No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>窓を開けて、パタパタすることで、ホコリ(ダニ)を飛び散らせて屋外へ排出
この方法はホコリを屋外に排出は無理と思います。
窓に扇風機を向けて強風で排出する方法もありますが・・・
家族4人で週一の掃除はちょっとインターバルが長すぎますね。
テレビの表面が一番わかりやすいと思いますが、ハンディワイパーでこまめに
ホコリを取るほうが良いです。固く絞ったぞうきんで拭くとか。
パタパタは止めましょう。掃除機の無い頃の名残ですから。
ダニのことをインターネットで調べるとわかりますよ。
No.2
- 回答日時:
奥様のほうが正解です。
ホコリ=ダニですから。掃除機をかけるのにホコリをパタパタ? 何故パタパタするのですか?
ホコリの中にはダニがうじゃうじゃいますよ。
掃除機の無い頃の昔はホウキで掃くので室内はホコリだらけで窓を開けました。
掃除機はホコリを吸い取るのが目的なのでパタパタは意味がありません。
パタパタでホコリを撒き散らしてはいけませんね。
エアコンや扇風機をかけるとホコリ(ダニうじゃうじゃ)が飛び散ります。
ありがとうございます。
情報が少なくてすみません。
我が家は共働き+子ども2人なので、掃除は週1回ということもあり。
いたるところにホコリが溜まります。
例えばテレビの上を掃除機を掛ければよいのでしょうが、
なかなか疎かになりホコリ(ダニ)が溜まってしまうのが現状です。
ということを踏まえて
私なら、窓を開けて、パタパタすることで、ホコリ(ダニ)を飛び散らせて屋外へ排出し、
床は、掃除機でホコリ(ダニ)を吸い取ります。
やっぱりダメですかね?