重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知的障害を持つ20歳男です。僕は小さい頃人と喋るのが苦手で人に会っても返事が返せないので、無視されることが多かったですが、最近は、人と喋ることでコミュニュケーション能力も少し身に付いて来ています。偶に喋っている時話が脱線してしまう時がありますが、そういう時は後で自分で説明しています。
みなさんは、人と喋る時、言葉が出て来なかったり話しが脱線してしまう時はありますか?もし自分は友達
彼氏が、知的障害を持っていたらあなたはどう思いますか?女性の方、回答を、お願いいたします

A 回答 (3件)

私は毎日、自分から話しかけるような

うるさい人ですが言葉が出てこないことが
多々あります。そういう時は笑って
ごまかします。私の友達にちょっと
アスペルガーっぽい人がいますが、
私は理解しようとして
頑張って話しかけていたら今では普通に
話せるようになりました。その人はまだ
他の人と話すのが苦手みたいですが、
ちょっと角がとれて
明るくなった気がします。

個人的な経験ですいません
    • 0

知的障害の有無と、その方の魅力はまた別問題だと思います。

ほかの人にはない、独自の魅力や暖かさがあるなら、知的障害の有無は関係がないのではないでしょうか。
    • 0

返事が返せないなら、紙に書いてもって歩けばどうでしょう?はい、とか いいえ、とか書いておけばいいのではないでしょうか。

• 0