A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たばこは百害あって一利なし、ですよ。
電子タバコにもニコチンは入っているはずですただ、燃やした煙を吸うか水蒸気を吸うかの違いなので…
ないと落ち着かないっていうのは喫煙者です。だからといって非喫煙者が吸ったから落ち着いたという話ではありませんし、たとえば鬱の方がタバコをやめようとしてもやめられないのですよ、普通の人よりも。
アイコスの利点は2本目がすぐに吸えないこと。匂い、吸った感じがあまりないこと。
これを踏まえて禁煙へのステップにする人はいるでしょう。
精神的に安定ができない方にタバコをおすすめはしません。私も鬱ですし。吸ってますけどね…まあ本人の自由ですから止めはしませんが。ADHDなら尚更止められなくなると思いますよ?

No.2
- 回答日時:
ニコチンを摂取するなら、「燃やすタバコ」と何ら変わらないわけで、動脈硬化の原因になるでしょうね。
また、精神面でのメリットがあるというのなら精神科医がニコチンを処方するでしょう。
そういう話は聞いたこともありません。
「イライラが収まったり痩せたり頭が冴える」のではなく、
ニコチン依存症になると、欠乏したときにイライラしたりするので、
それを抑えるために、さらにタバコを吸うのであります。
同じように噛みタバコもニコチンガムも同じことですね。
特にニコチンガムは禁煙するための補助剤ですし。
ベイプは通常日本で売られているのはニコチンの入ってないものです。
正直、しばらく吸った後に「さて、タバコを吸うか」という気分になります。
結局簡単に言えば「ニコチンは体に悪い」ということです。
減煙中の喫煙者からでした。