重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事を犠牲(休んでまで…)にしてまで消防団の行事、特に操法の練習、大会など無理して参加及び出場するというのは、いかがなものでしょうか?
そこまでして消防団というの組織には、貢献しなければならないものなんですか?

A 回答 (4件)

消防団をやめたければ それらの行事に参加しなければよいのです 自然に退団となります。

私の知り合いにも 気まぐれで入団し 制服等を支給してもらったのに 半年後に活動に参加しなくなった人がいます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
幽霊団員という事ですね。
それを、すると、町内に居ずらくなり出ていかなくては、ならない雰囲気になるので…。
どーしたらよいものか?と悩みます。

元消防団員です。

私が所属した消防団は絶対に仕事優先で
仕事を休まざるを得ない状況になったことは1度もありませんでした。

仕事を休ませてまで、操法の練習に参加させたりというのは問題があります。
あるいはあなたが他の団員と休みが合わない(例えば土日が仕事になる)のでしょうか?

それなら団長と話し合って、それでも解決しないようであれば
消防団を辞めることも選択肢としてもいいと思います。
仕事第一、消防団は第二ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
消防団を辞めるにも年功序列で自分は、入団して、まだ3年目なので団長、部長からは、あと少なくとも15年、もしくは20年継続してもらわないと困ると言われています。

だったら何故、あなたは、消防団に入団したのですか。

それが、社会貢献であって、出来ない人が入団しても 他の団員の方々に
ご迷惑をお掛けするだけ ですよ。

とても素晴らしい制度ですが、火災時・災害時 に、適切に対応・処理 
が出来る様に 訓練しなければ、無意味どころか、市民支援の傷害になる 
のではないでしょうか。

生命を左右する、完全な社会貢献です。尊敬しています。
中途半端なことでは、出来ないし、してほしく有りません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。
団や地域の方々に迷惑を掛けぬよう、しっかり自分の中で判断していきたいと思います。

>いかがなものでしょうか?

>そこまでして消防団というの組織には、
>貢献しなければならないものなんですか?

それを承知で消防団に入ったのでは?
    • 4