんが、
おそらくその唐揚げは「一部ピンクだったけれども、十分火が通っていた」ものではないかと私は推察しています。
「よく加熱されたはずの肉がまだピンク色ですが、大丈夫でしょうか?」というのは頻出質問です。このサイト以外でも検索すると多くの人がいろんなところに投稿しています。
実際に、ある条件下では「肉はきちんと加熱してもピンク色」ということがあるんです。
ご質問はこのケースだったのではないかと思います。

その現象の名前は「発色現象」と呼ばれています。
肉にはミオグロビンという成分が含まれています。筋肉中で酸素を運ぶ役割をしています。
このミオグロビン、野菜などにあることもある亜硝酸塩と結びつくと肉を美味しそうなピンク色にするのです。
詳しくは大阪府立公衆衛生研究所のページをご覧ください。
「豚肉ミンチをきちんと加熱したのに生焼けのようなピンク色だったことはありませんか?」
http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/115-1.html
他の例だと、スーパーによくある一般的なロースハム等が同じ原理であの色になっています。
でもハムを食べて「このハム、まだピンク色だ!怖い!」って言う人、いないでしょう。不思議な水を注入されているため、家庭でロースを加熱したのとはまるで違うぷりぷりのみずみずしい食感なのに、みなさん火の通った安全なハムだと思って召し上がっているはずです。実際にあのハムは生ハムとない限り加熱されています。

肉に火が通ったかどうかは色だけではわからない場合もあります。
そもそもが、私たちが「生肉の色」だと思っているあのピンク色からして肉本来の色ではありません。特に牛や豚の鮮紅色は、酸素にさらされて酸化したミオグロビンによる色です。まだ酸化していない場合、食欲をまったくそそらない暗い茶色をしています。
「用語集:ミオグロビン myoglobin:ミオグロビン」 - 財団法人日本食肉消費総合センター
http://www.jmi.or.jp/info/word/ma/ma_028.html
生あるいは半生かどうかの見分け方でわかりやすいのは肉汁です。
押してみて白いもの交じりの半透明な肉汁が出てくるなら火が通っています。血が混じっているような感じなら内部にはまだ火が通りきっていない部分があります。
次は食感です。低温調理で仕上げた場合でも、どれほどジューシーでも、肉が生なら生!という食感がします。
召し上がった唐揚げはいかがでしたか?今までの火が通った唐揚げと違う食感がしましたか?あまり思い出せないかもしれませんが、それは逆に今までと違いがなかったからではないですか?

上では牛や豚の話をしていますが、鶏もけっこう「中がピンクでしたが、大丈夫でしょうか?」という人がいます。特に唐揚げのような高温で加熱する料理でもです。
ヒントは調理方法にあります。
唐揚げの調理方法はいくつかありますが、そのうちの一つは「漬け込みダレに鶏肉を漬けておいて置き、味をなじませる」方法ですよね。
これです。
漬け込みダレに亜硝酸塩が何らかの理由で含まれていたためです。特に可能性としてありそうなのは、味を良くするためによく使われる野菜です。タマネギとかニンニクとか。栽培中に窒素源として硝酸塩を肥料として与えられます。その硝酸塩を使い切らず多く含んだ野菜が使われ、その硝酸塩が亜硝酸塩に置き換わっていた場合、漬けこみ時間に肉のミオグロビンと反応して肉をピンクにします。
反応する組み合わせがそろったことと、反応する時間経過があったこと。この条件が重なった部分が加熱してもピンク色になっていたのです。
鶏だと手羽元の腱のあたりなどが赤くなりやすい部位ですね。今までにもありませんでしたか?
調理者が意図せず肉が赤くなる場合、「たまたま」の条件が重なって起きるものですから、いつも起きるとは限りません。一枚のもも肉から作っても一部だけ赤い、ということもあります。
質問者さんが召し上がった唐揚げもそういう理由でいつもは赤くなかったのだと思います。

鶏肉に多い食中毒はカンピロバクターとサルモネラによるものですが、どちらも「肉の中心温度が何十度以上で何秒続けば菌は死滅する」という目安があります。
飲食店はこの条件になるような調理方法をとるはずです。
180度で5分で充分です。仮にそれで中心温度が十分に予防温度まで上がっていなかったとしても、揚げた後、バットか何かに置いていたはずで、その間に余熱で火が通ります。180度はそれだけ高温です。

こういった質問は他でも時折見かけます。
客に科学の基本的な知識があれば無駄に不安に陥らずに美味しく食べられるのに、
せめて飲食店の店員に知識があれば、不安になったお客にきちんと説明できるのに…という話です。
他の例だとたとえば、「白菜の根元の部分の黒い点はカビではない」とか「魚介類の中には、消毒液のような臭いの成分を蓄える個体がいる。加熱すると特に強く出てくる」などの話です。
「和食 めん処「サ○ミ」にて~信じられない!」
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3831651.html
事実無根のことで客は美味しいはずのものを美味しく食べられない、飲食店は不評を被る、食材は無駄になる、誰もかもが無意味に不幸です。

恐怖症をお持ちということで長めに書きましたけれども、まだ何か不安が消えないようなところがありますでしょうか。
もし何かありましたら補足下されば、私でわかる範囲でしたらまた回答いたします。
あんまり不安になっていると、それだけで体調を崩したりもします。プラシーボ効果の逆です。ノシーボ効果。
「自分は生の肉を食べたのに違いない。もう食中毒になったのに違いない。」と強く思っていると、本当に食中毒みたいな症状を起こすのです…人体の神秘ですね。
不安は自分ではコントロールできないものですから、別に責めたいわけではありません。でも今からでも毎日ヨーグルトを召し上がるとか、乳酸菌サプリを飲んでみるとかはいかがですか?
自分に合った乳酸菌を摂れて腸の環境が良くなるとちょっとやそっとではおなかを壊さなくなりますよ。

私は低温調理された鶏の胸肉が好きで、しょっちゅう中心温63度でしっとり仕上げた胸肉を食べています。(この温度はちょっと危ないw)
日本で市販されている鶏肉のカンピロバクターなどの菌が検出される割合はかなり高い場合もあること、カンピロバクターは少なめの菌数でも食中毒を起こしうること、も知識として知っていますが、一度も鶏肉で何か具合が悪くなったことはありません。
実際、日本は年間200万トン以上の鶏肉を消費していますが、これだけ膨大な数の鶏肉が食べられているのにも関わらず、たとえばカンピロバクターの食中毒発生件数は年間200~500件程度という低い率が鶏肉をさほど恐れない理由の一つです。

こんばんは、ご質問から24時間以上が経過しましたが、体調はいかがですか?
(精神的なプレッシャーによる以外は)大丈夫なのではないかと思っています。
唐揚げについて、現物を確認したわけではないので断言もできませんが、
おそらくその唐揚げは「一部ピンクだったけれども、十分火が通っていた」ものではないかと私は推察しています。
「よく加熱されたはずの肉がまだピンク色ですが、大丈夫でしょうか?」というのは頻出質問です。このサイト以外でも検索すると多くの人がいろんなところに投稿しています。
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Q新幹線は起こしてくれるのか??

新幹線で東京から広島まで移動する事になりました。かなり長距離のため車内で寝てしまう可能性は高いです。予定している列車は博多行のため広島で起きれるか心配です。気付いたら博多なら大変です。広島で起こしてくれるように車掌にお願いする事は可能でしょうか。またそのような経験をした方はいらっしゃいますか。

Aベストアンサー

ダメ元で頼んでみたら。
ただし、車掌やパーサーは新大阪で交代ですから、頼む場合も新大阪以西ですね。

指定席の場合、乗務員の端末で、どの席はどの利用区間か情報が記録されていますので、眠っている客に声掛けしている状況を見かける事もあります。
勿論、乗り過ごしは自己責任。アラームをセットするなり自己管理してください。
その上で、念のためにお願いすると言う事は有りだと思います。

Q新人類?最近の若者の社会人としてのマナー私は今年で50歳になります古い人間なのでしょうか? 職場にて

新人類?最近の若者の社会人としてのマナー私は今年で50歳になります古い人間なのでしょうか?
職場にて最近の若者の挨拶の仕方を疑問に感じます
寒い季節です、ポケットに手を入れるのはわかります
朝、会った時「おはようござます」と挨拶しますが
私は相手が誰であろうがポケットから手を出して挨拶します
しかし最近の若者はポケットに手を入れたまま「おはようござます」と挨拶します。1人2人でありません
全員と言っても良いほどポケットから手を入れたまま挨拶します
一度「挨拶する時はポケットから手を出してしよう、挨拶が終わってからまたポケットに手を入れたら良い」と言いました
すると若者の間で、ムズイ人!と言われています
私がおかしいの?社会人のしてのマナーでしょ?
時代は変わってもマナーは変わらないと思います

Aベストアンサー

ポケットに手を入れないというのは、あなたのおっしゃるとおり、社会人としての最低限のマナーです。
私は57歳ですが、20歳で現在の勤務先に入社して間もない頃、ポケットに手を入れていて、上司から厳しく注意されました。
それ以降、どんなに寒くとも、ポケットに手を入れるのは一切やめました。
私はどちらかと言うと、同年代の方とは意見が合わないことが多く、むしろ下の世代の方とのほうが、意見が合うことが多いのですが、それでも社会人としてのルール、マナーについては、世代とは関係無いことです。
また、ポケットに手を入れて歩いていると、転んだ時に怪我をし易いなど、安全面の問題もあります。
若者には、こうした安全面の問題を前面に出して、ポケ手は良くないことを、諭しましょう。
余談ですが、平日の昼間であっても、たとえば私は昼勤務、深夜勤務の2交替制勤務ですし、曜日に関係なく勤務する交替制勤務など(土日祝日に勤務をして、平日が休日になる)、家にいることのある会社員の方は、大勢います。
すべての会社員の方が、9時から5時までではありません。
むしろ、そういう方は、公務員の方だけで、民間企業は、交替制勤務や変則勤務が多くなっています。

ポケットに手を入れないというのは、あなたのおっしゃるとおり、社会人としての最低限のマナーです。
私は57歳ですが、20歳で現在の勤務先に入社して間もない頃、ポケットに手を入れていて、上司から厳しく注意されました。
それ以降、どんなに寒くとも、ポケットに手を入れるのは一切やめました。
私はどちらかと言うと、同年代の方とは意見が合わないことが多く、むしろ下の世代の方とのほうが、意見が合うことが多いのですが、それでも社会人としてのルール、マナーについては、世代とは関係無いことです。...続きを読む

Q電車内での通話について質問です。 先日電車に乗っていた時、家族から電話がかかってきました。優先席以外

電車内での通話について質問です。
先日電車に乗っていた時、家族から電話がかかってきました。優先席以外に座っていたので、電源は入れていました。通常電話がその時間にかかってくることはないので緊急な用事かもと思い電話に出ました。案の定緊急な用事でしたが、質問に対して手短にイエスノーで小声で答え早急に電話を切りまし。その直後隣座席に座っていた60歳前後の経済新聞を読んでいた男性が、マナー違反、電話に出るなら電車を降りろ!と大声で恫喝してきました。きんきゅうたったのですみませんというも、怒りが収まらないらしく、しばらく怒鳴っていました。とても悔しくなり.本当に絶対に電話に出ではいけないのか、規定をネットで検索し、そうではないことが書かれているJRのページをみつけ、男性に緊急の時はマナー違反ではないです!とページを見せ人を怒鳴りつける前に本当に怒鳴って起こることなのか確認してください、と言い返したのですが、このいなかっぺ!との返事でした。

みなさん、電車に乗る時間が1時間半くらいの場合、電車内で電話がかかってきても出ませんか?緊急かもと思ったら、降りてから折り返しますか?折り返しても、繋がらなかった場合もあることもふまえて、教えてください。

電車内での通話について質問です。
先日電車に乗っていた時、家族から電話がかかってきました。優先席以外に座っていたので、電源は入れていました。通常電話がその時間にかかってくることはないので緊急な用事かもと思い電話に出ました。案の定緊急な用事でしたが、質問に対して手短にイエスノーで小声で答え早急に電話を切りまし。その直後隣座席に座っていた60歳前後の経済新聞を読んでいた男性が、マナー違反、電話に出るなら電車を降りろ!と大声で恫喝してきました。きんきゅうたったのですみませんという...続きを読む

Aベストアンサー

電車内で商談はアウトだろ。
当然商談の電話もアウトだ。

そもそもなぜ電車内での通話を禁じるような風潮になったのかを考えればよい。
結論から言えば、質問のケースではマナー違反ではないので、その親父に「情弱m9(^Д^)www」と返せばよかっただけのこと。

緊急の電話でない、または緊急の用事であっても話が長引きそうであれば、
「今電車に乗ってるから後からかけなおします。〇分ほど待ってください」と言って通話を終えるのがマナーだ。


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