A 回答 (45件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.46
- 回答日時:
なんかバカみたいだし、明確な名前の由来もなく、ただただ音の響きと画数で選んだ名前。
って感じがします。由来が「ふーくんて呼びたいから」とかなら止めた方がいいと思います。
No.44
- 回答日時:
キラキラネームはどうかとおもいます。
もしもお子さんが名前で苦労するなら普通が良いと思います。以前幼稚園で「みかん」という名前の女の子がいてママをみたらみかん色の服を着ていてみんなに笑われていました。お子さんがかわいそうでした。キラキラネームのこどもの親はじろじろ見られていた感じです。No.38
- 回答日時:
私が高校の時、マサミという名の同級生が居ました。
ウチは男子校ですから当然男です。学校でいじられることはありませんでしたが、名前を変更するため裁判所に書類を提出すると言ってました。理由はやはり女性に見られるからというものです。また、今ではないですけど喜劇俳優でもあった三木のり平さんは本名が田沼則子(ただし)で、駅で定期を出すたびに「お姉さんのを使っちゃダメ」と言われたそうです。やはり誤解を招くような名前は本人が一番傷つきますよね。
風莉は微妙ですね。そして検索すれば分かりますが、アニメの西園寺風莉も宝塚の風莉(かざり)じんさんも女性です。
親は一時の付き合いだけど名前は一生の付き合いですからね。私ならつけません。
そして公立小学校の多くでは習わない漢字はひらがなで書かせます。私は大反対で学校が何と言おうと漢字で名前を書きましたし書かせました、自分の名に誇りを持てと。名前などお互いに教え合いっこして自然に覚えるんですよ。
はっきり言っちゃえば莉の字は何年で覚えるんですかね?小学校で書く機会があるでしょうか?
私の字は珍しくもなんともないですけど、小学校6年間まともな名前を書かれたことがありません。そのことは半世紀過ぎようとしている今でも覚えているし、学校が嫌いです。
変わった名前を付けることも構いはしません。しかし、少なくとも親がしっかりとどんな気持ちでつけたのか、どんな思いでつけたのかを説明できなきゃ困りますよ。
それがまさかのアニメで好きだったじゃ、どうなんですかね。
No.37
- 回答日時:
「莉」という字はジャスミンを表します。
ジャスミンはすごくいい香りがするのですが、9月頃に咲きます。それに少し女の子らしい名前なので中学1年で女の子っぽい名前としてイジられるかもしれないです。自分自信そうだったので(笑)なので3月に咲く花の字を入れてみては?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 莉緒(りお) 莉希(りき) 莉久(りく) どの名前がかっこいいでしょうか? 男の子です 5 2022/11/13 20:45
- 浮気・不倫(結婚) 旦那が過去に利用したメンズエステとホテヘル。 メンズエステは抜きなしだと思っているのですが間違ってい 2 2022/04/22 02:21
- 赤ちゃん 「アリサ」という名前は令和ベビーには古風でしょうか? ちなみに漢字にするなら「愛莉紗」か「亜里紗」ど 3 2023/03/11 19:49
- 赤ちゃん ありさって名前は古風でしょうか? 漢字にするなら「亜里紗」か「愛莉咲」どっちがい 5 2022/10/14 18:42
- 赤ちゃん 子供の名前について候補があがったんですが ここからなかなか決まらず… 一般的に読みずらい漢字や古風す 7 2023/07/07 09:28
- 赤ちゃん ありさって名前は令和ベビーには古風でしょうか? ちなみに漢字にするなら「愛莉紗」か「亜里紗」どっちが 2 2022/11/26 22:53
- その他(妊娠・出産・子育て) 名付けについて 7 2022/09/08 20:00
- その他(妊娠・出産・子育て) 子どもの名前 7 2022/10/02 15:18
- 浮気・不倫(結婚) 愛情を取り戻す方法 5 2023/07/27 21:37
- その他(恋愛相談) 旦那さんの1人えっちについて。 見て頂きありがとうございます!! 私は常日頃から旦那さんの1人えっち 5 2023/06/02 22:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報