餃子を食べるとき、何をつけますか?

今年から看護学生2年になる者です。
私は元々看護に全く興味がありませんでした。資格を持っておけばいいからという理由で親に流され入学して1年間学んできたのですが全く興味を持てませんでした。実際に現場で見てみると、なおさら嫌だという気持ちが高まりました。しかし、周りに仲のいい友達が数名いたため何とかやっていけてました。
そんな中クラス替えがあり、仲いい人と全員離れてしまいました。
しかもそれに加え、1年の時からわたしにストーカーちっくな行動(例えば、「なんであなたの方見てたのに目を合わせてくれないの?」といったり、嫌がってるのにしつこく無視しても話しかけてきたり、嫌だと意思表示してもやめてくれない)をするひととまた同じクラスになりしかも2、3年ではクラスも変わらないため、最悪でした。
なぜこんなに学びたくないことを興味ないことをメンタルの弱い私が最悪な環境でしなければならないんだろう、学校やめたいとおもっています。
看護師である姉に相談したところやめてもいいと言われました。あねと実家から引っ越して、一緒に二人暮らししてバイトしながらしたいこと探していくのもありだと言われました。
どうするのが最善でしょうか。。。

A 回答 (1件)

個人的な意見で申し訳ありません。

やめるのも続けるのも質問者様の自由だと思います。

苦労されてるのは文面から想像はつきます。
したくないことを強要(ではないかもしれないけど)されるのは辛いですよね(T-T)

でも1年間頑張ったのならもう少し頑張って資格を取るという選択もあると思います。
興味ない、したくない内容であれ、資格があって困ることは絶対にありません。

しかしメンタルが弱いとおっしゃっていて、ストレスなどから病などにも繋がりそうなら逃げるのもありです。人間一番大事なのは自分の体ですから(^_^;)

選択自体は自由ですが、質問者様は他社の意見に流される・メンタル面が弱いと自覚していらっしゃいます。
自覚できているということは今後直していけるということです。

今では考えようもない苦労が今後あると思います。その時に備えて徐々にでいいので直していくことをお薦めします。

最後に、後悔するような選択はしないように!人生一度きり。時間は戻ってきませんので、よく考えて、他者に流されず、自分自身でご判断ください!
    • 2