「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

恋をすれば、人生楽しくなりますか?

全くない人生は味気ないですか?

A 回答 (11件中1~10件)

「恋をすれば、人生楽しくなりますか?」

⇒その通り、楽しいです。

「全くない人生は味気ないですか?」
⇒味気ないですね。

でも、恋愛は、自分に合わない人を好きになると、後が大変ですよ。
    • 0

したらしたで楽しいんじゃないでしょうか

でも無ければ味気ないって事はないです
私は無性愛者ですが、愛猫を愛しているし趣味も楽しいし人生満足です
    • 0

自分らしく生きるのが最高だと思う。

恋はしてもしなくてもいいと思う。
    • 0

ぼくは恋とは無縁の生活を長く送っていますが、充実した生活を送っていますよ。

そうじゃない人もいるんでしょうが、恋のない人生が味気ないとか、そんなことはありません。
    • 0

まったくない人生は、その国に住んでいながら不法滞在していないようなものです。

言葉が違えば意思疎通もままならないので、それはつまりは恋するお相手ができるはずがないと考えるはずです。接点がないとか、話す機会がないとか、それはそれはまるで異国に住んでいるかのよう状態になります。
    • 0

恋をすると、人生は楽しくなりますが、その分悲しいことや辛いことを知ることになりますので、人生の意味を考える事になります。

恋をしなければ、別の場面で楽しいことや悲しいことや辛いことを知ることになりますので、人生の意味を考える事になります。

結局、どのような生き方をしても人の一生ということですね。
    • 1

今、お付き合いして二週間になる方がいます。

すごい毎日が楽しいです。変な言い方ですが生きる糧が見つかった気がします。ネガティヴな性格が、ポジティブに考えられるようになりました。もちろん、お付き合いする前からです。味気ないとは違いますが、人間、恋をするべきものだと、感じております。
    • 0

恋は、星の数ほどある人生の彩りのひとつにすぎません。

あるに越したことはないけど、ないならないで別のもので補うことも十分可能です。
    • 0

人によってでしょうね。

恋人がいたら頑張れる人もいるだろうし、逆に、恋人ができて自分の時間が取られるって感じる人もいる。俺は後者です。でもいないと寂しい時もある。アンビバレンスな感じです。
    • 1

そりゃ〰そうですよ、人間としても成長出来ませんよ。

• 0