CDの保有枚数を教えてください

一人暮らしなので、カレーやパスタソースのレトルト食品をたまに使うのですが
湯で加熱した後に、未開封のまま冷えた場合
そのまま賞味期限まで保存できるものでしょうか?
加熱したことで中身になんらかの変化が起きて
保存期間が短くなることはありえますか?
熱で殺菌?にはなると思うのですが
たまにパウチのふちが縮んだように波打っていることがあるので
気になりました。

A 回答 (2件)

明治のサイトに


http://qa.meiji.co.jp/faq/show/87?category_id=291
レトルト商品の再加熱について
レトルト商品を一度温めましたが、未開封です。もう一度、温めて食べることはできますか?


回答
「パウチ(袋)」を開封しなければ、温め直しをしてお召し上がりいただけます。 しかし、たび重なる温め直しは具材やソースの品質を低下させることになりますのでおすすめできません。

と書いてあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!
やっぱり劣化するんですね。
同じく、一人暮らしの義母がよく放置してあるのでw
気になりました。
再加熱後は必ずすぐ食べるようにします。

お礼日時:2017/03/13 19:35

いっそのこと容器に移し冷凍して 食べたいときに解凍する方が良いと思う

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ああ、その方法もありますね!!
カレーのジャガイモは冷凍するとパサパサになるので
考えつきませんでしたが
ソースなどなら大丈夫ですね。
パウチが変形していたらそうすることにします。
ありがとうございます。

お礼日時:2017/03/13 19:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報