
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは^^
もともと泥臭い里芋もありますが(何しても泥臭い)
でも、私はいつも
1.買って来たらすぐ洗う、泥を綺麗に落とす。
2.皮をむいて下ゆでする。(ぬめりがでてきます。)
3.もう一度、水洗いする。
4.あらためて料理目的の味付けをする。
下ゆでの時間は沸騰してぬめりが出てきたら一呼吸です。
完全に火を通してはだめですよ。
これでほとんどお店のものと変わらぬ味になると思います。
ぜひ お試しください・・・^^
そうなんですか!(恥)
私は買ってきてもしばらくそのまま冷蔵庫に入れていました。
下ゆでなんてまったく・・・(汗)
ありがとうございます!やってみます!
No.3
- 回答日時:
皮の処理はどのようにされているのでしょうか。
茹でる(煮る?)ことで皮を剥けやすくしているのか、包丁で皮を剥いているのか。
茹でることによって皮を剥けやすくしている場合。
1:出来るだけ泥を取ります(水洗い)
2:里芋が浸かるほどの水で茹でます。
(沸騰してから弱火にして5分ほどまで)
注:茹ですぎないようにしてください。皮を剥くためのものですから表面の2、3ミリが軟らかくなればOKです。
茹で過ぎる(煮るまでいってしまう)と水に含んでいるもの(泥など)を里芋が吸収してしまうことがあります。
3:火を止めたらすぐに水に晒したほうがいいです。
火を止めたまま放置すると温度が低くなるにつれて水に含んでいるもの(泥など)を里芋が吸収してしまいます。
これは煮物を作るときに材料に火か通ってから火を止め、温度が下がるにつれて味が染み込む原理と同じです。(今回の場合は味ではなくて泥ということになりますね^^;)
4:出来たらすぐに皮を剥いてきれいな水で洗いましょう。
包丁で皮を剥く場合。
1:泥を出来るだけ洗い落とします。
2:包丁で普通に皮を剥いていきますが、皮を剥いた里芋を別のきれいな水を入れたボウルなりに入れます。
この水にホンの少~し(小さじ1ほどでいいです)の酢を入れておきます(一つまみの塩も入れておいてもいいです)。
どちらにしても泥に接触する時間がないようにすることがいいですね。
余談:手が痒くなったら酢か日本酒を手に揉みこんでください(あまりムキにならない程度に^^;)。
私はいつも包丁で剥いていました。
(皮を付けたまま茹でたら余計に泥臭くなると思っていたので)
水でジャージャー流しながら皮むき機で剥いていましたが、剥いた後も大事なんですねぇ。
今までずっと悩んでいたので本当にきいてよかったです。
ありがとうございました!!!
No.2
- 回答日時:
皮を剥いたら里芋をボウルに入れて塩を少し加えて良く揉んでぬめりを取ります。
そして水で洗います。次に鍋に里芋とタップリの水を入れて火にかけ、強めの中火で5分くらい下ゆでをして水にとって洗い、その後水気を切ります。
それからだし汁の中に入れて・・・と調理が始まります。
この手順で私はやっていますが、泥臭さを感じた事はありません。
お試しあれ。
参考になれば幸いです。
やはり下ゆでが必要なんですね・・・
ぬめりをとったこともありませんでした。
下処理がいろいろとあるんですねぇ
全然知りませんでした・・・(恥)
やってみます!ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カビ臭くなった里芋、食べられますか?
食べ物・食材
-
薄味の料理が不味い、泥臭い。
シェフ
-
里芋のかび臭さ・・・
食べ物・食材
-
-
4
里芋の匂い
食べ物・食材
-
5
長芋が変・・・
食べ物・食材
-
6
町内会班長について。 町内会って土日に行事や会議があると思うのですが、仕事やその他の事情で平日しか休
その他(住宅・住まい)
-
7
落花生の後作は何がいいでしょうか。 現在我が家の庭の家庭菜園スペースで落花生を育てています。 来月に
ガーデニング・家庭菜園
-
8
一週間前に貰った大根を室内に放置していたら、ボツボツ頭が空いて、黒い斑点みたいなのが出てしまいました
その他(暮らし・生活・行事)
-
9
彼氏とお金のことで揉めました。 長文ですが意見くださるとありがたいです。 デートのお会計時は大体夜ご
カップル・彼氏・彼女
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
長芋の賞味期限って?
-
皮の雑炊とは
-
無垢材の耳の処理について
-
長芋が変・・・
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
キタアカリは
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
ブリの柵に白い線がありますが...
-
皮が柔らか饅頭を作りたい
-
長芋の皮にざらざらしたものが...
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
-
長芋はどのくらい日持ちしますか?
-
なせ鶏肉の皮(鳥皮)ってなぜ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
銭湯で皮を剥いたままにする方...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
長芋が変・・・
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
身近なものでできるオススメの...
おすすめ情報