
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
昆布は水で戻しても冷凍が効きますので、そのまま冷凍しても大丈夫です。
後日 また、昆布巻き作りに使用したらいかがでしょうか。
簡単な調理加工としては、塩昆布が挙げられますね。
○ 塩昆布
http://www.occn.zaq.ne.jp/cuabp509/new_page_3.htm
また、時期はずれになりますが、湯豆腐や、白身魚のチリ蒸しにして、
ポン酢で食べるという手もありますよ。
なお・・・大変余計なお世話になりますが・・・
(水で) 戻した昆布は、カビが発生するため、調味料類への加工はできません。
「絶対に」してはいけませんよ。
ご参考までに
参考URL:http://www.occn.zaq.ne.jp/cuabp509/new_page_3.htm
ありがとうございます(^^)
冷凍にできると聞き大助かりです。URL参考にしてみます♪
>「絶対に」
回答者さまの力強い発言に「うん」とうなずいてしまいました。わかりましたm(__)m
No.4
- 回答日時:
昆布巻を大量に!!さぞかし大慌てでしょうね。
1)甘辛く唐辛子か参照を利かせ濃い目に味付けして、冷蔵保存
2)甘く煮付けて、煮物(例えば、五目煮)に、きつねうどん?のトッピングに
2)解いて、甘味そこそこで、酒醤油味醂で佃煮にして保存
3)もし!一入の魚があれば??⇒昆布締め甘酢で
4)カットしてから冷凍しておき、出汁をとる時に小出しする。
この回答への補足
あぅぅ、いつもこのサンクスポイントが嫌です。
絞るのができないんですよ(^^;
強く説得された#3さんにひとつポイントつけますがURLなど全て参考になりましたので参考ポイントは全てつけます。
ありがとうございます♪
助かりました。
No.2
- 回答日時:
今夜からしばらくは昆布づくしということで・・・
こちらはどうですか?
http://www.kombu.or.jp/recipe_index.html
参考URL:http://www.kombu.or.jp/recipe_index.html
ありがとうございます(^^)
反省の意味も込めて昆布づくししかないですか~(TT)
主人にあきれられそうです。
URL良さそうなのでじっくり見てみます♪
No.1
- 回答日時:
hiyokomaru さん こんばんは
昆布の佃煮と思ったのですが、塩分が気になり、それはだめですね。
青汁ならぬ昆布汁も思いついたのですが、
こちらの、昆布ぽん酢はどうでしょうか。
参考URL:http://www.torii-kelp.co.jp/cooking.html
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