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いくら煮ても、ところどころ紫っぽくて硬い部分のある里芋があります。それは里芋の病気ですか?
食べないほうがいいですか?

A 回答 (1件)

紫やピンクになっている部分は、芋から茎になり始めて固くなっている部分。


保存期間が長すぎて、乾燥しすぎたり、冷蔵庫で保存しすぎて低温障害を起こして、発芽準備に入ってしまった状態。
色の成分はブルーベリーなどのアントシアニンなので毒性はありませんが、
その部分が硬いのは、芋の貯蔵デンプンを消化して発芽状態にはいっているので、ぬめりやほっくり感がなくなって、固くて筋っぽく美味しくはないです。

里芋は本来、南国の芋ですので、冷蔵庫で保管すると低温障害で紫になりやすく、乾燥にも弱いので、
土から掘り出しちゃうと保存期間は短いので、長期保存しないことです。
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この前なんか買った袋の半分以上ゴリゴリお芋で、とっても悲しかったです。
 ゴリゴリだと、あんなに苦労して皮剥いても、みんな見向きもしてくれません。私の煮方が悪いのかしら・・。
どうにかして、ゴリゴリお芋も、ねっとりおいしいお芋になるお知恵はありませんか?

Aベストアンサー

>オ-ケ-マ-ク作った位の大きさですが。
「親芋ではない」程度しか.わかりません。
中心が固いのであれば.煮ている時間が短い(沸騰している時間が短い.火力が弱く部分的に温度が低いところがある等)ことが原因なので.もう少し長く煮てください。
ししがしらは.どちらかというと.つぶしたボールのような形です。サトイモは.引っ張って伸ばしたボールのような形です。見なれれば.見ただけで区別がつきます。あと.一般的に.スーパーでは.ししがしらの方が値段が高いです。

>あんなに苦労して皮剥いても、
苦労しないのがサトイモですが。山から腕の太さ程度の松を1本切ってきて.ほぼ真横(直線状にというか)に伸びている枝を取っ手にして.反対側に5-6本ほと.枝を10-20cmぐらいの長さに切りそろえます。蛇口から水を流したバケツの中にサトイモを1本(10個程度ですか)いれて.棒で左右に振っていれば.そのうち水が澄んできます。これで洗い終わりです。皮をついたままゆでて.皮をついたまま.出せば.皮を取りながら食べてくれるので.楽です。
加工に使うときには.根元側から押して芽の方から飛び出してきたのをどんぶりに受けて.味噌と砂糖で煮るなり.砂糖だけで煮るなりします。
味噌汁ぐらいは分量が少ない(せいぜい5-10個)なので.皮を包丁でむきますが.普通は面倒なので.ゆででから手で押し出します。

>オ-ケ-マ-ク作った位の大きさですが。
「親芋ではない」程度しか.わかりません。
中心が固いのであれば.煮ている時間が短い(沸騰している時間が短い.火力が弱く部分的に温度が低いところがある等)ことが原因なので.もう少し長く煮てください。
ししがしらは.どちらかというと.つぶしたボールのような形です。サトイモは.引っ張って伸ばしたボールのような形です。見なれれば.見ただけで区別がつきます。あと.一般的に.スーパーでは.ししがしらの方が値段が高いです。

>あんなに苦労して皮剥いても、
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Q鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?

1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

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 おそらく血液ではなく、骨髄液ではないでしょうか。骨髄液は血液と違って加熱ではなかなか変色しにくく、また骨の周りの肉に染み出してくることが多いので、よく加熱不十分と間違われることがあります。
 衛生面を心配されているのかもしれませんが、普通は中心温度70℃、一分程度の加熱で殺菌効果が得られます。赤く残ったのが血液であろうが骨髄液であろうが心配する必要はありません。あんまり加熱しすぎるとパサパサになっておいしくなくなりますよ。

Q1歳半多動と言われました。多動の子の動き方を教え

今日、1歳半健診があり行ってきました。
事前のチェック項目の備考欄に「とにかく落ち着き無く動き回る子です」という感じの事を記入していました。
そして息子の健診になったのですが、案の定落ちつきく動き回っていたので、保健士さんに「断言はできませんが、多動の疑いが有ると言えます」と言われ、療育センターの案内をもらいました。

私は成長がゆっくり目な息子を心配して、1歳健診、1歳3ヶ月健診と、かかり付けの小児科で受けていて、そのどちらでも「成長はゆっくりだが、自閉症等の問題は見受けられない」と言われていました。
でも、ここにきて「多動かもしれない」との保健士さんの言葉。
もう、頭を何かで殴られた感じでした。

息子の事ですが
首座り5ヶ月、寝返り7ヶ月、腰座り8ヶ月、とここまでは成長がゆっくりでした。
ですが、つかまり立ち10ヶ月、一人歩き12ヶ月、と順調に成長し、今では走り回っています。

言葉は「ママ、パパ、ブッブ、クック(靴)」、バイバイやパチパチ、指差し、積み木を積む、は健診でもできました。
目もしっかり合うし、良く笑うし、健診当日も「いないいないばぁ」と言いながら保健士さんにして見せていました。(涙が出るほど嬉しかった!)
本のタイトルを言えばその本を持ってくるし、こちらの言ってる事は(ほぼ無視するけど)理解しているように感じます。

ただ、本当によく動くのです。
あっちのオモチャで遊んだかと思えばこっちの椅子を押してみたり、かと思えば机の引き出しを開けてみたり。私の事なんてお構いなしに動き回っていました。
集中力なんて皆無で、じっとしてる時も皆無。本を読んでいる時はじっとしていますが、今日は初めての場所に興奮したのか終始動き回っていました。人見知りはありません。
よく言われる言葉が「エネルギーが爆発してるね」です。

そこで気になったのが、1歳3ヶ月健診の時に受診した先生の言葉です。
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Aベストアンサー

2歳3カ月で多動を言われた双子の母です。

多動 って 言葉だけに惑わされないようにしてください。

私も言葉がへたくそなので傷つけないように気を付けるつもりですが
本当に下手なのでその点よろしくお願いします。

本当の多動 ・・・ これは 何かしらの障碍があり、多動が出ている場合は
話を聞くときもフラフラぴょんぴょん飛び跳ね 起きている間じっと座ることもできないようなもの。

これは多動。


ではうちの子の 多動 は ただ落ち着きがない。

これは家では別にそうではありません そういう診断中 先生の顔を見て
先生の話を聞いて座っていられた双子の弟に比べると
兄は立ってあっちに行ったりこっちに行ったりをしました。

多動 と言われました。

これは保健師さんではなく発達の専門家です。

心配だったのは実は兄ではなく弟の方でした。癇癪ひどく3時間同じもので4時間でも遊び続ける
自閉症っぽい行動ほとんど当てはまりましたが、結果問題なし
私がまともだと思っていた兄の方に指摘を受けました。

それから毎日公園に散歩に行きました。雨の日も出かけとにかく朝夕と遊びまくりました

それから1年3歳2か月 また発達相談に予約が来たので行きました

先生は感動していました。よくこれだけお座りできたねと。

弟は変わらず座っていて言葉は2歳半並み  兄は良く話すのにもかかわらず弟と同レベル
これは体の発達が兄の方が早い為に聞き取りやすいだけであって言語レベルでは同じとのこと
兄は30分以上座っていられましたが、30分後、嫌なわからない質問が出てきて
帰ると言って立って靴を履きだしました 違うことをしようと、また座らせましたが
自分がしたいものではないと あれがしたいと先生の話をうまく聞けませんでした。

しかし全く障碍はないとの診断、 ただ、自分勝手なマイペースさんということで
引き続き発達相談は行い、じっと座らせ自分のしたいことを我慢して違うことを誰かと楽しくする訓練をするように言われました。

1歳で多動と言われる子は多いです。 近所の子も多動と診断を受けた子数人いますが
ごく普通の子です。

ただ、専門家は見る目が違いますので親の普通と先生の普通はまた違います

そして多動にも最初に述べたように 障碍ありの多動 と 性格 の問題の多動とあります。

どちらにしても、頭を殴られたショックを受けるものではないと私は思います。

自分が普通の子だと思っていた兄がそう診断を受けた私はよかったと思いました。
だって知らなければ私は努力もしなかったし、これでいいと思っていました
幼稚園で座っていられない子にはなってほしくないですからね^^
小学生でも座っていられない授業を受けていられない授業中にトイレに行くこ躾のなっていない子が
たくさん今の時代いますよ。

おっしゃるように多動ならどうすればいいのか そこを教えて欲しいですねその保健師さん?

毎日公園でエネルギーの発散することは大変いいことで、五感が発達し
体も発達すれば頭もいろいろ発達し落ち着くこともできてきます。

兄は普段じっとテレビを見ることも出来るし、パソコンも使いこなせます。
ただ 多動と言われた原因は、 そういう1対1で質問して答えてそれを続けていられないということ
2歳少しなら当然だと思っていましたし、家ではそんなこともありませんが
1対1で私と向き合って何かするということがなく双子なのでわかりませんでした
でもおかしいと思う弟は家ではまた見せない姿を先生の前で見せて大変お利口で
次は何?と先生の顔をうかがいできたら褒めてと言う顔をしじっと最後まで座ってられたのです

それだけでも多動と名前が付きました。

何かを診断する場合、 元気な子 とかじっと知れられない子 とかよりも
多動がわかりやすく そういう名前になっているだけの事。

訓練次第で落ち着く子もたくさんいます。 

こんなものじゃないというのは本当に その通り、とにかくぴょんぴょんです。

また、近所の子は発達相談に行ってませんし検診しか言ってませんが明らかに私から見れば多動です。
毎日遊ぶ友達ですが、幼稚園に入ってもみな教室に入るのにその子だけが砂場に走ってしまいます
自分の好きなお遊戯だけはします。
名前が付いたから どうとかではなく、これからの育て方を教えてもらうだけですごく幸せなことで
すごく子供の為に親がしてやれることの道が開けるんです。落ちこむことなんてないですよ!
知らないで小学校になっても多動と診断されなくとも座ってられない子は可哀想だと思います。

じっとしない兄ですが、食事だけは躾の御蔭でキチンと座って食べれます。
後は親と向き合い訓練です^^

2歳3カ月で多動を言われた双子の母です。

多動 って 言葉だけに惑わされないようにしてください。

私も言葉がへたくそなので傷つけないように気を付けるつもりですが
本当に下手なのでその点よろしくお願いします。

本当の多動 ・・・ これは 何かしらの障碍があり、多動が出ている場合は
話を聞くときもフラフラぴょんぴょん飛び跳ね 起きている間じっと座ることもできないようなもの。

これは多動。


ではうちの子の 多動 は ただ落ち着きがない。

これは家では別にそうではありません そうい...続きを読む

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

Q妊娠中におなかを打ってしまったとき

先日、机に角で右わき腹あたりを打ってしまいました。痛みはそれほどなく出血やその後何もなかったので、大丈夫とは思っているんですが、以前、妊娠中にうっかりぶつけてしまって、生まれてきてこのおなか当たりにあざができていて、お医者さんいわく、それが原因だって言われたってきいたことがあります。かなり前20年ぐらい前の話らしいですが。それが気になってしまって質問させていただきました。おなかの下のほうをぶつけたので、顔にあざができていたら・・・と心配になってしまいました。

Aベストアンサー

他の方の言うように、赤ちゃんは羊水に浮かんで衝撃から守られていますから大丈夫ですよ。

もし、赤ちゃんの顔がお腹近くにあったとしても
あざがつくほど強く・・・
それもお腹の皮や肉、子宮越しにそこまで強い衝撃があるほどぶつかっていたら
出血や痛みがそれほどない、で済んでるわけ無いと思います。
羊膜が剥がれかけて出血したりとか
子宮が強く収縮したりとか
羊膜が破れて破水したりとか。してると思います。

一昔前は妊娠中に火事をみたらあざができるとか言われてましたし
見て無くてもぶつけて無くてもうまれつきのアザのある子はいます。
昔はそうやって、原因がわからないから
思い当たることを結びつけて言っていただけではないでしょうか。

Qエジソンのお箸…やめた方がいいですか?

2歳10ヶ月の子供がいます。
数ヶ月前からエジソンのお箸を持たせており、練習初日から、かなり上手に使えていました。
なのでそろそろ普通のお箸も使えるのでは…と、試しにやらせてみましたが、全くダメでした。
やはりエジソンのお箸は、あの穴に頼りすぎになってしまっているのでしょうか?
今すぐエジソンのお箸はやめて、普通のお箸を練習させた方がいいでしょうか?
子供的には『こっち(エジソンのお箸)ならうまく食べれるのに~』と普通のお箸を少し嫌がりましたが(*u_u)
経験者のママさん、アドバイス下さい。

Aベストアンサー

あと少しで4歳になる息子がいます。

息子が2歳5か月の時に、エジソンのお箸を持たせました。
すぐに上手に使いこなせましたが、普通のお箸を持たせても、
上手くものをつかむことができず。
なので、そのままエジソンのお箸を使い続け、ちょうど1年ほど
経ったし、保育園でもお箸の練習をしているというので、家でも
普通のお箸で食べさせてみたところ、そこらへんの大人よりもよ
っぽど上手に持って食べられるようになっていました!

私は、エジソンのお箸のおかげだと思っているので、周りのお友達
にはススメています^^

ちなみに、義姉から聞いたのですが、あまり早くから普通のお箸を
持たせようとすると、子供が持ちやすいように持ってしまい、それ
がクセになり、あとから矯正しようとしても難しかったりするそう
ですよ。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q7カ月末で子宮が下がっていると言われ心配です

現在7カ月末、もうすぐ8カ月になる妊婦です。出産は初めてです。先日の検診で、週数にしては子宮の位置が下がっているので安静気味にと言われ、子宮のはりどめのウテメリンという薬を処方されました。
安静とはいっても、仕事や家事をするなと言われたわけではなく、普段よりペースダウンで生活すればよい、お腹が張ったらすぐ休めば大丈夫と言われました。
このサイトで「早産」で検索してみましたが、切迫早産の場合は子宮口が開きかかってしまう場合が多いようですね。私はそれは言われなかったのですが、子宮が下がれば、いずれそうなってしまうのではと心配になりました。自覚症状がまったくないのでかえって困ります。先生は、単にそういう位置なのかもとも言われましたが。
仕事もしていますが、事情を話しなるべく休むつもりです。
質問ですが、子宮口が開いてなくても、やはり子宮が下がる=早産の兆候なのでしょうか? 安静にするより他に自分にできる対策はないのでしょうか。他に注意することはないのでしょうか。ちなみに尿タンパク、体重等は大丈夫です。経験者の方、お答えいただけるとうれしいです。

現在7カ月末、もうすぐ8カ月になる妊婦です。出産は初めてです。先日の検診で、週数にしては子宮の位置が下がっているので安静気味にと言われ、子宮のはりどめのウテメリンという薬を処方されました。
安静とはいっても、仕事や家事をするなと言われたわけではなく、普段よりペースダウンで生活すればよい、お腹が張ったらすぐ休めば大丈夫と言われました。
このサイトで「早産」で検索してみましたが、切迫早産の場合は子宮口が開きかかってしまう場合が多いようですね。私はそれは言われなかったのですが、...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。もうすぐ8ヶ月ということで、
妊娠後期に入って、おなかも大きくなり大変でしょう。

>先日の検診で、週数にしては子宮の位置が下がっているので安静気味にと言われ、子宮のはりどめのウテメリンという薬を処方されました

妊娠生活は、初めてですか?
私も、一回目のときから、同じ症状で、7ヶ月のときから
早産注意、安静にと毎回言われて、張り止めの薬(ウテメリン)を
飲んでいました。
安静とか言われると、びくびくしてしまって、どうしたらいいの~~と
かなり心配でした。
でも、お腹が張ったらすぐに横になるとか、家事もできるだけ
手抜きでごろごろしていたところ、10ヶ月までちゃんといけました。
出産したのも、予定日の2日後でした。

>切迫早産の場合は子宮口が開きかかってしまう場合が多いようですね

そうですね。実は私が3人目の妊娠のとき、かなり早くにもう
子宮口がひらきかけているから、と言われて、子宮口がこれ以上
開かないように、くくる手術もしました。
あなたの場合、それは大丈夫みたいなので、過度に心配しなくても
いいと思います。

私の場合も、先生に「なんでこうなっちゃったんですか??」って
聞いたことがあります。上の子供が2歳違い、下二人は年子で
出産しているので、間がつまっているので子宮が疲れていて
そうなったんじゃないか・・って言われました。

>子宮が下がれば、いずれそうなってしまうのではと心配になりました

初産の場合は、まずそれはないです。
私も、実際毎回「安静注意!!」と怒られていましたが
出産当日になっても、子宮口はまだ固くて、陣痛が大分痛くなって
きても、1センチとかで、「一体いつ全開になるの~~~??」
と、思ったのを覚えています。

経産婦さんの場合は、産道がもうできているので、
陣痛が始まってから、子宮口が開くのは早いです。

>子宮口が開いてなくても、やはり子宮が下がる=早産の兆候なのでしょうか?

早産の兆候というよりか、妊娠後期になったら、誰でも多少は下がって
くるものです。それは、赤ちゃんがだんだん体重が増えてきて
重くなってきたので、自然に下がってくるからです。
だから、それはあまり心配しなくていいですよ。

>安静にするより他に自分にできる対策はないのでしょうか。他に注意することはないのでしょうか。

そうですね。安静といっても、過度に一日中どこにも行かず、家に
こもっているなどというのは、かえってよくないです。
あまり無理をしないということです。
それから、一日何回か、お腹がはってくるのは、後期に入った妊婦さんは
必ず起こることなので、あまり心配しないで。
でも、一日10回以上おなかが張ったり、張ってきたらカチコチに固いとか
30分以上よこになっても、カチコチが直らない、というときは
要注意です。
そのような症状がでたら、先生に早く相談してください。

妊娠は病気じゃないので、心身をリラックスさせて、ゆったりとした気分で
お産に臨んでくださいね。がんばってください!!
安産、お祈りしています。

こんにちは。もうすぐ8ヶ月ということで、
妊娠後期に入って、おなかも大きくなり大変でしょう。

>先日の検診で、週数にしては子宮の位置が下がっているので安静気味にと言われ、子宮のはりどめのウテメリンという薬を処方されました

妊娠生活は、初めてですか?
私も、一回目のときから、同じ症状で、7ヶ月のときから
早産注意、安静にと毎回言われて、張り止めの薬(ウテメリン)を
飲んでいました。
安静とか言われると、びくびくしてしまって、どうしたらいいの~~と
かなり心配でした。
で...続きを読む

Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む


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