重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絵に携わる仕事をされている方や詳しい方にご質問させて頂きます。

私はデザイン系の大学に通っており、現在3年生で就職活動をしております。
私には夢があり、それは背景美術制作やグラフィックデザイナーといった絵に携わる仕事がしたいというものです。
まだ絵の仕事に対する見聞が狭く、明確にやりたい事が決まっておりませんが、何よりも好きな絵に携わる仕事に就きたいと強く思っております。
ですが、今の自分の実力を客観視すると中々その一歩を踏み込めないでいます。
周囲の人からは「才能がある」「絶対にその才能を活かすべき」と言って頂けており、自信もありますが、今の自分の実力を過信してその夢一つに絞るようなことは出来ず、 まずは安定した企業に勤めて足場を固め、それから夢を叶えたいと考えております。

そこで3つ程ご質問させて頂きたいと思います。
1つは、今絵を仕事としている人はやはり若い頃から絵で食べていけるような才能があり、新卒採用という形で絵を仕事にしたのでしょうか?
次に、新卒でない方は大学や専門学校を卒業した後に一旦別の職に就き、もしくはアルバイトをし、転職、中途採用という形で絵を仕事にしたのでしょうか?
最後に、いつか絵の仕事をしたいなら今はこういった仕事をした方が良い、また、こうした方が良いのでは、というアドバイスがあれば教えて下さい。

長々と失礼しました。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

はじめまして。

どうにもご質問内における「夢」がどのような状態かわかりません。
フリーランスで絵を描くということでしょうか?
個展開いて絵を売って生活みたいな状態ですか?
>まずは安定した企業に勤めて足場を固め
これは絵とは無関係の仕事と言うことでしょうか?

会社員として絵を描くのを仕事にすること自体はそれほど難しくないと思います。
デザイン系の大学の新卒なら中小企業のグラフィッカー募集に手当たり次第応募すればどこかしら引っかかるのではないでしょうか。
場合によっては描きたい絵では無いかもしれませんし、待遇も良くないかもしれませんが、それでも絵を描く事を仕事には出来ます。
言い方は悪いですが、専門卒の低レベルなグラフィックデザイナーみたいな方もゴマンといますよ。
絵を描くことをかなり特殊な仕事のように捉えてらっしゃるようですが、その特殊さはデザイン系の大学に入るのと同程度の特殊さだと思います。

1・絵の才能はあるに越したことはありませんが、チームワークとか社会人としての能力のほうが大事じゃないでしょうか。別に若い頃から天才だった人ばっかりな現場なんてほぼないです。新卒かどうかは人によりけりで関係は特にないかと。

2・専門色の強い職ほど言えますが、あまり遠回りはしないほうが良い気がします。採用する側としても、絵とは無関係の仕事をずっとしてた人がいきなり絵の仕事をしたいと来られても困りますよ。
学生中の勉強期間も含めて「経験者」を採用したいのが会社です。

3・絵の仕事をしたい時点で絵の仕事を目指すべき。それ以外は遠回りまたは無意味。就職のための勉強はあっても就職のための就職はない。

参考になれば幸いです。
がんばってください。
    • 0

>デザイン系の大学に通っており、現在3年生で就職活動をしております

?????

私もデザイン系の大学を出てるけど、どんな企業から求人が来てるとか、先輩の卒業後の進路とかは確認した?
普通は専攻分野によって、主だった就職先があるので(例えばプロダクトならメーカー、グラフィックなら広告代理店など)、それを参考にして、自分なら何ができそうかを考えたほうがいいんじゃないの?

ちなみに背景とグラフィックデザインは似ているようで全く違うし、「絵」と言われてもざっくりしすぎで何とも言えない
例えばジブリ映画の背景描きたいんですとか、自分のしたいことを具体的に語ってくれたほうが、まだアドバイスしやすいんだけど
    • 0

一般的なことは分かりませんが、私の知り合いは学生時代からデザイン事務所でバイトしていました。

バイト先のデザイン事務所から人手が欲しい会社を紹介してもらい就職しています。

>いつか絵の仕事をしたいなら今はこういった仕事をした方が良い

クライアントから漠然とした言葉を聞くだけで求めるイメージを目に見える形にするのがプロの仕事です。
なので目指す業界で働くと役に立つと思います。
例えばクライアントから「もっとモダンな印象にして欲しい」と言われても、その業界で何をモダンと呼ぶか知らなければ、要求に沿う案を提出できません。
    • 0

こういう仕事は

先方も就職というふうに考えていないようですし
学歴も関係ありません

卒業をしてからという考え方がすでに就職のような考え方なんですね

いまからでも
あなたが就きたいという会社なり事務所なりに訪問して
仕事場をのぞかせてもらってはいかがですか

そこで現場の人からいろいろと話を聞かせてもらうことです

私も似たような仕事をしていますが
学生のころからちょこちょこと遊びに行って
現場を見せてもらったりして
無報酬で仕事のお手伝いもしましたし
面接とか試験もありませんでした

あしたは卒業式があるので
1日お休みをしますというくらい
いつのまにかそこの会社に入社しました

3年生なのですから
いまからでもどこかの会社をのぞいてみては
いかがですか
    • 0

質問に直接的な回答でなく申し訳ありません。

絵を商売にして政経を立てるのは凄く狭き門ですよね。あなたのように、他の仕事をしながらチャンスを掴むようなバランスを考えるのが得策だと思う。何人かに絶賛されてもダメ。沢山の方に必要とされなければ商売は成立しないでしょ。
まだ具体的にこれと急いで極める必要もない。あなたのペースで。

私の息子もディズニー、ピクサーで仕事がしたいと言ってます。まだ、どんな仕事があるかも知れないのに。絵は好きみたいで、暇があれば描いてる見たい。何故ジブリじゃないのかなぁ。今はディズニー、ピクサーを目指してるんで語学留学に、行っちゃいました。奴の人生だし好きにさせてます。
    • 0