A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それは仕方がない事。
理想としてはないほうがいいのだけど、ごみ捨て場を提供している以上そういったマナー違反も出てくるかもしれないのは予め予測出来るでしょう。毎日少量の家庭ごみを捨てているんでしょう。独り暮らしで料理も上手くなくてコンビニ通いなのでしょう。確かに正しい事をするのは当然の事です。でも細かい所まで監視し文句をつけるのはサービス業では如何なものか。やんわりと「ごみ箱には家庭ごみの持ち込みはご遠慮願います。」と表記するぐらいしか無いですよ。それともそういうお客さん要らないのでハッキリと言うのですか?そういう事をしていたら誰も来なくなるかも知れませんね。感じ悪いし。あるいはごみ箱自体を無くすとか。ごみは持ち帰ってくださいって。勿論これもサービスが悪くなるからお客さんは減るかも だけど。仕方ないことなのでしょうか?
本部が設置しているゴミ箱なので、各店で取り外すことはできないようですし、マナーの問題なんでしょうね。
「家庭ごみの持ち込みはご遠慮ください」と書かれていますし、それをシカトして毎日のように持ってくるという神経がわかりません。
店としてかなり困っていましたので質問をさせていただきました。
法律に詳しい方からのお返事はいただけなかったようですが、全員で気を配り、配慮をさせていただくことにします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そのお客さんが来た時にわざとゴミ箱のゴミ袋を替える作業をして捨てさせないようにしてみるとか?