重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安倍は森友学園の時も夫婦どちらかが関与していたら辞職する。と言っていましたが、加計学園関与に関してもその様に言っていますが、証拠を隠蔽すれば大丈夫と踏んでいっているのですか。それとも国民をばかにしているのですか。

質問者からの補足コメント

• 左翼とか右翼とか出てきますが、どの様な基準でおっしゃっているのかお教えください。

• 忖度したのは役人なので政治家は悪くない。といった様なご意見が回答者さんからありましたが、果たしてそうでしょうか?
    忖度する様に仕向けたのは悪くないのでしょうか。それを圧力ともいいます。政治家と官僚、そして企業との関係はできるだけ健全でなければ、そこに利権が発生し問題が起こる。全てが法で裁けるものではない。したがって、国民は見極めが必要になってくると思われる。我々は政治家を選ぶ権利は持っている。たった1票ではあるが、価値ある1票にしなければならない。

• 愚か者が場を乱しています。闇雲に安倍政権を支持しているだけで論理的根拠もなく、ただ相手を罵倒するだけ、拒否してもよいのですが、可哀想に思えて。自分の愚かさを自覚して頂きたい。

• イタチごっこなので終わります。言葉遊びは空虚です。証拠が無い?当たり前です。警察では無いので、しかし、おかしいと思う事、疑問に思う事、沢山あります。日本の政治を担っている中枢の人達は徳のある方が多いことを切に願います。

A 回答 (20件中11~20件)

質問者が左翼主義者で最初から安倍叩きでかいてるだけ。

返事を書く人をバカにしてます。
    • 1
この回答へのお礼

左翼とか右翼とか関係ないのでは。
私は石破さんが適任と思っているのですが、左翼ですか。不思議ですね。物事を客観的にみましょうよ。

そもそも国会でやる問題ではない。

下らない時間稼ぎに釣られる人も同様に愚かだ。
    • 2
この回答へのお礼

くだらないですか。
すごいですね。

市議会の問題は市議会でやればい

なんでもかんでも国会でやる話ではない。

つるしあげるのが目的なら市長でも挙げろ。

そもそもこの質問も、ただの安倍叩きで、聞く気もないのだろ?
    • 21
この回答へのお礼

国の財産ですからね。

そもそも安倍政権以前から、あそこの土地は買い手がなく、自治体が困り果てていた造成区で、市議会で頼み込んで誘致した事案なので、安倍の友人だから安く売った云々のことではない。

それを面白おかしく朝日新聞が書いてるだけ、
これも森友と一緒。

問題あるなら、国会でなく、司法でやればいい。
国会は野党の暇つぶしの時間じゃない。
    • 21
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国の大切な財産ですから、国会でしっかりやってもらわないと困りますね。

権力を振りかざして命令するような馬鹿はしていないだろうけど、総理の友人と聞いて、役人が勝手に配慮することは十分ありうるでしょうね。

問題にすべきは役人たちのこの体質。
「忖度」なんて言葉が流行って(?)ますが、実務側が勝手に忖度してるだけのように思います。
(仕事上役所との関わりが深いですが、そういう状況は非常に多い。)
役人には自分たちの仕事にもっとプライドを持ってもらいたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ほんとにその通りですよね。
それで不当に財産が安売りされたり、不平等な結果であっりする事は許されませんよね。

> 証拠を隠蔽すれば大丈夫と踏んでいっているのですか。

それとも国民をばかにしているのですか。

状況的に両方でしょう。
国会質疑を含めてイタイ所を突かれているのか、焦りを通り過ぎてイライラが前面に出て口調も変わり恫喝紛いの事を言う。
余裕が出た時の答弁なんて上から目線で完全にバカにしているような言い方をもしますしね。
    • 0
この回答へのお礼

でも、権力ありますからね。隠蔽しますよね。民進党がばかだった。で終わりですかね。

朝日新聞がどうとか言うより、状況があまりに語りすぎですよね。

安部氏の友達が、国民の血税から得るべくして得た、土地と援助。

不可解な突然の文科省の獣医学科の承認。
またも政府から民間人、しかも安部氏の学生時代からの親友に土地の無償提供。

普通の総理なら、友人がそういう状況になれば、国民全員の血税である国庫の私的利用、優遇を疑われるので避けると思うのですが・・・

彼は避けない(笑)

バカにしているのではなくバカなのではないかと(笑)
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、ばかなんですね。でもそれが我々のトップですからね。
自分のしている事を悪びれる事が無いですよね。これを国民は器が大きい。と勘違いしていますよね。単にばかなんですね。

元ネタが朝日新聞が出所ということで、この話はクローズ。

事実はない。
信じる方が阿呆。
    • 22
この回答へのお礼

どちらを信じるかですか。ですか?
何れにしても事実は隠蔽されますね。巨大な権力をもってますからね。でも、客観的にみれば真っ黒ですよ。信じる方がばかなのか、騙される方がばかなのか?
権力は監視した方がいいですよ。

籠池逮捕で、口封じ時間の問題、安部君、籠池透きなのに、残念!

• 0

今大切なのは、どこかからミサイルが飛んできたらどうするか、

経済政策など、課題は山積です。

どうでもよい事ばかり見つける能力があっても、他の政党に国を任せることは出来ません。

「辞職する」というから、噛みついてくる人がいるので、そんなことは言わなければ良いと思いますが、辞職してから再選される可能性もありますね。
    • 1
この回答へのお礼

ミサイルの問題は重大ですよね。安倍はそれに関して何をしましたか。何も出来ないでしょ。総理なら誰であってもそれに対応するはずです。対応するのが当たり前。その事は、むしろトランプがどうなるかの方が問題ではないですか。
森友学園、加計学園に関しては国の財産が不当に安く払い下げされている事につながっています。ま、証拠隠滅されてますから事実は闇の中で終わると思いますが、安倍真理教信者が多いので、本当に不思議な事もスルーですね。
アベノミクスは第3の矢はどうなったのか?安倍はシラっとして国会で嘘をつくし、問題を逸らす。景気が多少なりとも良くなっているのはアメリカの景気が上向いているからであり、安倍とは関係ない。つまり安倍が、やったのは秘密保護法、集団的自衛権、共謀罪の成立、更には憲法の改正に向かうだけ。
やる事は他に確かにいっぱいありますね。国民生活に関係する事は沢山あります。何かやりました