重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
健康診断いきましたー

二十歳で血圧210でした...
突然です
どうしましょ。

A 回答 (9件)

とても肥満だとか、健康に重大な問題があるとか、心臓に持病があるとか…そういう問題要素がなければ、ひょっとして「白衣高血圧」かも知れません。

これは他人(看護師さんなど)に「意識的」に「血圧を測定してもらう」と、途端に血圧が跳ね上がる症状です。私もそうで、上の血圧はふだんは110くらいなのですが、白衣の前では200くらいになります。

20歳で血圧が210というのは、よほど深刻な(心臓・血管系の)病気を持っていない限り、ありえません。「白衣高血圧」なら、何の心配もいりません。むしろ意識すると、健康診断の血圧測定時により酷く血圧が跳ね上がります。
    • 0

良かった!良かった!

• 0

緊張したるすると突然上がってしまうこともあります。

私も過去健康診断に行ったとき担当者が私の血圧を測ってみてかなり高く表示されたようでもう一度はかってみましょう、深呼吸をしてリラックスしてくださいというようなことをいわれた後再測定すると私の年齢にあった標準の測定値となった経験があります。ご心配ならお医者さんや市販の血圧測定器で血圧を測り直してみてください。それでも異常値を示すならそれこそお医者さんで診察してもらうしかないです。
    • 0

白衣高血圧も考えられます

病院に行くと血圧上がるタイプとか

内科で再検査受けてみてください
    • 0

どうしましょうって

その場で医者から何か言われたでしょう?

あんまり気にしていないようですね
    • 0

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E8%A1%A3 …

テンパッちゃうと高くでるもんよ。
血圧計買って、毎日自分で測定して記録しましょう。
一か月くらい続けてそれで高い値が出るようなら、そのデータを持って受診しましょう。

柿ピー、食いたい…
    • 1

本当なら高すぎ。

いつ脳出血起こして死んでもおかしくない。
再検査になっているはずだから、早めに検査。必要に応じて治療。
    • 0

どうする・・ったって あなたが それ程 何にも思って無いから 病院で無くQ&Aサイトなのです・・

身体の心配しないで その事を質問にする余裕があるのなら 高血圧なんて放っときなさいな・・
    • 0

そのまま天まで上昇キボンヌ(古い?)

• 0