この人頭いいなと思ったエピソード

iphoneも所持してるのですがそちらは今まで通り普通に使えてます
なのでルーターの異常ではないと思います

思い当たる節と言えば家のWIFIに繋げず3G回線でプリンタのWIFIに接続した後、家のWIFIが圏外になってしまいました
異常後プリンタの回線は切断しました

ほんとに困ってます
助けてください

質問者からの補足コメント

• ちなみにそのアンドロイドは家のWIFI以外の電波を拾えてます

A 回答 (3件)

「3G回線でプリンタのWIFIに接続した」これが勘違いなんです。

3G回線で接続なんて出来るわけがないので、実際は設定を変更してアンドロイド端末の接続先をルータからプリンタに変更したはずです。この時に接続先を変更しただけではなく接続方式もアドホックモード(No.1さんの回答にあるとおり)に変更したんです。
どのようなアプリでプリンタに接続されたのか判りませんが、そのアプリの設定部分を中心に確認された方が良いでしょう。
    • 0
    • 0

まず、プリンターは家の Wi-Fi につながっていないのでしょうか?

プリンターの Wi-Fi には、二通りの使い方があり、そこにある全てのネットワーク機器で共有するインフラストラクチャーというモードと、パソコンやスマホ、デジカメなどと1対1で接続するアドホックモードがあります。

後者は有線インターネットの接続環境がない場所で利用する、どちらかと言えば特殊な使い方ですので、インターネット環境があるなら、家の Wi-Fi ルーターと接続するところから始めてください。
設定方法はプリンターの機種によって違うのでマニュアルや Web サイトを参考にしてください。一般には SSID を選択してキーコードを入力しますが、表示画面がない機種だとそれが不可能なので AOSS を使わなければならないかもしれません。

次に、Android 端末の設定アプリから Wi-Fi の接続設定を開き、親機ルーターの SSID を選択してキーコードを入力すれば完了です。セキュリティが甘いので、スマホやパソコンでは AOSS はなるべく使わないことをお勧めします。
    • 0