No.7
- 回答日時:
ダメだと思います。
まずは貼り紙と言えどもビジネス文書なんですから、あいさつくらいはしましょう。
またその文ですが、そのままお客さんに言えますか?
すでに指摘がありますが「速やかにご退席頂けますよう」はないでしょう。
お客さんが自発的に…という風になるように「ご遠慮」なり「お譲り」なり、そのへんの言葉を使いましょう。
またそもそも店の雰囲気は大丈夫ですか?
ゆったりしたイス、食後の飲み物にデザートまで出しておいて「食ったら出てけ」はないですよ。
待っているお客さんも早く食べたいのか、遅くてもいいからゆっくりしたいのかのニーズは掴んでますか?
世の中には意外とそういう貼り紙を見かけません。
まずはとにかく見た目が悪いのが第一です。
そして回転率を上げて利益を…というのをダイレクトに感じて印象が悪いです。
それにお客さんも雰囲気を見て、ここは長居していいかどうかを判断しています。
困っているのがご自身だけなら、お客さんのニーズは掴めているんですからやらないほうがいいですよ。
お客さんが困っているのなら、長居できないように居心地を悪くすることも大事です。
(飲み物なども付けないで、滞在時間も短くなるので雰囲気代分も引いて、待っているお客さんのプレッシャーを感じるようにする など)

No.4
- 回答日時:
座席の座り心地が良かったり、スペースが有りすぎると人間落ち着いてしまいます。
貼り紙はあまりしない方がいいでしょう。
居心地を適度に悪くした方がいいです
No.3
- 回答日時:
速やかにご退席とは"食べたらさっさと帰って!”といっている印象です。
「混雑時には席をお譲りくださいますようご協力お願いいたしいたします。」など
”協力”を強調されるか
お客様をご案内する時に、
「本日は大変込み合う見込みです。皆様にお食事の時間は○時間以内でお願いしておりますが、ご協力いただけますか?」など
はじめに言ってくれたほうがいいと思います。ゆっくりしようとお店に入ったのに注文してから注意書きを見つけると困りますので。
お客様へお願いのあとに
「いつもご利用ありがとうございます。」ぐらいはつけましょう。
回答ありがとうございます!注意書きは玄関に貼る予定でした!
確かにちょっときつく感じちゃいますよね…私もそこが納得できなくて質問させてもらったのですがいい言葉がみつかりました!ありがとうございます!