近親相姦を繰り返すと、その子孫はどのようになりますか?
ネズミを仮定して、
オスのネズミ(♂1)とメスのネズミ(♀1)(第1世代)から生まれた、
オスのネズミ(♂2)とメスのネズミ(♀2)(第2世代)を交配し、第2世代から生まれた、
オスのネズミ(♂3)とメスのネズミ(♀3)(第3世代)を交配し、第3世代から生まれた、
・・・・・
・・・・・
・・・・・
オスのネズミ(♂n)とメスのネズミ(♀n)(第n世代)を交配し、第n世代から生まれた、
オスのネズミ(♂n+1)とメスのネズミ(♀n+1)(第n+1世代)
nの数を無限に増やしていくと、
第n+1世代のネズミはどのようなネズミになりますか?
やはり奇形が生まれやすかったり、
虚弱体質のネズミが生まれやすいのでしょうか?
また、繁殖不可能となるのでしょうか?
ネズミやネズミ以外を対象に、
このような実験は過去に行われたことはありますか?
No.4
- 回答日時:
純粋種を作るのがまず大変です。
全ての遺伝子がホモで揃っているネズミを作るのです。それが前提。余りにも面倒なので少数の表現型だけに絞ることもあります。それからスタート。遺伝子型がホモに揃ったネズミの行動や臓器を調べます。でもガッカリのこともあります、つまりその遺伝子の発現型が優位だと近親相姦の方が望ましいという結果になります。現在のようにどんな遺伝子を持つネズミでも簡単に入手できる様になってようやく努力の甲斐があることになります。No.2
- 回答日時:
実験は存じませんが、実際に近親交配が元で絶えたスペインのハプスブルク家の実例もありますし、アメリカのディープサウスの地方では近親交配で知能障害や奇形が多いという描写が「脱出」という映画に出てきます。
劣性遺伝子が顕在化しやすいので障害を持ったり短命だったりすることが多いから、日本では法律で3親等以内の婚姻も禁じられているわけですし。