こんにちは。
40代半ばの旦那です。
寝る時のイビキが床が揺れるほど。
私が不眠症になったため、私はリビングで寝ています。でも、何度言っても私がリビングで寝てるのか理解してくれません。
食べる時にはくちゃくちゃという音、貧乏ゆすり、指でトントンと、リズムをとる。
あくびの時にいちいち「かぁーっ」という。
テレビを見ては、いちいち感想や、クイズの答えを言ったり、返事をしない息子に同意を求めて来たり。意味もなく「ふっ」と鼻で笑ったり。
冷蔵庫やドアを閉める時に、激しく閉めて音を出す。とにかくどんな時でも音を出して嫌悪感を感じています。
汗をかいたら、暑いー!と、すれ違うたびに訴えて来たりして、だから何?と、言いたくなります。
何度やめてと言っても、すぐに忘れているようで。こんなにずっと音を出している人って、いるんでしょうか?
落ち着きがないだけなんでしょうか。
同じようなご主人がいらっしゃる方、対応どうされていますか?
同じ部屋にいると、何のアピールなの?と、イライラしてしまいます。
長文になってしまいすみません。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>同じ部屋にいると、何のアピールなの?と、イライラしてしまいます。
イライラするくらいならそのまま聞いてみてはどうでしょうか?
「何のアピールなの?」ってね。
イビキや咀嚼音やあくびの声は意識してやっているわけではないと思いますが、
テレビ見てる時やすれ違いざまの「あついー!」は反応欲しくてやってるんだと思いますよ。
愛情ないからウザいだけ!!とカッカせずに、
せっかく子供が大きくなったら旦那が幼児化したわ〜くらいに相手してあげてください。
働いて帰って来たら家族はみんな自分に無関心でお父さん寂しいんじゃないかな。
12年何もしてこなかったくせに!と思うかもしれませんが、
じゃぁその12年分今から働いてもらおうか!の気持ちでうまくおだてて動かしてみましょう。
案外ちゃんと言えば少しは動いてくれるかもしれませんよ。
そして咀嚼音は外で他人に不快感撒き散らしていると思いますし、
是非ご家族が「クチャクチャうるさい」と指摘して矯正してください。
「そんなことない!」なんて言うなら録画して見せてやってください。
食べ方の汚い男は出世できないわよ!ってケツ引っ叩いてやってください。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
病院へは「行って」では無く耳を引っ張ってでも連れて行って下さい。
睡眠時無呼吸症候群でどう言う感じで呼吸が止まっているかは本人が一番知らないものですから、誰かが医師に正しく伝えて
やらないと為りませんので。
結婚して15年までは言い続けてたのですが、その後5年はもう言うのにも疲れました。
強制して引っ張って行かないと、動かない人なんですね。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
他はともかく床が揺れるほどと表現されるイビキは病気が隠れて居るかも知れませんよ。
睡眠時無呼吸症候群を持って居るかも知れませんからね。
枕の高さや硬さが合わなくてもイビキは大きくなるらしいですが、もし睡眠時無呼吸症候群であれば命にも関わります。
寝ている時に十数秒から1分前後イビキが止まればその可能性は十分あります。
それが就寝時から起床まで不定期に数回から数十回で、数が多くなれば心臓にも負担が掛かりますから重症ですよ。
もし1回でも確認出来たならば睡眠外来或いは専門診療科が近くに無ければ内科でも良いでしょうから、相談した方が
良いでしょうね。
他については意識的だろうが無意識的だろうが自分の存在をアピールしているのでしょう。
簡単に言ってしまえば一人にされていると言う被害妄想なのか、一家の長として扱えと言う事でしょう。
食べる時のクチャクチャは食べ方に問題が有るのでしょうね。
歯が抜けたりして揃って居ないとか噛み合わせが悪いとか色々要因は有るでしょうが、これは口腔歯科が専門なのかな!?
早速のお返事をありがとうございます。
無呼吸症候群、かなりの疑いありそうですね。。何度も呼吸が止まるので、病院に行ってと言っても、わかった。と、返事ばかりで動いてくれません。
ほんとに悪くなってからでないと、動けない人なんだと思います。
被害妄想、、、そうかもしれません。
ありがとうございます。