No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「意識を向ける」は、単純にずばり「そのことを考える」ということです。
1人で歩いている時に考えていることが、「意識が向けられている」対象です。
歩いている時に小石が落ちていて「踏まないように」と思えば「小石に意識を向ける」「小石に意識が向いている」と言ったりします。歩いている時に好きな人とのデートを妄想していれば「好きな人に意識を向ける」「好きな人に意識が向いている」と言ったりします。
「Aさんに意識を向けて」と言われたら、あなたはAさんのことを考えればいいです。Aさんがその場にいるなら、「Aさんを見て」「Aさんに注意を払って」という意味になる場合もあります。
「Aさんに対して意識が向いていない」と責められたら、「Aさんのことをあまりよく考えていない」「Aさんに気を配っていない」という意味だと考えればいいです。
考えていることが意識が向いていること、そうですよね。見ていても考えてなかったら内容はこないですね。
分かりやすかったです。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
心のセンサーを相手に向けるということです。
目を向けるのでは無く、第六感です。