重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人に感謝したことない、尊敬したことないです。なんの取り柄もないのに。いや、短所だらけのバカなのに。バカにされるから自分も他人の短所を見つけてそいつを見下すんだと思います。

相手が高飛車なら自分も悪態ついたり、腹のなかでウン◯とか死んでくれないかな〜とか連呼してます。相手が高飛車じゃなくても、ああ嫌いウザイとか思ってしまいます。

人を見下したせいでイジメられて友達ゼロの底辺人間なのに、人の粗探しして見下してしまいます。こんなことしても得はしない、むしろ損をする。と思っても見下してしまうんです。

人を見下すことを克服できた方、その方法を教えていただけませんか。人を見下したことがきっかけでクラスの大半から攻撃喰らって退学に追い込まれたのに、見下さないで生き方が退学して5年経った今もわからないです。

質問者からの補足コメント

• ここの回答者でいえばNo.10みたいのを見下したくなるんです。ズバリなことを言ってやった!ドヤ!って思ってる姿が想像できるから。こういうのには回答していただいて感謝なんて気持ちが全くわきません。

• どれもいまひとつな回答でした。回答になってない回答や明らかに私を見下したいだけの人もいるし。回答してやってんだぞ!って態度なんでしょうね笑 読む価値のない回答の多いこと。多くの回答がついたのにこれかよって思いました。残念です。こんなことならひとりで悩むべきだったかな。

A 回答 (24件中21~24件)

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という諺があるように、自分の人格を磨けば良いでしょう。

自分に実力が付いてくれば、視野も広がり、人の良さや能力も見えてくるので、謙虚になって、人を尊敬出来るようになりますよ。
    • 1

粗探しより、いい所を探す努力をしたらいいと思います。

ご自分のことも、バカで取り柄がない何ていうのをやめて、何か一つでもいい所や取り柄を見つけることで、周りの人のいい所も見えてくるのではないでしょうか。
長年の癖を直すにはそれなりに時間をかけて努力する必要があると思います。
わたしもたまに、相手が高飛車だったりするとなんでてめーはそんなに偉そうなんだとか普通に思います。
でも何か優れている部分や良い行いをしている1面を見るとこの人こんなにいい所あるんだ、とその人の見方を変えることができます。
考え方を変えることは難しいと思いますが、出来ないということはないと思いますよ、頑張ってください。
    • 0

謗法の害毒に他なりません。

日蓮正宗の信仰をする以外の手立てはありません。
    • 1

自分で努力してみては?

そうしたら他の人達も頑張っているのがわかりますよ?

出来ないなら、短所だらけの馬鹿のままさ。
    • 0