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消化酵素はタンパク質でできています。
従って消化酵素は、ペプシンやトリプシン、ペプチターゼなどの消化酵素によって分解されると思うのですが、いかがでしょうか。
もし分解されるとすると、栄養分の消化に影響の無いように、酵素の分解を上回る量の消化酵素が分泌されているのでしょうか。

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

分泌部位の違い、さらに反応する至適の条件により、うまく選択的に働きます。

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活性条件になる前は、プロフォームなのでアクティブに成らない。

また、活性化する場所ではアルカリや酸性条件と言った過激な場所が多いですが、このような条件下で三次元構造を維持することで、自身の切断配列を構造上マスクするように出来てるのです。一方でほかのタンパク質は変性すれば、表面に切断配列が、露出し分解を受けます。

ただし、完全に防げるわけでもないので、例えば実験で使うリコンビナントのトリプシンだと、自身の切断配列配列にわざと修飾を入れたりすることによって、安定性高めたものがうられています。
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