No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんちは、racaです。
タイヤとは四輪車の、、と言うことでしょうか?
四輪車のタイヤのエア抜けと推察してお話することにいたしましょう。
それはやはりタイヤやホイールの製造精度、そして組み付け技術など
によって違うでしょう。
精度の高いタイヤとホイールをていねいに組み付ければ密着度は高まり
エア抜けは少なくなり、その逆だと早く抜けると言えます。
まあタイヤ自体がゴムですからそれを分子レベルでみるとタイヤを構成
しているゴムの分子よりも小さな空気の分子が通り抜けていく分だけ
エア抜けは必ずあるでしょう。
また組み付け時にタイヤとホイールが密着するリム周辺をていねいに
清掃してゴミなどを取り除き、組み付けバーを慎重に使うようにすると
これもエア抜が最小限になるでしょう。
細かいことを言いましたが、さて現実はどうでしょう?(笑)
私の場合はここ数年は月に1度以上はエア点検をしていますので
あまり抜けていると言うことはありませんが過去の経験では
半年ぐらい何もしなかった時期では0.5kg/cm2ぐらい抜けていました。
また、夏季と冬季では空気の膨張率が変わりますのでエア抜けと
勘違いしやすいですが大体、0.2kg/cm2は違ってきます。
そして当然ながらタイヤの扁平率やサイズでも違いはありますので
やはりエア抜けの数値と言うのは個人々の車とタイヤの組み合わせ
で違いますので一概にこうだ、、とは言えないのではないでしょうか、、。
*四輪のうち、1本だけ早く、あるいは抜け具合にバラツキがあると
言うのは組み付け時のミスとか微少な穴があいているとかが原因かと思います。
私もこういう経験があり1本だけが常に早く抜けていましたが交換時期
になり4本とも新しいタイヤに交換したあとは全てが同じぐらいの抜け
具合になってます。
No.6
- 回答日時:
毎日使用されている車のタイヤなら、目に見える程度減る(文字道理夕べはパンパンなのに朝見たらぺちゃんこだったとか、2k入れたのに翌日はかったら1.8kしかなかったとか)場合、確実に何かの原因がある、と僕は考えます。
パンクが一番に思いつく原因でしょうが、そうでない場合、ホイールのゆがみも考えられます。
縁石などにぶつけた、あるいは安いいホイールだった場合、そうゆうことがあった、という話を聞きますので、漏れているなら水につけてチェックするのが一番分りやすいです。泡でますから。
No.5
- 回答日時:
1か月でわかるのなら、異常ですが、夏から冬になったときは空気の体積が少なくなるから分かります。
時々空気を入れる手間と修理代と新品に換えるのかねあわせは、1か月が判断のラインでしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 自転車修理・メンテナンス 自転車のタイヤの空気が抜ける 自転車のタイヤの空気が抜けます。先日自転車に乗ろうとしたらタイヤの空気 11 2022/12/07 11:48
- スポーツサイクル ロードバイクについて(至急) 自分はロードバイクに乗っているのですが、適正空気圧(620kpa~72 9 2022/05/11 08:44
- 自転車修理・メンテナンス スマート空気入れという 自動で空気を入れてくれる道具を買いました。 軽自動車の空気を入れたのですが適 4 2023/07/25 19:21
- 車検・修理・メンテナンス 自家用車のタイヤに釘が刺さっています 横あたりですが抜いたら空気抜けますか? 8 2023/01/25 11:03
- 車検・修理・メンテナンス 車のタイヤに刺さってたビスを抜いたのですが、そのまま走ってたら空気抜けてきちゃいますかね? 今のとこ 7 2023/05/20 17:22
- 車検・修理・メンテナンス タイヤ交換が上手くない作業スタッフが取付けした新品タイヤは、 空気が抜けやすく、 タイヤ圧が下がりや 8 2022/07/17 07:21
- カスタマイズ(車) タイヤの空気圧 ダイハツキャストの純正装着タイヤサイズは、165/55R15で空気圧 前後ともに24 3 2022/11/22 04:03
- カップル・彼氏・彼女 デートで自転車で移動する時に 4 2023/06/12 22:07
- 自転車修理・メンテナンス 自転車の前輪の空気を入れても2?3日したら空気がなくなります。虫ゴムは変えましたそれでも空気が抜けま 7 2023/05/30 18:21
- 自転車修理・メンテナンス ママチャリ 空気入れる 4 2022/09/18 15:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フロントロックで転倒してしま...
-
28インチ自転車のほうが良くな...
-
MTBに細いタイヤをつけたい!
-
ESCAPE R3に装着可能な32cタイヤ
-
縁石に乗り上げてしまいました...
-
自転車のタイヤの側面のヒビは...
-
ルックJTBとは?
-
おふろのルックなど浴室用の洗...
-
1日100キロ以上走行される方
-
ファミコンウォーズ(ファミコ...
-
サスペンションの音の解消法
-
車で走行中に段差がある所に乗...
-
初心者のクロスバイクの購入(MA...
-
仙台市から福島市に行く最善コース
-
幻想水滸伝3のセラって?
-
MERIDA MATTS 10-VはMTBルック...
-
フォークリフトについて教えて...
-
細めの自転車チューブを使うと...
-
ロードバイクでツーリングに向けて
-
BRIDGESTONE F24のリム(アルミ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自転車のタイヤの側面のヒビは...
-
MTBに細いタイヤをつけたい!
-
フロントロックで転倒してしま...
-
ストライダー(子供用自転車)の...
-
チャリ漕いでたら服が絡まって...
-
ラジコンのタイヤは何故瞬間接...
-
タイヤの外し方
-
自転車(ママチャリ)のタイヤに...
-
ADX-510のホイールに合いますか?
-
自転車タイヤのPASELA アメクロ...
-
細いタイヤは溝にはまる?
-
タイヤの空気抜け
-
700Cの上のサイズはない?
-
ESCAPE R3に装着可能な32cタイヤ
-
縁石に乗り上げてしまいました...
-
自転車のタイヤ26インチから 自...
-
28インチ自転車のほうが良くな...
-
グレーチングのワナ対策!!
-
クロスバイクの車重について
-
タイヤについての質問です。 ト...
おすすめ情報