好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

7月に78歳の母と久遠寺に行きます。三門から本堂へ行くのに斜行エレベーターがあると聞きましたが
調べると駐車場から出ているもので、車で行った人はいいかもしれませんが、徒歩で久遠寺に行った人にしてみれば、駐車場まであるかなければならず、あまり楽な方法とは思えません。
徒歩で、出かけた人は(久遠寺そばの宿坊に泊まろうと思ってます)、女坂で上がるのが一番楽な方法でしょうか?
これまでにも何回か行ってますが、母の後にくっついて(20年前とかで私もよく覚えていない)タクシーで行ってた記憶があり、あまりキツイ思いをした記憶がないんですよね。
今回は、近所の宿坊に泊まって、朝のお勤めに出たいなと思っています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

今年の春に、82歳の老母に枝垂桜を見せに行った時の話で良ければ。

JRの身延駅から路線バスで久遠寺に向かうと、終点のバスターミナル(新宿からの高速バスも、ここ発着らしい)で乗り合いタクシーを捕まえることができ、楽に上がることができました。
帰路は斜行エレベータを使って駐車場まで降り、前述のバスターミナルまで歩きました。

以上、ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

あ~やっぱり乗り合いタクシーだと階段もしくは坂を登らなくても行けるんですね。
駐車場からバスターミナルまでの道のりはどうでしたか、また何分くらいかかりましたか?