A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
わざと皮を残すこともありますね。
魚の脂って皮と身の間にあるものですし。逆になんで食べられないと考えるのかがわかりません。そりゃあ固くってかみちぎれないものもありますが、それはまた別の話。皮つきのほうがおいしい場合もあります。もし寄生虫や細菌のことを心配されているのだとしたら、基本的に皮には寄生虫はつきませんし、腸炎ビブリオなど海洋に多くいる菌は真水で洗えば死にますので大丈夫です。
No.11
- 回答日時:
鰹・鯖・秋刀魚は、皮つきで食べた事があります。
鰹は近所の魚屋がその場でさばいて刺身にしてくれました。
鯖は、九州のすし屋で。
秋刀魚は北海道の漁港の町の飲食店で。
No.10
- 回答日時:
それは捌き方ですよ。
皮つきと言っても皮を薄くさばいたりします。
皮が残っていてもいいという意味でなです。
皮つきの刺身は美味しいですが、それは調理、包丁さばきなんです。
No.9
- 回答日時:
湯引きをするなと適切な処理をしたほうがいい場合もあります
魚種にもよるし、好みもあるので一概には言えない
釣ってすぐなら臭みは無いのかもしれないけど
寄生虫に関してはなんとも言えず
まぁ思い出として味わいましたねって感じかな
No.8
- 回答日時:
エッ!?
漁師さんなら尚更、ウロコをとり、三枚におろし、皮を引いてから刺身にすると思うのですが……。
わざと皮を付けたままの手法にする刺身もあるのかもですが、甘鯛などの松かさ焼とか意外、刺身にはほぼ皮は付けないと思いますが。
No.7
- 回答日時:
一般論として
魚は皮と身の間にある脂が一番美味しい
一度完全冷凍したものならほぼ大丈夫ですが、生のままだと虫の危険があります
そこは妥協の産物になってしまいますね
ということで
一度だけ冷凍し、解凍した鰹の、女節の部分を、皮付きの刺身で食べるのが絶品です
ただし釣ってすぐ血抜きした鰹が理想
No.6
- 回答日時:
鯛は皮付き(松皮造り)で提供されることもある。
他にも一手間かけることで皮も美味しく食べられる魚がいる。
真っ当な店で皮付きで提供されたものなら問題なく食べられる。
No.5
- 回答日時:
専門家が調理した刺身であれば、
出てきたものをそのまま食べられます。
個人で捌くときには、注意が必要です。
種類によっては、皮下に寄生虫がいる場合があるので、
皮を剝ぐ、火で炙る、酢でしめる、などの処理が必要です。
No.4
- 回答日時:
すし屋などプロのお店で出て来る刺身で皮つきなら、皮ごと食べる方が美味しいです。
サーモンなどは皮と身の間に、一番うま味成分が入っています。
自分で裁いたものなら、必ず皮は取り除きましょう。
No.3
- 回答日時:
刺身にもよるのでしょうし、わざと皮を残すような造り方もあるのかもしれませんが、そんな刺身意外、普通刺身おろす時はどんなに小さな鰯のような魚でも皮ははぐものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚の刺身は食べないほうが良いですか? 32 2023/12/18 11:09
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 食べ物・食材 生魚の刺し身を食べたことはありますか? 13 2023/03/02 18:18
- その他(料理・グルメ) 魚 鱗を引かないで切り身にしたら皮を剥いで刺身に造って食べたら感触が悪くて美味しくなくてダメなお造り 2 2022/06/16 20:44
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- 人類学・考古学 生魚を食べるとIQが下がるという海外の研究結果が物議を醸していますが、これが本当ならば日本人のIQが 9 2023/01/15 11:02
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 魚類 【ドクターフィッシュは人間の皮膚の皮を食べますが】人間の皮膚には魚が生 2 2023/05/29 17:04
- ノンジャンルトーク 貴方の食べたことのある珍しい魚介のお刺身を教えて下さい。 1 2022/08/19 00:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
この黄色い野菜を教えてください
食べ物・食材
-
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
-
4
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
5
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
6
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
7
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
8
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
9
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
10
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
11
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
12
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
13
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
14
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
15
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
16
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
17
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
18
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
19
70過ぎて大盛食べたらおかしいですか
食べ物・食材
-
20
コロッケを食べようとしましたが、ソースがない場合、皆さんはどの様にしてコロッケを食べますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
長芋が変・・・
-
この自然薯は食べられる?
-
むかごについて
-
野菜について。 里芋を煮た時に...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
キタアカリは
-
簡単な鳥の毛の毟り方は?
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
ぬめりのない里芋?
-
シャウエッセンなどのパリパリ...
-
里芋をゴリゴリじゃなくおいし...
-
とろろはアク抜きしないと駄目?
-
明太子の皮を食べるか食べないか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
友達は船釣りで釣ってすぐ食べたと言っていました。
漁師さんが捌いたものなら平気なんですかね?