視覚情報の言語化とは、いっったいどういうことですか?
どなたかおしえてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

管理者より:


同等の質問があるのでそちらをご参照下さい

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=98552
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSP/サーブレットって言語なんですか?

一言なんですが、
JSP/サーブレットって言語なんですか?

Aベストアンサー

---Insider's Computer Dictionaryより引用----------
サーブレット:
Webサーバ上で実行される、Javaのプログラムモジュールのこと。Javaアプレットがクライアント側で実行されるのに対し、Javaサーブレットはサーバ側で実行されるという違いがある。Javaサーブレットと似た機能としてCGIというものもある。しかしCGIはWebブラウザからの要求に応じて、その都度起動され実行される独立したプログラムモジュールであるのに対し、Javaサーブレットは、Webサーバプロセス中のスレッドとして実現されている。そのため、サーブレット自身でステート(状態)を持った処理を行うことができるし、(いちいち外部プロセスを起動しないので)要求に対する応答も素早く、Javaなのでプラットフォームにも依存しない、という特徴がある。
---Insider's Computer Dictionaryより引用----------

JSPとは「Java Server Pages」の略で、HTMLの中に埋め込めるJavaというような感じです。
JSPは最初のリクエスト時にコンパイル(ページ・コンパイル)されて、サーバーにjavaファイルと(javaファイルをコンパイルした)クラスファイルが生成されます。
生成されたjavaファイルとクラスファイルが実はサーブレット(を継承したクラス)で、このサーブレットの中で最終的にブラウザで表示されるHTMLを返しています。

JSPはサーブレットなので、サーブレットできることはJSPでも出来ますが、現在はMVCモデルに沿ってデザインするのが主流です。
MVCモデルについて細かくは説明しませんが、MVCモデルでは
サーブレット:BeanやJSPをコントロールする
JSP:ブラウザに表示する部分を担当
というような感じです。

これから勉強するのであれば、
1.サーブレットがサーバーでどのように動いているか
をきちんと勉強し、
2.HTMLを返すだけのシンプルなサーブレット
3.JSP
4.サーブレットとJSPの連携
5.Strutsなどのフレームワークの使用
とステップアップしていくのがいいと思います。

---Insider's Computer Dictionaryより引用----------
サーブレット:
Webサーバ上で実行される、Javaのプログラムモジュールのこと。Javaアプレットがクライアント側で実行されるのに対し、Javaサーブレットはサーバ側で実行されるという違いがある。Javaサーブレットと似た機能としてCGIというものもある。しかしCGIはWebブラウザからの要求に応じて、その都度起動され実行される独立したプログラムモジュールであるのに対し、Javaサーブレットは、Webサーバプロセス中のスレッドとして実現されている。そのた...続きを読む

Q都立高校学力向上プロジェクトについておしえてくださ

今年から学力向上プロジェクトが全都立高校に必修化されたみたいですが、
去年、前任校で聞いた話では毎学期の学力測定は業者テスト、定期テストを用いても可能と聞いていたのですが、
転勤したら本校では、毎学期の学力測定は学校独自作成の問題によるものとする、なっていました。
学校独自で問題を作成すると教科担当の大きな負担となっています。
学校独自作成の問題による学力測定は都教委からの通達なのでしょうか。
本校がそうやっているだけなのでしょうか。
教えて下さい。

Aベストアンサー

自分で書いてるじゃないですか…。

> …毎学期の学力測定は業者テスト、定期テストを用いても可能…

「用いても可能」なんだから、用いなくても良いでしょ?

「用いる。」って書いてあったら「なぜ?」と思うかもしれませんが。

> 学校独自作成の問題による学力測定は都教委からの通達なのでしょうか。

そうじゃないでしょう。

> 本校がそうやっているだけなのでしょうか。

こっちでしょうね。

Q初心者がまず始めるプログラミング言語はなにはおすすめ?

こんにちは。
プログラムについてほぼまったくの初心者です。
シューティングゲームやファミコンの頃のようなマリオ系アクションがつくりたいです。また、就職時や特技として履歴書に書ける、役に立つプログラミング言語が学びたいです。
使っているOSはXPです。
C言語というものの初歩の初歩を本で学んだんですが、とても難しく感じ、途中で挫折してしまいました。
たくさんあるプログラミング言語の中から、初心者にもわかりやすくて、また、他のプログラミング言語への勉強にもなるようなプログラミング言語はあるでしょうか?
おねがいします。

Aベストアンサー

> C言語というものの初歩の初歩を本で学んだんですが、とても難しく感じ、途中で挫折してしまいました。

 厳しいですね。C言語の初歩程度でへこたれているようでは「就職時や特技として履歴書に書ける、役に立つプログラミング言語」のマスターはおぼつかないでしょう。が,C言語が初心者向きでないのもまた事実です。

 私としては,初心者には Python をお奨めします:

  ‐汚いプログラムが書きにくいような文法になっており,ああも書ける,こうも書けるといった,初心者を戸惑わせる文法事項が少ない
  ‐綺麗なプログラムを書かないと気持ち悪くなるという,良い習慣が身につく
  ‐文法が比較的単純
  ‐処理系が無料で手に入る
  ‐世界的に広く使われている
  ‐オブジェクト指向もできる

 その後で,JavaScript に進んでみてはいかがでしょうか。毛色の異なるいろいろな言語に慣れておく必要があり,将来,Java, C#, C, C++ などの言語に進むためにも。

 また,視野を広げるために Scheme, Common Lisp や ML, OCaml, Haskell, Erlang など関数言語のたぐいや,Perl や Ruby, sed, Awk などのスクリプト言語の本にも目を通されることをお勧めします(いずれも世界的に有名で,処理系が無料で手に入ります)。

 それから Java や C# などに取り組めば良いと思います。そして,C や C++ も勉強しておく必要があります。

 私自身は,仕事の都合でCOBOLとアセンブラを先に勉強し,かなり後になってC言語を勉強したので,C言語のポインタのどこが難しいのか分かりませんでした(C言語のポインタは簡単です(^^;)。ただし,アセンブラは余力があるときに限り取り組めばよいでしょう(でも,CASL関連の本には目を通しておくべき)。

> C言語というものの初歩の初歩を本で学んだんですが、とても難しく感じ、途中で挫折してしまいました。

 厳しいですね。C言語の初歩程度でへこたれているようでは「就職時や特技として履歴書に書ける、役に立つプログラミング言語」のマスターはおぼつかないでしょう。が,C言語が初心者向きでないのもまた事実です。

 私としては,初心者には Python をお奨めします:

  ‐汚いプログラムが書きにくいような文法になっており,ああも書ける,こうも書けるといった,初心者を戸惑わせる文法事項が少...続きを読む

Q正しい勉強法をおしえてくださぃ

毎日勉強しているのにテストの点数が下がる一方です…。
とても悩んでいます
どうか正しい勉強法を教えて下さい

Aベストアンサー

(1)教科書や参考書をしっかり読み、内容を理解する
(2)それを踏まえて、問題演習その他
(3)定期的に赤シートを使ったり、問題演習をして、覚えていないところ、理解していないところをチェックする
(4)(2)、(3)で出来なかったところを見直す


色々な工夫はあれど、これが普通の勉強方かと

Qロボットを動かすための言語について ロボットをpythonで動かすことができると聞いたのですがそのた

ロボットを動かすための言語について

ロボットをpythonで動かすことができると聞いたのですがそのためには具体的にどのソフトを使うのがオススメでしょうか。また、ロボット開発においてではpythonのような高級言語と、C言語やアセンブリ言語のような低級言語ではどちらの方が良いのでしょうか。

Aベストアンサー

>なるほど、ありがとうございます。
>やっぱりpythonだけで書くのはきついのでしょうか。

そもそもロボットに積むCPUボードのプラットフォーム用の
pythonがないと話になりません。

ラズパイ+python+gpioライブラリ とかなら
ある程度いけるかもしれませんね(^-^;

Q合格お菓子を売っているところを教えてくださ

カテ違いかも知れませんがよろしくお願いいたします。

千葉駅周辺、東京駅周辺、もしくは通販でウカールなどの合格お菓子を売っているところを教えてください。まだシーズンが早いのかネットでもなかなか見つからないので質問させていただきました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コンビニに「ウカール」(カール)がありますよ
以前はキットカットも(きっと勝つと)も見たことがあります

QC言語の配列:「*(w+a)=・・・」という表記について

C言語の配列:「*(w+a)=・・・」という表記について


こんにちは。参考書に載っているプログラムで用いられている関数の一部が分からなかったので質問させていただきました。以下抜粋です。



wgtinit(w,sl,inival,flag)
double w[],inval;
int sl,flag;
{ int i;
double drand48();
i=0;
while(i<sl){if(flag==0) *(w+i)=inval*(drand48()-0.5)*2.0;
else *(w+i)=inval*drand48();
i++}
return(0);}



この関数に出てくる「*(w+i)=」という表記の意味がわかりません。
wが配列でiが整数なのでw[0]、w[1]、w[2]・・・と値を格納しているのではないかと思うのですが、「*」のついた配列の表記なんて見たことがないので自信がありません。あっていますでしょうか?
この表記の仕方は「c言語」じゃなくて、「c++」や「c♯」だったりするのですか?

ご教授お願いします。



ちなみにdrand48()というのは乱数です。

C言語の配列:「*(w+a)=・・・」という表記について


こんにちは。参考書に載っているプログラムで用いられている関数の一部が分からなかったので質問させていただきました。以下抜粋です。



wgtinit(w,sl,inival,flag)
double w[],inval;
int sl,flag;
{ int i;
double drand48();
i=0;
while(i<sl){if(flag==0) *(w+i)=inval*(drand48()-0.5)*2.0;
else *(w+i)=inval*drand48();
i++}
return(0);}



この関数に出てくる「*(w+i)=」という表記の意...続きを読む

Aベストアンサー

>wが配列でiが整数なのでw[0]、w[1]、w[2]・・・と値を格納しているのではないかと思うのですが、「*」のついた配列の表記なんて見たことがないので自信がありません。あっていますでしょうか?

そのとおりです。*(w+1)はw[i]と同じ表現です。
ポインターと配列の関係は誰かが書いてくれるでしょうw
このサイトのCのカテゴリーでも相当数UPされていますから、ポインター 配列で検索してみてください。

気になったのは、そのサンプルコードです。
それは、昔のC言語のスタイルで間違いではないのですが、内容が古いのです。C言語を勉強されるのであれば、現在の標準の機能がその参考書に記載されていない可能性があり、情報技術などの試験に支障をきたす事が考えられます。参考書を現在の内容が反映されたものに交換しましょう。現在の標準規格はC99です。参考書の最後のINDEXをみて「long long」の型宣言が載っていればC99準拠です。

現在の書き方ではこうなります。

double drand48(void); …(1)

void wgtinit(double w[],double inival,int sl,int flag) …(2)
{
int i;

if(flag==0)
for(i = 0;i < sl; i++)
w[i]=inval*(drand48()-0.5)*2.0; … (3)
else
for(i = 0;i < sl; i++)
w[i]=inval*drand48();

return; …(4)
}

(1) 関数のプロトタイプ宣言の追加
(2) void型関数の明示的宣言, 引き数の宣言の変更
(3) ポインターはなるべく使わない
(4) リターンに()は不要
ということです。

(2)は、引数の順番が「dabule,int,dabule,int]の並びでは良くないのです。16bitや32bitのプロセッサーでは問題ないのですが、64bitのプロセッサーではアライメントの問題で余計な処理が掛かってしまいます。64bit,64bit,32bit,32bitにすると処理が早く、無駄が無くなります。

(3)現代のコンパイラは配列の処理を最も上手く行くようにコンパイル時に勝手に手直ししますから、普通に配列で記述した方が解りやすくて良いのです。昔ポインターが推奨されていたのは、コンパイラの能力が低かった為に配列をポインターで記述した方が高速だったためです。ただし、ポインターを使用せざるえない場合もあります。

>wが配列でiが整数なのでw[0]、w[1]、w[2]・・・と値を格納しているのではないかと思うのですが、「*」のついた配列の表記なんて見たことがないので自信がありません。あっていますでしょうか?

そのとおりです。*(w+1)はw[i]と同じ表現です。
ポインターと配列の関係は誰かが書いてくれるでしょうw
このサイトのCのカテゴリーでも相当数UPされていますから、ポインター 配列で検索してみてください。

気になったのは、そのサンプルコードです。
それは、昔のC言語のスタイルで間違いではないのですが、内容が...続きを読む

Q国公立大学で、医療・福祉について、両方が学べる大学・学部を教えてくださ

国公立大学で、医療・福祉について、両方が学べる大学・学部を教えてください

将来医療ソーシャルワーカーとして働きたいなと思っています
なので、福祉の事だけではなく、医療についても学びたいと思っています。

私立大学では、いくつか2つを学べる学部は見受けられましたが、国公立大ではよく分かりません

Aベストアンサー

ちょっと自分も自信が無いですが「長崎大学医学部保健学科」なんかはどうですか?

Q国土交通省ガイドライン

「国土交通省ガイドライン」の捉え方なんですが、ガイドライン自体には(法的な)強制力は無いとの事…、
なので、賃貸退去時の「原状回復および敷金」取扱は、貸主と借主の話合いに100%委ねられるモノであって、ガイドライン自体は「倫理的」なモノという事なのでしょうか?

ガイドラインの捉え方が良く分かりません。
ご教授下さいませ。。

Aベストアンサー

既に回答もありますが、「国土交通省ガイドライン」は、法令ではありませんから、法的拘束力はありません。
法的な紛争についての最終的な判断権は裁判所にありますから、裁判所が、ガイドラインに書いてあることと異なる判断をすることも可能と言えば可能です。
しかし、ガイドラインが1つの有力な解釈ではあることは否定できません。裁判所も(拘束はされませんが)、考慮要素の1つとして「参考」にはします。

例えば、

近時、原状回復特約(借主の原状回復義務を重くする)や敷引きなどについて、契約書に明確な規定があっても、無効とした裁判例が相次いでいます(※)。
これは、事業者・消費者間の契約で、民法などの規定よりも消費者の権利を制限したり、消費者の義務を重くする条項で、「民法第1条第2項に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するもの」は無効とする、と定める消費者契約法10条によるものです。

この消費者契約法10条の規定にある、「民法第1条第2項に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するもの」という要件は、漠然としていて、条文を見ただけでは判断できません。民法第1条第2項の「権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない」という規定も漠然としています。
ガイドラインは、このような漠然とした規定を具体化する際に参考にされる解釈としても、借家人保護に寄与する効果をもたらしています。

もちろん、借家関係のトラブルの中でも裁判にまで発展するものは必ずしも多くはありませんが、裁判外における紛争解決でも、通常、裁判になればどうなるかと言う点を踏まえた上で判断がなされますから、その事実上の影響力は大きいと思います。

(※)
質問者の方は「賃貸退去時の「原状回復および敷金」取扱」に関心があるようなので、参考までに、消費者契約法10条により原状回復特約を無効とした裁判例を挙げておくと、
・大阪高等裁判所平成16年12月17日判決
http://www.hyogoben.or.jp/hanrei/hanreihtml/041217.html
・大阪高等裁判所平成17年1月28日判決
http://www.hyogoben.or.jp/hanrei/hanreihtml/050128_02.html
・東京簡易裁判所平成17年11月29日判決
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=8952&hanreiKbn=03
などがあります。

既に回答もありますが、「国土交通省ガイドライン」は、法令ではありませんから、法的拘束力はありません。
法的な紛争についての最終的な判断権は裁判所にありますから、裁判所が、ガイドラインに書いてあることと異なる判断をすることも可能と言えば可能です。
しかし、ガイドラインが1つの有力な解釈ではあることは否定できません。裁判所も(拘束はされませんが)、考慮要素の1つとして「参考」にはします。

例えば、

近時、原状回復特約(借主の原状回復義務を重くする)や敷引きなどについて、契...続きを読む

Q【サルトルの実在主義】サルトルの実在主義ってどういうものですか? 簡単に分かりやすく説明してくださ

【サルトルの実在主義】サルトルの実在主義ってどういうものですか?

簡単に分かりやすく説明してください。

Aベストアンサー

椅子やテーブルとかの物は、最初に座るもの、物を置くものという役割が決まってから作られます。
それに対して人間は役割や性質が決まる前に「現実に存在」(実存)してから、自分の生きている意味を決めていくことになります。
これは人間には自由があるということと同時に、自分で決めていく責任があるというのが実存主義です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報