あなたは何にトキメキますか?

自分は昔っから短気です。なぜ短気なのか、よく理解してます。一番の原因は、自己中でワガママが原因でしょう。
世の中生活していくうえで気に入らないことは、沢山あるでしょう。
・運転していて喧嘩を売るような、強引な割り込み
・他人の迷惑行動
・約束を破る行為
個人のとらえ方次第だが、誰だって必ず気に入らない行為はあるかと思う。
気が長く滅多に怒らない人
他人になめれる行為をされても怒らない?自分に実害を被る行為をされても怒らない?
なぜ怒らないのか?また怒っても気持ちだけでコントロール出来るのであれば是非教えてほしい。
短気は損気だとわかっていても、治せない。。

質問者からの補足コメント

• 多数の回答ありがとうございます。
    今は平常心ですが、このスレッドを立てた時は、怒りが頂点に達した後でした。理由は相手が約束を守らなかったばかりに、かっとなり物をぶん投げ相手に当たり・・・。短気を治そうと、今までに努力はしたつもりです。書籍を読んだり自分に言い聞かせたり。しかし簡単には治らないです。なぜなら一種の癖みたいなもんだし、単細胞なので。短気な行動起こした人間は、結果後悔はするでしょう。自分もしますから。でも忘れてしまうのです。それとかっとなった時に後先を考えなくなるのです。これを防ぐにはどうしたらよいか、回答を一通り読んでいるうちに、思い付きました。紙に書いて、自分の目の届く範囲におき毎日腐るほど読み続けて自分に暗示を、かけようと。「短期は損気 怒ることで全てが駄目になる。怒らないことで全てが上手くいく」。

A 回答 (11件中1~10件)

わたしは友達にドタキャンされても、約束の時間から3時間遅刻されても特に怒りは湧きません。

5時間遅刻されても同じく。
「遅いなー、来るまで別のことしとこ♪時間の有効活用有効活用♪」て別の事して暇潰してました。
友達も私もマイペースです。

わたしはあまり怒らないですが、怒らな過ぎて精神的に溜め込んでしまい…解離性障害って病気になりました。
日和見主義の事なかれ主義で、辛い事や怒りがわくと現実逃避して、嫌な事を見ないように…と気持ちを無意識に圧し殺してしまうのが癖っぽいです。

怒る事は悪い事じゃないし、どんどん怒るべきですよ。
溜め込みすぎるのも身体に悪いし、絶対反動来ますし…。

でも、短気は損気って言葉は確かにあると思います。程々に…。

「完璧な人間なんていない、欠点のない人間なんていない、短所は誰にでもある」と思えば、他人に何されても言われても、怒りは湧きません。
「自分も完璧な人間じゃない、自分にも短所はある、自分にも至らない点はたくさんある」と思うと、怒る気も起きなくなります。

それでも怒りたくなったら、一旦その場を離れたり、深呼吸して、まず高ぶった気を鎮めてから怒るとか。
ケータイのメモ帳や白紙に相手への怒りや文句を殴り書くのもいいらしいです(考えがまとまって来るんだとか)

物投げたりギャーギャー喚いてしまうのは、相手に怒ってることを伝えたいけど言葉にならなくてそういう挙動に出る?のだと何かの本で読みました。
カッとした状態じゃ考えもまとまらないし、カッとなった時は、まず何も考えずに頭に上った血を鎮めて取り敢えず肉体的な怒りの症状を消すことに集中して、落ち着いて来てから相手へどう言ってやろう怒ってやろう!て考えるのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>完璧な人間なんていない、欠点のない人間なんていない、短所は誰にでもある
自分も完璧な人間じゃない、自分にも短所はある、自分にも至らない点はたくさんある
忘れないよう控えておきます。

質問者さんは、きっと素直な方なのだと思います。

私はよく理性的・大人しいなどと言われる方で、ほとんど声を荒げたこともありませんが、怒りは普通に感じます。
ただし、その場で怒鳴ったり当たったりと熱くなるのではなくて、怒りが頂点に達すると一気に感情が冷え、どうやってやられた分をむしり取れるか、冷静に考えるモードになってしまいます。約束破られたなら、違約金請求するとか、相手の上司に報告するとか…はい、かなり性格悪いです笑 大人しい≠優しい、ですね。でも対象以外には怒りが伝わらないため、周囲の印象は「穏やかな人」のようです。
多分、質問者さんは怒りを行動で発散するタイプで、私は思考で発散するタイプ、ということなのだと思います。
怒り方が十人十色なだけで、本当に仏のような人はかなりレアだと思います。なので、「怒らないようにしよう」と怒り自体を抑えつけようとする必要はないんじゃないでしょうか。
ストレートな性格は魅力だと思いますが、ご本人が損をしていると感じるのなら、カチンときたとき「自分の不利益を最小限に、相手にダメージを与えるにはどうしたらいいか」と考えてみるといいのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

>カチンときたとき「自分の不利益を最小限に、相手にダメージを与えるにはどうしたらいいか」と考えてみるといいのかもしれません。
忘れないよう控えておきます。

自分の気に入らないことをされると腹がたつのは、基本的に相手よりも自分の方が強い、意見を通す力がある、立場が上であると心底思っているからではないでしょうか?

相手がクッソ強そうなシュワちゃんの体にメキシコギャングの顔がついたみたいな人にも、同じ様に怒れますか?
怒りよりも恐怖が上にくれば生存本能で怒らなくなります。
もっと怯えて生活してみてください。
例えば、強引に割り込んできた車の人に怒る前にその運転手はヤバイ人かもしれないって怯えてみてください。
普段から付き合いがあり、明らかに自分よりも弱いと知っている相手でも、あなたから怒られてることで悩み、復讐を誓っているかもしれません。
寝てる時に大量の溶かした鉛を全身にかけられるかもしれません。
自分は虫ケラ以下のクズで虫クズだと思いながら生きると怒る気力も出ません。
ポイントは想像力です。
お試しください。
    • 1
この回答へのお礼

想像力確かにそうです。しかしいざカッとなったとき
後先考えず、見境つかなくなるのです。
ネットや書籍で怒りを鎮める方法 深呼吸するとか
怒るシーンで考えるetc
書いてありますが、簡単にはいかないと思います。
つまりいざその場面に待遇すると、忘れてしまうのです。
だったらどうしたらいいか?
これは、紙に書いておき普段目につく場所に貼る、財布の中に入れておく
自動車を運転すののなら、窓にでも貼っておく。
毎日腐るほど見る読む。繰り返し自分に暗示をかけることだと思います。

私は短気ですが、うちの旦那さんは気が長いので、滅多に怒りません。

彼はさっぱりした性格だから、すぐサラッと流しちゃうみたいです。ネチネチ根に持たないんです。
私も感化されて、あまり怒らなくなりました。。まあ、私の場合はもっと意地悪な理由で怒りません。。世の中にはゴミみたいな人間が大勢いるのだかや、ゴミに出くわす度に怒っても意味ないし、ゴミと同レベルになるから、相手にしないのが一番、という理由です(^_^;)そこまで上から目線に達観するのもひとつの方法です(^_^;)
    • 0
この回答へのお礼

>なぜ怒らないのか?

答えは簡単で、いくら怒ったところで何のメリットもないから
怒れば怒っただけ何かもらえるなら、そりゃ怒りますけど

>・運転していて喧嘩を売るような、強引な割り込み
>・他人の迷惑行動

例えば、強引な(車の)割り込みや他人の迷惑行為によって、自分の車に傷がついたとか持ち物が破損したなどの物理的被害を被った場合は、怒っていることを相手に伝え、しかるべき補償を引き出そうとしますが、それが「怒り」の正しい使い道だと思います
しかし、何も損害を受けなければ、怒るよりも「なかったこと」にして忘れるのが一番

>一番の原因は、自己中でワガママが原因でしょう

質問者は、自分が他人を「変えられる」と思っているんです
だから怒るんでしょう
怒るのは、相手が自分の思い通りにならないからですよね
しかし、自分が何かすることによって変えられる相手とは、相当限られていると思うのです
他人の行動を善悪含めて容認する、その辺りがポイントかと
    • 0
この回答へのお礼

最後の2行は重要と認識しました。
詠むだけでは、忘れてしまうので紙に書いておきます。

自分はめったに怒らない人間ですが、怒らないのではなく怒りの反応が 薄く 長い そんな神経の持ち主です。

嫌な事があった→
その場は受け流し→
しばらくして怒りがジワジワ…→
2~3時間後怒りが治まる

大体こんな感じ。
ちなみにその場で怒らないのは、怒りの行動によるメリットが体験上なかったから自ずと怒らなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

人が離れてかない程度にうまくやって下さい。

わざわざ他人のワガママ聞いて、合わせる人なんてロクな人居ないよ。
    • 0
この回答へのお礼

人に期待しない事かな?

• 0
この回答へのお礼

アンガーコントロールは結構本も沢山あるから、あなたみたいな短気に悩む人は多いと思います。

私も短気でコンビニで後ろの人に「なげぇよ」と言われただけで、うるせぇバカ、とか思いますし機嫌が悪いと言ったりしたこともあったかも。ですが、「あ、ごめんなさいね、お待たせしてますよねー、すみません」とか可愛く言っときます。なぜなら私はそういう風に言いそうないい人に見えるし、うるせぇバカ、と言ったら殴られる可能性もありますが、謝っとけば周りにも、あの人は悪く無いのに!言う方が悪い!って印象になるのを知っているし、うるせぇバカを発動すると200パーセントモテ無くなるからです。
何されても怒らず許せる人は前世修行僧とか、キリストみたいな人とか、実は文句言った人が生き別れの息子かなんかですごーい負い目があるから何をされても怒れない、とかじゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは

あんまり怒らないですね。
怒ると疲れてしまいますし。

多分 理屈が通じない相手の世話が長かったので
ある程度 慣れたのだと思います。

怒ると 対処する は違いますよね

実害があったら 怒るのではなく それをとりかえす方法を考えますね。

ただ めったに怒らないぶん 怒ったことは 大変長く覚えています。

都議会の 産めないのか の人は
道でポスターをみると いらっと しますよ。
    • 1
この回答へのお礼