重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学二年です。
私は、6年近く一緒にいる友達がいます。私は、その日その友達と一緒に遊ぶと約束していたのに、その時間になっても来ず、3時間半も待ちました。そして、その友達のラインのステータスメッセージを見ると、今日めっちゃ遊んだ!と書いてあり、とてもショックを受けました。 そして、その友達にラインをしたんですけど、返ってきません。 しかも、一緒に遊んだ友達は、とても自己中な人で、断りきれなかったのかなぁともおもったりします。 きらわれてしまったのでしょうか?

A 回答 (3件)

どれ程 貴女が、心を痛めているかが本当によく分かりました。

大変な思いをしていますね。辛いですよね。

ここで勘違いしないでいただきたいのは、長いお付き合いをしている、そのお友達は決して貴女を嫌いだなんて思っていない、という事です。

お友達は、定まった考えがなく、その時々の気分で行動をする人なんですね。そういう性格ですから軽い気持ちで約束事を破ったり出来るのです。

ですから、貴女のLINEを見てすごく驚いて返す言葉がなかったのだと思います。

お友達の、こんな一面を見て、どんな風に思いますか、、?
悲しい反面…がっかり、、という思いが込み上げてきませんか、、?
そんな風に思うのは貴女が悪いからではないのですね。
貴女との大切な約束を平気で守らなかった お友達が良くないのですね。

良いお友達を見つける事は、とても大事で、本当に難しい事です。
貴女は今回 経験した辛い出来事を、お友達を選ぶ方向に向けてみてはいかがでしょうか?

沢山の お友達の中から親友と思える人が、一人見つけられたら貴女は幸せになれると思います。

元気を出して下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
元気がでました!

本人にとって聞きなさい。

邪推をして良いことはありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

あなたもよく3*時間半も待ちましたね

怒っていいのですよ
たとえその友達が断れなかったからと言ってあなたに連絡はできたはずです
長く付き合っている友達だから大事なのはわかります
でも友達というのは一方通行ではダメです
あなたのこれからのためにも自分の意見はハッキリと言いましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
頑張ってみますね♪