No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は液体は使ったことないです。
いつも花王の「アタック」です。
理由は界面活性剤のパーセントが一番高いから。
真冬でも水です(お風呂の残り湯は使いません)
界面活性剤が多いせいか、水(真冬は10度前後)でも、
汚れがよく落ちます。
食器洗い洗剤も花王の「キュキュット」
理由はこれも界面活性剤が多いから。
これも、真冬でもお湯は使いません。
単純に考えれば界面活性剤が多い方が汚れが良く落ちるからです。
酵素パワーなどの宣伝もありますが、
基本は界面活性剤のパワーでしょう。
100均などでノーブランドの激安洗剤がありますが、
界面活性剤が少ないです。
界面活性剤が多い方が汚れが良く落ちるのですね。私もアタックを使ったことが有ります。でも、柔軟剤の入っている方が得かな?ってボールドを使っています。回答者さんは他に柔軟剤も使っているのかな?回答有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
液体洗剤派です。
粉を使っていた時に、溶け残った洗剤が衣類に固まって付着しておりかぶれました。
以来、液体洗剤です。
アリエールが気に入っていて使っていましたが、コンパクト洗剤が出てからアタックに切り替えました。
時々、トップやハイジアも使います。
大人ばかりでそう汚れることもないので、汚れ落ちの差のようなものは特に感じません。
ボールドは香りがいいですよね。よく行くサロンで使っているので香りに癒やされます。
柔軟剤も入れる派です。
私は甘い香りが好きなのでフレアフレグランスが好きです。幾つか用意してあり気分で変えます。
香りが長続きしないという方もいますが、そこまで求めていないのでコスパを考えるとこれで十分。
回答有り難うございます。私もアタック等柔軟剤が含まれていない洗剤を使う時なは、ダウニーに凝っていました。ダウニいろな香りが有るので、やはり回答者さんの使い方と似ているかもしれませんね。