重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は左手首に複数リスカ跡があります。
担任の先生やその他の先生、生徒1人に気付かれていて前まで「家の扇風機で切ってしまった」と言ってたんですが、何度も使える言い訳ではないので…。

リスカについては先生的には『構って欲しい』と思われてるみたいです。

噂になるのも嫌なので極力、隠してるつもりなのですがかえって不自然だったから見つかってしまったのかと…
詳しく問いただされることは無いんですが先生が左手首をめっちゃ見てくるので嫌なんです。私は気付いて無いフリをしてますが。

リスカ跡の言い訳《できれば繰り返し使えるもの》を考えていただきたいです。
『リスカやめろ』とか『気持ち悪い』とかは控えていただきたいです。自分でも解ってるので。

それと、今更、絆創膏を貼ったら『アピールしてる』と思われますか?

皆さんの意見 お待ちしてます。

A 回答 (6件)

リストカット…

何かあったとしてもも人を攻撃せずに自分を傷つける

人には言えない悩みがいろいろあったんですね
    • 0

扇風機で切ってしまったと言ったなら、「傷が深かったようでなかなか消えないんです」はどうでしょう?

ただ、言い訳しても先生たちは嘘が分かるんじゃないかなと思います。
だから正直に言ってしまって、放っておいてほしいなら「今は元気になったので大丈夫です。気にせず、普通に接してください」と伝えてみても良いかも。
    • 1

手首じゃない目立たないとこにしたら?どうせ死ぬつもりはないんだからどこでも同じかと。

• 1

自分自身でしてしまった事です。

当時は病んでたけど今は
大丈夫です!と堂々と
すれば良いのでは?

残ってしまった傷は
消えません。
してしまった事(過去)も
変えれません。

それを受け入れて背負って
生きていかないといけません。

その事がわかってしまって
周りの否定的な言葉に傷つく事もあるかも知れません。

それでも胸を張れば
良いと思います。

アナタは傷を負いました。
そんなアナタだからこそ
分かる事があるはずです。

世の中にはまだまだ自分を
傷つける子らがたくさんいます。

そういう子らを見かけた時
そっと自然に寄り添ってあげる事がアナタには出来ると思います。

アナタ自身のカラダも心も
大切にして下さいね。

頑張ろ!
    • 1

傷痕によるけど「猫に引掻かれた」あたりが良いかも、猫の爪には毒が有って場合によっては結構残ります。

• 0

女はリスカするけど、男はしないよね。

しても稀。
ここに男女差がある。
女の手首には、一体どんな謎が………
    • 1